Цитата: von Kondr
Вот я и не могу понять, чего он боится. Если бы проявил смелость - русские встали бы за него горой, а так вполне может лишиться поддержки русских и не приобрести поддержку нацменов.
Вы упрощаете. С и на СК Россия воевала ВСЕГДА в течении трех веков с разной степенью интенсивности, за исключением трех десятилетий при СССР. С конца восьмидесятых по сегодня война идет неприрывно, опять же с разной степенью интенсивности. Бывают знаете ли такие проблемы, которые практически не имеют решения. Для примера, очень условного, возьмите Израиль. Там всегда будет литься кровь - до последнего еврея, или до последнего палестинца. Возвращаясь к нашим проблемам, посмотрите, уже на наших глазах перепробовали все три возможных варианта:
1. Война до победного конца - выяснилось, что победный конец невозможен без геноцида.
2. Предоставление независимости и частичное содержание(Хасавьюрт) - пришли в Дагестан, отделился бы Дагестан вместе с ЧР, пришли бы в Ставрополье.
3. Формальное нахождение в составе РФ, ставка на местные лояльные элиты, заваливание деньгами и отдача на откуп пол России - в итоге Кандопога, Манежка, Питер, Ростов, Ставрополье, далее везде.
Всем нам надо много думать. Я только сегодня, как мне кажется, понял Его певоначальную нерешительность, неопределенность, даже некую растерянность. Дело в том, что Манежка показала крах и смерть третьего варианта. И в запасе остался лишь один полувариант. Полувариант по тому, что потребует работы такого объема и напряжения, который сравниться со всем плюсовым, что уже было сделано, только умноженным на три. И этот полувариант я даже описать то не смогу, т.к. это тема докторской диссертации. На вскидку назвал бы его "Сталин лайт". Но это вовсе не то, что сразу придет в голову особенно горячим и быстрым на язык, точнее не только то. Это и реальная модернизация, и разработка и внедрение настоящей внутренней политики с национальной идеей, это и НКВД (ФБР/ВЧК), это и лагеря, это и частичная национализация, это и увеличение срока службы в армии и т.д. и т.п. Т.е. полная перетряска и переустройство всего государства. И все это на фоне МЭК, размах и глубину которого еще предстоит увидеть и осознать (хотя может это плюс?). И вот вопрос - хочет ли ОН, может ли, понимает ли?
Я очень на НЕГО надеюсь, но настроен скептически - рубиконом был 2008 год. Если бы при той поддержке, которая была, ОН остался бы, и продолжил "пахать, как раб на галерах", но с ориентацией прежде всего на внутреннюю политику, то могло получится практически все, что захотелось бы. Теперь сомневаюсь. Но есть и некий плюс - искренне считаю, что Он хотел войти в историю в стиле Петра 1(условно). И если бы в 2008 совсем ушел, оставив на своем месте какуе-то реальную мощную фигуру типа Сечина (условно), то был бы шанс. Но как известно, трудно сразу и рыбку съесть и ... конфетку. Соответственно и не ушел, и не остался. И за то, что происходит сейчас и на Манежной, и в Кущевке, и в ЖЭКах\ДЭЗах, и в ментовских отделениях ему перед историей отвечать. Потому все же надеюсь, что захочет и сможет.