Финляндизация ГА. Как с ней бороться?
52,942 185
 

  il Machia ( Слушатель )
  30 дек 2010 в 00:16

Тред №290754

новая дискуссия Дискуссия  104

Цитата: Dobryak
Читаем у Иль Макиа:"подрядился на халтуру", что я обозвал частным извозом, чтобы народ задумался. В 1981 это было немыслимо... этот математик не был Анютой Чэпмен... и по полу, да и по особо подчеркиваемому незнанию языка.



Веселый

    Значит, по порядку.

    Математика звали Андрей (фамилию не скажу). В 1981 он был к.м.н. в ИКИ и специализировался на чёрных дырах, о которых рассказывал более страстно, чем иные рассказывают о любимых женщинах. Как все серьёзные математики, он был немного не от мира сего в хорошем смысле этого слова.Улыбающийся
    Жену его звали Лена. Поскольку математиком она не была, то в семье у них командовала именно она.
    У них был сын, имени которого не помню. Поэтому назовём его Сын.
    Лена преподавала в музыкальной школе и думала только о том, как из Сына сделать великого скрипача.
    А когда мальчика учат играть на скрипке всерьёз, есть такая особенность - после достижения каждого нового уровня мастерства (как он определяется - не спрашивайте, не знаю) мальчику нужна скрипка следующего уровня качества. Стоимость такой скрипки каждый раз увеличивается примерно на порядок. (Во всяком случае по рассказам Андрея так обстояло дело в 1981 в Москве.)
    В 1981 Сын как раз достиг следующего уровня мастерства игры на скрипке, и ему потребовался инструмент следующего уровня качества. Стоил этот инструмент уже столько, сколько у Андрея с Леной не было.
    И вот тогда Андрей - повторяю к.м.н. и специалист по чёрным дырам в ИКИ - подзуживаемый Леной, через каких-то знакомых в Президиуме АН напросился ЭКСКУРСОВОДОМ на "выставку" на около-космическую тематику, которую АН устраивала в Секретариате ООН.
    "Выставка" заключалась в том, что в огромном фойе здания Секретариата ООН установили в углу полукругом два или три небольших стенда, на которых развесили фотографии с подписями на плохом английском. На столе перед стендами выложили веером брошюры от издательства Мир на не менее роскошном английском  :D.
    Вот перед этими стендами, но за столом и стоял весь рабочий день каждый день в течение двух недель Андрей, сам не зная как следует, что он должен рассказывать очень редким интересовавшимся его "выставкой" посетителям.
    После первого же моего "дежурства на общественных началах" при Андрее в роли переводчика я его увёз не в гостиницу, а к себе домой, где мы славно провели время и он остался у меня ночевать. Тогда-то он и поведал мне подноготную своей миссии.
    Лена перед отъездом объяснила Андрею, что у него набежит суточных порядка 300 долларов (где-то так и получалось), что он на них должен будет купить десять синтетических модных тогда дамских шуб (они действительно стоили у одного работавшего почти исключительно на советскую колонию одесского еврея по 30 баксов за штуку - откуда это было известно Лене, для меня секрет). Эти десять шуб они продадут в Москве по 400 рублей за штуку (они примерно столько тогда стоили с рук) и заработают таким образом почти всю требуемую на покупку скрипки сумму.
    Как одному командировочному провезти самолётом и через границу десять шуб - Лена Андрею не объяснила. На что и как жить две недели, не тратя на себя ни цента - тоже. Но Андрей, будучи немного не от мира сего, поставленную ему Леной задачу воспринимал совершенно серьёзно и, коротая время у стенда, размышлял, с какого конца и как за дела взяться. (Сам он при этом выглядел, как классический советский провинциальный командировочный: штаны с пузырями на коленях, запростецкая рубашка с короткими рукавами, сандалии и классический бесформенный портфель командировочного  :D.)
    И вот в этой-то своей чисто коммерческой миссии Андрей у меня дома, выпив и всё равно жутко смущаясь, в конце концов и признался, сказав сакраментальную фразу: "приехал подхалтурить, чтобы купить сыну скрипку". А потом почти до утра рассказывал мне про чёрные дыры так, что они мне до сих пор, как родные  :D.

    Короче  говоря, я тогда взял Андрееву судьбу в свои руки, через день возил его к себе домой "кормить горячим", закупил ему его шубы, упаковал их в коробку, которую отправил тихим ходом в несопровождаемом багаже уезжавшего домой коллеги (нам был положен за счёт ООН при репатриации бесплатно КОНТЕЙНЕР домашнего скарба из Нью-Йорка до Москвы; мы всех дипломатов и сотрудников миссии обслуживали; к тому же наши контейнеры досмотру не подлежали, поскольку все мы были с диппаспортами).

    Вобщем, где-то через три месяца после того у Сына была новая скрипка. А у меня - новые добрые друзья и новая страсть - чёрные дыры.  :)
   
    Как-то так мы тогда и жили. Как говорил Леонов про тигров и укротительниц: Хотите верьте, хотите нет.  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!