WikiLeaks и все вокруг него
272,496 571
 

  В. Вилежаня ( Практикант )
19 дек 2010 10:10:53

Тред №287515

новая дискуссия Дискуссия  225

Цитата: Сангвиний
http://mixednews.ru/?p=2873
17.12.2010

Организация Объединенных Наций рассматривает вопрос о создании межправительственной рабочей группы для согласования общемировых усилий политиков по регулированию интернета.

....
]что, в частности стало реакцией на известные события от Wikileaks.[/b]



Ни что не ново под луной.

Что такое Интернет по сути? Это просто техническая система передачи информации. С помощью которой осуществляется связь между людьми. Связь и обмен информацией были и будут всегда, пока существует человечество. В старые времена информация на небольшие расстояния передавалась от соседа к соседу до тех границ, где она была интересна. На большие расстояния новости перевозили путешествующие люди. Это, так сказать, народная связь. Была и специальная официальная связь в виде царских гонцов с царскими указами. Иногда информация, полученная из народной связи, не совпадала с информацией, полученной из официальной связи, и тогда в обществе возникало напряжение. Для разрешения конфликта между разной информацией и снятия напряжения, власти и народ поступали по-разному. Люди пытались выяснить, какая информация соответствует действительности и задавали вопрос: "А это правда, что....?". Власти шли по пути пресечения распространения информации по народной связи методом принятия мер к распространителям информации. И основной вопрос властей при этом такой: "А кто сказал?". Чувствуете разницу? За тысячелетия ничего в принципе не изменилось, за исключением некоторых технических деталей. Официальные новости теперь доносят не царские гонцы, а телевизор в углу. Для того, чтобы узнать новости из народной связи, не нужно идти на базарную площадь или к колодцу. Достаточно дома включить компьютер. Вот и всё различие. А если новости из телевизора и компьютера различаются и из-за этого возникает напряжение, власти идут привычной дорогой. Выясняют "А кто сказал" и к нему принимают меры. Что мы и наблюдаем в случае с попытками взять Интернет под контроль власти.
Отредактировано: В. Вилежаня - 19 дек 2010 10:23:35
  • +0.54 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  arom ( Слушатель )
19 дек 2010 18:53:26


Интернет сейчас (пару последних десятков лет) имеет такое значение лишь оттого, что мы имеем счастье жить в "переходную" информационную эпоху. Интернет необходимо было построить, поднять и придать ему значимость, ввести в каждый дом. Он играет весомую роль для пробивания "закрытых" информационных режимов и покрыт флёром "свободы". При дозволенном наличии некоторой маргинальности (статистически около нуля процентов), распространение информации окрашено всеми оттенками глобалистичности и космпополитичности, с примесью порока для интересности.
Из обсуждений проектов "Интернет - 2" видно, что непременно будет отстроена система, полностью исключающая анонимность (под знаменем борьбы с экстремизмом, спамом, пиратством, и всем таким прочим), и хотя на данный момент при недальновидном осмотре всё это выглядит забавно, когда будут готовы "облачные" средства, новые протоколы и настроена инфраструктура, всё изменится. Довольно не сложно определить все старые типы подключения "устаревшими и неактуальными", и уже через 20 лет мы не узнаем интернет, если не быстрее. А это весьма небольшой срок.
Только вот на базарную площадь или к колодцу в постинформационном обществе уже никто не пойдёт: такая культура будет выглядеть архаичной, тяжеловесной и недостаточно интенсивной, чтобы удовлетворять потребности в информации. Щебетать в социальных сетях без малейшей возможности анонимизироваться? - Да пожалуйста, сколько угодно.
Поэтому, сейчас "попытки взять Интернет под контроль" наивны и неэффективны, но они являются очень важными намёками на "необходимость нового интернета".
  • +0.49 / 5
  • АУ
 
 
  Ladogard ( Практикант )
20 дек 2010 23:00:24


Вот вот!!!

Если не уже в действии...Интернет2, Интернет3, все это уже происходит и сейчас...

Можно в принципе и самим построить локальную сеть с радиопередатчиками на определенной территирии или в рамках "отдельно взятой страны" с помощью собственной системы спутников...

Будет происходить дальнейшая сегрегация уровней инета и появление открытых и закрытых "площадок общения" для всех и "избранных" где группы "хактивистов"сами себя "избирать" будут . скажем так: касты новых "посвященных".

А как вы думаете сегодня особо организованные радикальные  "антифа" и "анархисты" общаются?
через старые, заброшенные" спутники, что все еще висят на орбите,и посылающие служебные сигналы...
правда я ни разу не спец в этом деле, так что не обижусь ни разу если меня разуверят.
за что купил за то и продаю...

интерес в другом: ящик Панодоры уже открыт. что будет если сегодня в пиндосии с перепугу Обамыч "отключит" всем Инет в связи с каким либо чрезвычайным положением? Или в какой нибудь швеции или голландии?
Да тогда такие аццкие акции протеста начнутся, что нам и не снилось!

ведь мы уже воспринимаем Инет как наше неотъемлемое ПРАВО , а отобрать у народа право всегда труднее, чем ему его добиться  ::)
  • -0.11 / 3
  • АУ
 
 
 
  uawtcheckg ( Слушатель )
21 дек 2010 01:37:39

Конспирология?
А если серьезно, то - нет, техника такого уровня недоступна людям с улицы. Да и не нужна. Передать информацию на спутник (если это не множество низкоорбитальных спутников связи) не так-то просто и удобно. Антифе и анархистам хватает мобильников. Если у них паранойя - то общедоступные каналы связи (сотовый интернет подходит) и шифрование. Кстати, тот же скайп неплохо шифрован, правда про него всякоразные слухи ходят.

На самом деле в викиликс помимо темы о всяческом ограничении анонимности интернета, есть и вторая сторона, и она тоже на виду - это криптография.

То есть тот же пресловутый файл с aes 256. Но это как пример информации, которая много где лежит, являясь при том чемоданом без ручки. Сейчас невозможно сказать, где этот файл есть, а где его нет. И невозможно сказать, где есть ключ от него, а где нет.

Попытки контролировать интернет не принесут успеха. И власти сами вырастили эти силы - преследуя за мелочи. Это и piratebay, преследования которого привели к тому, что распространение файла уже невозможно прекратить, потому что нет одного центра.

Это и I2P который был разработан именно для этого. И в любом случае будут придуманы способы передавать информацию, по меньшей мере текст. Забавно, как жадность голливуда спровоцировала создание средств, которые в перспективе опасны для государств.
  • +0.34 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  dan_li ( Слушатель )
21 дек 2010 02:17:32

ну I2P (и другие анонимные сети) не только для торрентов придуманы:)
но в целом я согласен, не очень понимаю как можно фильтровать или ограничить весь инет...

только если электричество рубануть глобально:)
  • +0.00 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  aeroplane ( Слушатель )
21 дек 2010 21:32:08

 Положим, что способы передачи текста есть и помимо интернета, - была такая сеть - Fidonet,
с совершенно другой адресацией, работала исключительно в текстовом режиме.
Фидо дало миру такие словечки как: офтоп, флуд, бан. Работала в режиме point-to-point,
или P2P  ;) Как грится, новое - это хорошо забытое старое.

А параноикам можно посоветовать подключаться одновременно к двум и более провайдерам, например выделенка + жопорез (только в настройках подключения поставить галочку "Согласовывывать многоканальные подключения") и вуаля - сообщения "дядя Вася рукопись привез" никто не прочтет  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  bjaka_max ( Слушатель )
21 дек 2010 22:11:13

fido через телефон работало, его вообще отрубить как два пальца об асфальт. Проблема в транспорте. Если например в новом "интернете" запретить доступ к произвольным хостам и сделать белый список разрешённых ресурсов, то p2p работать не сможет. Я правда не думаю, что создание такого инета хоть сколько нибудь реально. Тут на IPv6 хрен знает сколько времени переходят, хотя в IPv4 адреса уже кончились, а перестройка всей основы гораздо труднее.
Улыбающийся)) "Согласовывывать многоканальные подключения" только в случае нескольких линков к одному прову работает, и то если он эту фичу поддерживает. Для параноиков есть tor в сочетании с https на сервере.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  aeroplane ( Слушатель )
21 дек 2010 23:30:19

Сотовые тоже как два пальца об асфальт? А ведь fido без проблем можно настроить
и через GPRS-модемы работать. А смысл переходить, если IPv6 по большому гамбургскому счету
адресует не слишком большее пространство адресов - поскольку надо поддерживать ресурсы,
которые работают с IPv4 (в частности я имеею ввиду яндекс.драки и подобные, которые
получают данные с устройств, разработанных под стандарт IPv4).
Цитата
"Согласовывывать многоканальные подключения" только в случае нескольких линков к одному прову работает, и то если он эту фичу поддерживает. Для параноиков есть tor в сочетании с https на сервере.


Если клиентская программа позволяет, то работать будет (мелкософтный браузер только танцами с бубном заставить можно работать с несколькими каналами).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  bjaka_max ( Слушатель )
22 дек 2010 08:41:36

А GPRS по вашему без инета работать будет? В любом случае опсосов к ногтю прижать не трудно (ну если с переделкой всего инета сравнивать).

Вы не понимаете как устроен протокол TCP/IP, который в основном и используется в сети. А BGP и OSPF, которые могли бы обеспечить сложную маршрутизацию пакетов, обычно фильтруются конечным провайдером.
  • +0.00 / 0
  • АУ