Современные ВС США и Нато
9,450,824 20,065
 

  Пиджак_9 ( Слушатель )
23 дек 2010 00:49:30

Тред №288868

новая дискуссия Дискуссия  59

Недавние опять безуспешные испытания кинетического перехватчика с ИК ГСН натолкнули на следующий эксперимент.
Т.к. примитивная модель не может описать всей сложности процесса наведения\перехвата, а построение моделирующего стенда голодранцам "хохлам" недоступно, было найдено компромиссное и очень простое решение. Выточив из обычной стали соответствующий конус и нагрев его до нужной температуры, ваш покорный слуга сфотографировал объект в ИК диапазоне. Затем, показывая это изображение на экране монитора и масштабируя и вращая его так, чтобы моделировать приближение (соответствующее перехвату), снимал оный процесс жестко закрепленным фотоаппаратом. Исходя из супостатовского разрешения матрицы (256х256) полученные снимки обрабатывались для программы, моделирующей систему наведения.
Результаты получились в чем-то ожидаемые - т.е. цена ошибки растет по мере уменьшения дальности между целью и перехватчиком, вращение и прецессия цели сильно затрудняют процесс перехвата, траектория стремится к кривой "собачьей погони" и т.д., как это уже, емнип, обсуждалось. Но интересным и неочевидным оказалось следующее: коррекция траектории перехватчика по мере сближения определяется все более не эквивалентом ШИМ, а одним из вариантов дельта-модуляции. И если взять "невязку" т.е. разброс между реальной и требуемой траекториями перехватчика, то по мере сближения с целью вероятность попадания на "траекторию невозврата" растет чуть ли не экспоненциально. Совсем просто: перехватчик принимает решение произвести коррекцию. Но даже если это решение правильное, то вследствие дискретности процесса, есть риск, что последующая коррекция (тоже необходимая) не даст возможности выйти в требуемую точку. Причем этот эффект тем более выражен, чем ближе цель и перехватчик. И если вращение и прецессию цели можно попытаться скомпенсировать чем-либо вроде АРСС модели или кельвиновского предсказателя (неадаптивная фильтрация не годится вследствие фазового запаздывания), то с указанным эффектом бороться нечем. Только переходом на активную систему с измерением дальности.
Однако, несмотря на кажущуюся простоту модели, математика получается нешуточной и подсчитать в величинах вероятности промаха мне, во всяком случае, не удалось. Понятно, что вероятность перехвата 0.9, заявленная разработчиком - совершеннейший БСК, но какова реальная - трудно сказать.
Короче - мазали они на "последней миле" и будут мазать. Прав, вероятно, был А.Д. Сахаров, который сказал, что единственным секретом СОИ является ее физическая нереализуемость. Да и сомнения Пешехода в успешности перехвата быстроходной баллистической цели ИК ГСН тоже не забудем...
А снимок для желающих проверить вышесказанное - выкладываю.



Оффтоп, перенесу.
Отредактировано: Пиджак_9 - 23 дек 2010 08:51:59
  • +5.41 / 41
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!