Мировой экономический кризис
53,345,847 93,600
 

  wellx ( Слушатель )
27 дек 2010 16:34:26

Тред №290053

новая дискуссия Дискуссия  80

И еще немного прогнозов на следующий год...
Навстречу новому году («Caput»)
http://bloom-boom.ru…/6025.html
Подводя итоги размышлений о финансовых рынках в 2011 году, можно сформулировать следующие предпосылки формирования трендов цен на различные торгуемые активы:

1. Реальный сектор будет находиться под давлением по причине низкого спроса со стороны конечных потребителей и отсутствия резервов по снижению издержек, особенно на фоне цен на сырье. Без существенного роста спроса ожидать роста прибылей корпораций реального сектора не стоит. Основной импульс для роста прибылей может дать снижение цен на сырье.

2. В условиях высоких цен на сырье и риска повышения налогового бремени лучше других будут чувствовать себя компании высокотехнологичного сектора (прибыль которых менее чувствительна к ценам на сырье) и компании с регионально диверсифицированной производственной базой (менее чувствительные к изменениям налоговых ставок в отдельных государствах).

3. Состояние финансового сектора будет зависеть от региона. Американские банки могут показывать хорошие показатели в связи с доступным и дешевым фондированием. Европейский финансовый сектор может быть под давлением в связи с отсутствием ликвидности и проблемами с качеством облигаций на балансе банков.

4. Основной проблемой мировой экономики будут являться государственные долги. Наиболее остро давление долга будет ощущаться в еврозоне и в США; кандидатом на попадание в реанимацию может стать Япония.

5. Основные баталии будут происходить на валютных рынках. Обеспечена высокая волатильность валютных курсов. Евро будет находиться под давлением по причине нерешаемости долговых проблем, доллар под влиянием количественного смягчения. Однако наибольшие рыночные движения может создать дальнейшее усиление йены и ревальвация юаня.

6. Политика монетизации американского долга путем скупки казначейских облигаций в рамках программы QE2 будет приводить к росту цен на сырье, курсов сырьевых валют и притоку денег на развивающиеся рынки. Основной вопрос — будет ли QE3?

7. Высок риск возникновения волны делевериджа в результате краха на одном из региональных сегментов финансового рынка.

Будет логичным сделать предположение, что ревальвация юаня все же совместима лишь с трендом на снижение стоимости сырья. Возможно, именно такое сочетание может непротиворечиво оказать некоторую помощь в восстановлении мировой экономики в среднесрочной перспективе.



Из вышесказанного вытекают следующие инвестиционные идеи:

1. Искать момент для входа в лонг по российским бумагам в рамках продолжения тренда роста стоимости сырья и притока денег на развивающиеся рынки. Идея актуальна лишь на первое полугодие (далее может наступить длительная коррекция цен на сырьевые товары и переток спекулятивных капиталов с российского рынка на более «горячие» рынки). Предпочтительнее входить в рынок после коррекции. Наиболее целесообразны инвестиции в те компании, доли в которых будут продаваться государством в рамках программы приватизации, а так же компании, выигрывающие от усиления рубля (электроэнергетика в первую очередь).

2. Искать момент для входа в лонг в высокотехнологические транснациональные компании, имеющие производственную базу и получающие прибыль в различных географических зонах. Предпочтительнее входить в рынок после коррекции.

3. После стабилизации денежно-кредитной политики в Китае приобретать акции китайских компаний, торгуемых в Гон-Конге, в расчете на ревальвацию юаня, отдавая предпочтение компаниям, ориентированным на внутренний спрос со стороны городского населения.

4. В случае отсутствия катаклизмов в еврозоне в течение января — первой декады февраля представляется целесообразным спекулятивно покупать на просадке на срок около трех-четырех месяцев евро против доллара, а вероятно, даже британский фунт против доллара. При приближении окончания программы QE2 и в случае отсутствия программы QE3 вставать в шорт по сырьевым валютам в пользу роста доллара США. Стратегически же на горизонте одного года целесообразно инвестировать в азиатские валюты (кроме японской йены), особенно после стабилизации кредитно-денежной политики Китая.

Необходимо понимать, что управление экономикой и финансовыми рынками, осуществляемое руками центральных банков и национальных правительств, на фоне огромных трудностей и нерешенных проблем может привести к реализации внезапных и неожиданных сценариев. Я бы рекомендовал всем любителям игр на деньги написать себе «памятку», несколько слов, означающих СТОП-РИСК, при появлении которых в новостных лентах следует уйти в валюты-убежища. У меня в «памятке» это будут слова «Япония», «дефолт», «реструктуризация» и «война». А еще в моей «памятке» будет слово «монетизация», но это к «стоп-риску» не имеет никакого отношения…

Поздравляю всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!
  • -0.47 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!