Цитата: laplat от 28.12.2010 06:48:16
Будьте добры. Я думаю тут многим это интересно.
upd:
Всегда пожалуйста. Приятно поговорить с вежливым человеком.
http://icasualties.org/OEF/index.aspxВы ответили, на свой вопрос?Нет не ответил. Это не может быть основной причиной. То что джи-ай этим не занимаются является лишь частью их "тактики выживания", где приказ - дело 10-е. Повторюсь, на основании обсуждения вчера я сделал вывод, что основная причина - их тактика, основанная на нашем опыте войны в 80-е, и ставящая главной целью не выполнение поставленой боевой задачей с максимальным сохранением личного состава, а сохранение личного состава с возможным выполнением задачи. Более подробно мы изучить эту тактику не можем (ув. Прохоров закрывает пробелы, но в данном случае нужен спец, знакомый с ней непосредственно), а жаль. Далее, подобная тактика является частью стратегии и не может ей противоречить, т.е., если выполнение тактической боевой задачи для подразделения дело 10-е, то стратегия построена не на удержании контроля над максимальной территорией, одержании побед, смятии противника. Возможно во главу угла поставлены задачи локализации противника, контроля основных узлов и крупных городов. Изучали когда-нибудь стратегию "непрямых действий" на войне? Литл-Гард целый труд на эту тему написал. То о чем я говорю, примерно из той оперы, но с учетом современных реалий партизанской войны. Короче, США же туда не тупо умирать пришли. Значит есть какой-то план, стратегия. Исходя из этого я пытался обсудить, что нам давало 70% контроля территории и что они теряют сохраняя солдат, но контролируя только 20% территории. Чья стратегия выигрышней, интересней, умней. Но тут Вы со своим монументальным "70% территории - это 70% территории" срубили все на корню
Понимаете, у штатов ведь был перед глазами наш вариант ведения боевых действий в течение 9 лет. Они могли посторить свою новую стратегию с учетом наших ошибок. Далее, талибы тоже далжны были менять и тактику и стратегию (вносить изменения в свои "боеве уставы"), т.к. они сторона слабая и должны подстраиваться под сильного противника, чтобы не быть уничтоженным. Это тоже интересно.
Ладно, закрывая тему:
1) Понимаю, что поднял я ее (тему) правильно, т.к. не меня одного это (отсутствие громких разовых потерь) удивляет, а некоторых, судя по обсуждению, и напрягает недетски.
2) Сделан вывод (может и не верный), что хотя вопрос комплексный, но основное - тактика ИСАФ. В приведенных мной случаях потерь СА два приходились на 1980 г., когда и численность и вооружение моджахедов были сопоставимы с имеющимися сейчас у талибов. Вероятно сказывался наш боевой устав того времени и отсутствие современного опыта (1945 год был давно) ведения боевых действий в горах.
3) Я верю в талибов, а также уверен, что у американцев хватает своих раздолбаев, а значит то, что мы обсуждали рано или поздно случиться несмотря на всю их тактику.