Цитата: agressor786 от 22.12.2010 19:32:28
Относительно укомплектованности машинами и летчиками афганских ВВС. К вопросу о том могли ли IEAAF обходиться преимущественно своими силами
Ну что Вы ! Я даже не сомневался, что СССР оставил Наджибулле достаточно оружия. Только вот летчики еще в 1983-89 гг. перелетали в Пакистан (четыре МиГ-21 и четыре Су-22), а после 1990 г. начали туда вообще массовое паломничество. В начале 2000-х власти Афганистана попросили у Пакистана отдать, что осталось - 26 самолетов, девять вертолетов, пять бомбардировщиков, восемь истребителей, две учебных самолета и один транспортник.
http://www.jang.com.pk/thenews/Вот один самолет пакистанцы даже в музее поставили
http://www.youtube.c…7xyUfneNa4А еще 7 в свое время перелетели в Узбекистан (ну это наверно дустумовские бойцы)
Из-за своей ограничености и испорченности ну не верю я в Робин Гудов и внезапное "прозрение" высококлассных специалистов. Вот в деньги - да, верю. Уж простите.
А еще есть вопросы - откуда талибы брали горючку, запасные части ? Керосинка и ГСМ, не говоря уже о ракетах и бомбах тоже стоят немало. Всех их доходов за год от транзитной торговли не хватило бы и на неделю использования своей авиации. Вот сейчас у Афганистана в ВВС нет боевых самолетов - у США нет на это денег, а вроде не самая бедная страна.
И главное мучит меня вопрос - чем они (талибы) летчиков держали. Неужели вчерашние комунисты прониклись радикальным исламом ?
Судя по Вашей фотографии "керосиновый" тест никто из техников ВВС Талибана бы не прошел
. И что - получив палкой, садились и воевали за талибов ? ???
Напомню, что летчики талибов совершали до 30 вылетов в день, при этом несли потери. Вот например, в Эфиопии после того как эритрейцы сбили один Миг-23 летчики фактически забастовку объявили. Не хотели воевать даже под угрозой смерти. Пока "спецы" не появились ВВС Эфиопии влачили очень жалкое существование. А у талибов - все наоборот. Причем у них один из командующих ВВС в своей жизни только на Ан-26 летал - как он мог планировать вообще какие-либо операции? ???
Напомню, ВВС Северного альянса при поддержке таких нехилых стран как Иран,Индия и Россия "сдулись" к 1996 г. А у талибов, которые "на своих ресурсах" - до 2001 г. активно воевали.
Правда помню фотографии разгромленного американцами аэродрома с практически всеми самолетами талибов - США фактически дату атаки назвали тогда 2001 г., почему самолеты по полевым аэродромам не раскидали ?
Или летчики квалификацию потеряли ? Вон у Саддама тоже летуны 2003 г. не воевали, но ЛА рассредоточили, а что с теми случилось ?
Думаю, дали команду - и слиняли. Такое уже слышал в Эфиопии и Эритреи как раз в этот период - в 2000 г. Там тоже летуны классные воевали. а потом - исчезли как туман на рассвете