Мировой экономический кризис
53,345,833 93,600
 

  Поверонов ( Слушатель )
29 дек 2010 15:06:05

Тред №290607

новая дискуссия Дискуссия  88

Цитата: Папа Карло от 25.12.2010 11:42:02
Тут несколько страниц назад обсуждали (в который раз) соответствие сценария Авантюриста реальности. "Где же гипер?" тоже вроде былоУлыбающийся

ИМХО, никакого управляемого гипера американские элиты реализовать не смогут. Для реализации этого сценария нужны революционные изменения в американской верхушке.


Почему  не  наступает ГИПЕР
Авантюрист рассматривал управляемую гиперинфляцию как путь разрешения долговых проблем США
Цитата
Фундаментальные цели США:
1а. Перезапустить свою финансовую систему, ликвидировав все узлы неподъемных внешних и внутренних обязательств всех субъектов экономики: потребителей, корпораций, банков, правительства, пенсионного фонда
1б. Перезапустить глобальную систему колониального налогообложения
1в. Перезапустить реальную национальную экономику

Для реализации целей 1а и 1в необходиомо:
2. Гиперинфлировать доллар минимум в 4-5 раз

Однако гиперинфляция на ровном месте входит в противоречие с целью 1б - если доллар сейчас начнет гиперинфлировать, и доллар и США просто выкинут из системы международной торговли и инвестиций. Значит:

3. Гиперинфляцию нужно подготовить таким образом, чтобы не только не произошло изоляции доллара и США, но наоборот - доллар и американская финансовая система приобрела еще большее влияние, чем имели в лучшие времена.

Для этого нужно:
4а. Уничтожить основую массу конкурирующих капиталов - европейских, арабских, азиатских
4б. Дестабилизировать все конкурирующие экономики и валюты, и позже поставить их под полный контроль
4в. Немедленно после гиперинфляционного оздоровления ликвидировать или значительно ослабить все основые центры сил, которые могут помешать реализации поставленных целей и задач - ЕС, Китай, Россию, а также потенциальные угрозы в лице Индии, Японии и т.п.

Чтобы обеспечить выполнение пункта 4а, в последствие 4б и, в самом конце, 4в, нужно выбить все иностранные капиталы из всех активов и загнать их в США. Для этого нужно обеспечить:
5а. 1.5-2-х летний цикл сильной ревальвации доллара ко всем валютам, на фоне обрушения цен на все активы - товары, акции, недвижимость и пр.
5б. Экономический коллапс в максимальном числе стран (В.Европа, бСССР, Сев. Африка, ЮВА, Лат.Америка и пр.), чтобы создать ощущение тотальной катастрофы, от которой все деньги нужно срочно спрятать в самом надежном месте.

Для выполнения задачи 4б, параллельно с или незадолго до запуска гиперинфляции, необходимо нанести удар по болевым точкам планеты:
6а. Разрушить мировой энергетический рынок
6б. Запустить региональные деструктивные процессы - в Европе, на Индостане, на Б.Востоке, в бСССР.


Таким образом  по сценарию Авантюриста в п.5а целенаправленному гиперу должен предшествовать 1.5-2-х летний период  "сильной ревальвации доллара ко всем валютам".
С декабря 2008 мы наблюдаем обратный процесс – медленной девальвации доллара относительно  йены и франка и колебаний относительно евро с текущей тенденцией к восстановлению курса начала 2009 г.
USD/JPY

USD/CHF

USD/EUR


Как  следствие не выполняется и второе условие «обрушения цен на все активы - товары, акции, недвижимость и пр.» За последние полгода наоборот наблюдается значительный рост цен в долларах на «комоды», а также некоторый рост фондовых рынков.
Таким образом  подготовки к управляемому гиперу по сценарию Авантюриста не происходит.
Причины этого «отклонения» могут быть разными:
1. Избран  другой путь решения проблем – не гипер-сценарий.
2. Гипер близится,  но не управляемый.
3. Гипер вообще не является способом решения долговых проблем.
Давайте рассмотрим к какой из перечисленных возможностей ближе то, что мы сейчас наблюдаем.  Начнем наш анализ с последней 3-й возможности.
Необходимым условием  реализации управляемого гипера являются:
3а)  наличие субъекта управления, заинтересованного в  данном способе разрешения имеющихся проблем;
3б)  практическая возможность  действий по его реализации именно у данного субьекта управления;
Общее правило : от гипера выигрывают должники, и проигрывают их кредиторы.
Итак,  кто должники ?  
В первую очередь – это домохозяйства,  перекредитованные как потребительскими кредитами так и ипотекой.  Но могут ли они сами развязать гипер ?  Да, могут, но при одном  совершенно нереальном условии, если как-то получат для этого многократно бОльшие деньги, чем имеют сейчас.  Но даже в этом случае они врядли смогут «управлять» гипером, а «проведут» его в стихийном  беспорядке. Поэтому домохозяйствам денег «на гипер» взять негде, потому что им их никто не даст.
Во-вторых, это  компании реального сектора, т.е. зарабатывающие  разными способами , кроме дачи денег в долг. Они, как и домохозяйства, рады бы развязать гипер и сжечь в нём свои долги, но для этого кто-то ещё раз должен дать им денег в долг и опять же больше, чем они тратят обычно. Тогда начав закупки по возрастающим ценам и выплачивая возрастающие зарплаты и бонусы они могли бы развернуть гипер, который им, имеющим в распоряжении какие-то реальные активы, потерями не грозит. Они даже смогли бы, может быть, и управлять процессом через своих лоббистов в конгрессе и правительстве, но  для этого кто-то должен дать им дополнительных денег, которых сейчас у них нет.
В третьих – это само государство, основным источником доходов которого являются налоги, которые вырастут только если начнётся реальный, а не «зеленоростковый » экономический рост.
Пока экономический рост не внушает особых надежд, и единственным  источником денег для государства является госдолг, т.е. пресловутые «трежерис». Гипер сжег бы госдолг и дал бы рост налогов. Может ли государство развязать гипер и управлять им ? Конечно, управлять оно может, но опять - если ему дадут достаточно денег в долг. А кто дает ему в долг ? Два основных источника – иностранцы,  и  собственная банковская система во главе с ФРС.  Но ФРС дает денег ровно столько, сколько недодают ( и всё больше недодают ) иностранцы.  Так что единственным способом  развязать гипер для государства является сговор об этом с ФРС или национализация ФРС.  Ну, национализация ФРС  еще только поставлена на обсуждение.
Поэтому давайте обсудим вариант сговора с ФРС.  А для этого перейдем к рассмотрению вопроса о том, кто от гипера проигрывает, то есть кто кредитор.
Очевидно, что в проигрыше будут все  те, чьи активы исчисляются в номиналах, не индексируемых относительно инфляции. Это держатели всевозможных ценных бумаг, представляющих чьи-то долги, т.е. всякого рода инвесторы и инвестиционный банковский сектор.  А теперь давайте  обсудим,  может ли частная банковская структура, какой является ФРС,  пойти на сговор с государством и позволить ему, развязав гипер, лишить весь частный банковский сектор накопленных бумажных богатств.  Ответ очевиден. До тех пор пока ФРС представляет интересы финансового сектора, она не позволит развязать гипер. Путь к гиперу – национализация ФРС, т.е. передача его функций  казначейству.
Итак,  мы установили, что  в США отсутствует субъект, который в одном, так сказать, лице мог бы и развязать гипер и был бы заинтересован в нём, т.е. при настоящей роли ФРС  гипер невозможен.
Но может быть возможен неуправлямый гипер  в результате роста издержек и/или возрастания  цен импорта в результате девальвации доллара. Здесь я опять выскажу крамольную на ГА мысль, что необходимым условием инфляции является не просто рост цен, а рост цен, вызванный притоком дополнительных денег.
Такой  приток может быть вызван  просто включением рыночного механизма, например, при отмене карточной системы распределения, что обычно случается после окончания войн. Приток может быть вызван включением кооперативного шлюза для массовой обналички госфинансов, что случилось в позднем СССР, и усугубилось совместной деятельностью 15 эмиссионных центров, что случилось вслед за распадом СССР.  Приток денег может быть вызван просто безудержной эмиссией  для покрытия произвольных госрасходов и вознаграждений «за верность» госчиновникам, если эмиссионный центр находится в полном распоряжении правительства, что случается в африканских или южноамериканских странах.  Но всегда изначальной причиной инфляции является не рост цен, вызывающий ускоренный оборот денег, а значительный приток денег, вызывающий рост цен.
А без притока денег рост цен будет вызывать падение спроса и принуждать производителей к снижению цен и/или сокращению производства  вплоть до банкротства.  Так что и неуправляемый гипер выглядит как сомнительная возможность, тем более что финансовый сектор США в нём абсолютно не заинтересован.
Остается последняя возможность, что выбран какой-то другой путь решения проблем, не совпадающий с гипер-сценарием Авантюриста. ФРС уже третий год занимается монетизацией ненадежных ценных бумаг, практически взяв на себя роль их гаранта, тем самым давая банкам время и деньги для клиринга  взаимных долгов на фоне постепенной девальвации доллара.
Что дает девальвация доллара ? Она обесценивает долги иностранцам,  а также повышает конкурентоспособность  национальных производителей, способствуя долгожданному экономическому росту. Решает ли этот путь накопленные долговые проблемы ?  Нет, не решает, а просто тянет время. Но кто сказал, что времени нет.  Постепенная девальвация доллара тоже путь решения проблемы внешних долгов.  В конце концов  накопленные долги тоже размазаны во времени на десятилетия, и ничто не принуждает к их немедленной уплате. Да, покупательная способность доллара за границей медленно падает, но кому она нужна. По ресурсам США вполне самодостаточны и длительное время покупали их за границей потому, что это было дешевле. Собственные ресурсы сберегались на случай наступления трудного времени - может оно как раз и настало ? И девальвация доллара создаст наконец условия для возрождения в США собственного  промышленного производства.
  • +1.93 / 46
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!