Цитата: lucent
Представьте близкую вам ситуацию. В часть завезли пополнение из дагестанцев, которые начали устанавливать свои порядки - отлавливать в туалете других срочников, бить, ставить на деньги и всё такое прочее. Русских, чувашей, якутов, всех подряд. И в какой-то момент рядовые сомоорганизуются и идут бить дагестанцев. Ну или встают напротив кабинета командира части с импровизированным митингом. Тут кто виноват будет - "стратегические партнеры" или офицерский состав, который не смог создать в части нормальные условия несения службы?
Представил. Тут, конечно, спецорганы вероятного противника не при чем
. Как и к бытовой драке в общаге института. Вы упрощаете слишком.
А вот если данный эпизод получает широкую огласку, и всякие около части начинаются демонстрации комитетов солдатских лжематерей и прочих НПО, визиты прЭссы, раскрутка и освещение в западных СМИ под нужным углом - то тут он, как раз, очень даже при делах. Я имел в виду КРУПНЫЕ акции. На них всегда дается "добро", гранты всякие и т.п.
А что до описанной Вами ситуации... тут все просто. Если чебураторов привезли по норме (есть такая) в численном составе - особых проблем не будет. Я, как командир, должен строить службу так, чтобы знать, чего происходит у меня в ротах. И чтобы офицеры знали. И выявить подобных субчиков очень легко (тем более, нормальный командир всегда видит, кто может стать источником проблем, ну, не всегда всех он видит, но обычно многое понятно очень быстро по пополнению). И факты неуставняка - тем более. Осмотры личняка, например, для этого существуют. Да и многие другие методы. И как вздрючить и построить борзых "дедующих" бойчин (откуда бы они ни были - бывают такие откуда угодно, особенно, после "малолетки", когда начинают "строить казарму по понятиям", которых сами не знают толком) - методы есть давно. Как уставные, так и совершенно неуставные.