Вопрос: Есть ли, по-Вашему, в стране всплеск националистических настроений, та самая ксенофобия, в которой Россию беспрестанно обвиняют?
Андрей Кураев: Я думаю, что большая пресса, та, которая считает себя либеральной, должна перестать считать русский народ своим врагом. Русский народ очень терпим, и нет у нас ксенофобии. Заметьте, общественное мнение однозначно осуждает выходки скинхедов, направленные против таджиков, узбеков, африканцев. Но совсем другая возникает реакция, когда приходит информация о столкновениях с северо-кавказцами, гражданами России. Значит, здесь проблема не в ксенофобии. Это словечко закрывает настоящую проблему, вместо того, чтобы ее понять.
Неужели наша страна настолько труслива, что не может найти в себе мужество, чтобы признать хотя бы наличие проблемы? У нас есть реальные несовместимости в разных культурах, не субъективные - реальные. Если мы отказываемся даже в научной среде обсуждать эти обстоятельства, то мы капитулируем перед проблемой. Мы старательно избегаем даже слов, которые могут эту проблему обозначить. Когда я говорю о несовместимости культур, то, прежде всего имею в виду несовместимость культур мальчишеской драки. В русской традиции драка до первой крови. В русской традиции "западло" идти на драку с кастетом. "Западло" нападать на того, кто более слаб. Если я - кандидат в мастера спорта, а передо мной "ботаник", в нашем понимании, подло вступать с ним в драку и тем более первым начинать. А в понимании северокавказских парней (кажется, они уже почти все разрядники в боевых искусствах) это все нормально, если против тебя - славянин.
Полностью:
http://diak-kuraev.l…44791.html