Мировой экономический кризис
53,345,975 93,600
 

  wellx ( Слушатель )
04 янв 2011 00:06:23

Тред №291499

новая дискуссия Дискуссия  75

Вы хотите аналитики? Ее есть у меня , но не моя  ;)
НА РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ВОЛНЕ I (из цикла Римские каникулы): КУДА Ж НАМ ПЛЫТЬ?
http://bloom-boom.ru…/6185.html

КУДА  Ж  НАМ  ПЛЫТЬ?    

   Воспользуемся, друзья мои, паузой в деловой жизни нашего Рима, которую так великодушно подарил нам наш Цезарь, пекущийся о досуге граждан, в то время как рабы пашут на своих океанских галерах, — и позволим себе вольно порассуждать в этом (и нескольких последующих) частном письме о вещах, выходящих за рамки злобы нашего, как всегда, пасмурного (небесно-неопределенного), но светлого (в смысле ожидаемого Рождества) текущего дня.

        На серию рождественских посланий (а всего их будет семь) меня подвигло как обсуждение очередного рестрикта нашего Григория II Сапиенса (2-го не в смысле старшинства, но в смысле прав наследования интеллектуального лидерства), великолепные «рентгены» рыночной психологии от Amer’а, появление после долгого молчания мощного симфонического аккорда Патриции, посты стремящегося к лаврам своего тезки Ярослава, а также прочтение блога (http://spydell.livejournal.com) одного из наших достойных легионеров – spydell, который ставит (как и многие из нас) «судьбоносные вопросы» смысла существования и рынка, и нас в этом рынке, и рынка (как идеи) в нас.

      Все это имеет значение – здесь и сейчас!

      В самом деле, если мы находимся в рамках господствующей парадигмы (в любой ее интерпретации – рыночного фундаментализма ли, постмодерна ли – неважно), мы заранее обречены на интеллектуальное поражение: какая разница в постулатах «рынок всегда прав» или «кукловоды всемогущественны», следствие из этого одно – мы всегда неправы и можем лишь пытаться угадать (подсмотреть) «куда идут слоны». Достойное занятие для натуралиста!

     Как сформулировал наш  друг Amper: «Современные мировые финансы — это набор теорий, которые не подтверждаются практикой, и практика, которая не объясняется никакими существующими теориями». Но в этом-то и интеллектуальный вызов! В головах людей все равно сидит нечто, что заставляет их поступать определенным образом – будь то монетаризм, Чапаев или пустота.

      Если брать стократно упоминаемого здесь всуе за день Б.Бернанке, либо остроумного колумниста П.Кругмана, либо почти весь истеблишмент финансовой системы, они совсем не безыдейные циники, они мыслят и действуют (хотя некоторые из них и считают себя последователями М. Фридмана) в интеллектуальной парадигме сэра Дж.М.Кейнса с его «Общей теорией занятости, процента и денег». Если еще вспомнить, что Кейнс был одним из моторов проведения конференции в Бреттон-Вудсе, которая заложила основы послевоенной валютной системы, то выбраться из «ловушки заранее проигранных битв» можно только попытавшись сформулировать постулаты альтернативной Общей теории, которая попытается увязать основные  понятия и процессы современной политико-экономической реальности.

      Зачем вообще нам альтернативная теория, спросит ученый коллега, когда уже есть австрийская школа, неоинституционалисты, синэргетики и еще дюжина весьма достойных школ и течений, противостоящих господствующему в умах и учебниках «мейнстриму» монетаристского неоклассического синтеза?

      Дело в том, что практически все школы «играют» от тех же понятий и проблем макро- и микроэкономики (рыночное равновесие, которое в мейнстриме благо, у Шумпетера должно, напротив, постоянно подвергаться созидательному разрушению инноваций). Тогда как дело в современной экономике (и обществе) обстоит так и об этом уже писал taurus, что на макро- и микро- приходится в совокупности порядка 15-25% дела, а остальное – гео-, мини- и наноэкономика (другой возможный термин – нейроэкономика, но в нем многовато от физиологии, да и есть такой термин «нейромир» у авторов Третьего проекта Кугушева и Калашникова). И кроме того, неопределяемые понятия экономики должны лежать вне ее – в общем социальном устройстве, для которого экономика (домохозяйство) – прислуга.

      Общая теория власти, богатства и экономической свободы– примерно так могла бы называться новая экономико-философская парадигма, подступы к которой и предлагается совместно поискать в эти свободные от выставления рыночных и служебных ордеров дни. Конечно, мы не построим здания теории в «легком жанре» постов и комментов, но мы хотя бы попытаемся поставить правильные вопросы – многие в нашем Риме уже прошли часть пути. Дорогу осилит идущий и в хорошей кампании путь приятней.

      Итак, базовые понятия искомой Общей теории:

      Власть (а не ее частное проявление на рынке рабочей силы — занятость) – первая базовая политэкономическая категория, потому что рынок и капитал родились и постоянно умирают во внеэкономическом принуждении: огораживание пастбищ в старой доброй Англии, огораживание информполян в современном Сити, внеэкономическое (психологическое) принуждение к торговле… Власть над умами и эмоциями не меньше, чем над телами и цифрами на счете.  Издревле власть расщеплялась на военную (силовую), духовную (жреческую), политическую (легитимированную процедурами воспроизводства социума). Власть, без сомнения, самая древняя (реликтовая) социальная энергия – и как реликтовое излучение в нашей Вселенной, она пронизывает все, превращая все, чего коснется достаточно сильно, в «вертикаль», в отношения личной зависимости, в то или иное подобие рабства (часто добровольное). И потому власть (под псевдонимом «кукл») не дает покоя многим из нас.

      Богатство (а не один из механизмов его получения – процент) – вторая базовая категория, несущая конструкция нашего мира самовозрастающей (но временами и самоуничтожайщейся) стоимости, цель любой экономической деятельности, измерение которого (валюты, акции, деривативы и проч.) и есть те волны рынка, по которым так любят скользить некоторые наши товарищи. Богатство не сводится к капиталу, последний – лишь логическая и историческая форма фиксации богатства. Богатством являются также: рабы (в Риме и не только, физические и умственные), члены семьи (в крестьянской общине или монастыре), знания и ученики (в науке или религии), свободное время и желание творить (в искусстве или в экономике, основанной на наемном труде и отчуждении продукта от его производителя), и т.д.

      Свобода (в ее материальном или экономическом преломлении) – третья базовая категория.  Есть среди нас некоторые горячие головы, которые ставят знак равенства между свободой и либерализмом (а последний = рыночному фундаментализму). Но этого нельзя делать, братья и сестры, не надо отдавать одно из начал нашей жизни («огонь Прометея») на поругание всяких меркантилистов и фетишистов. Но ведь без внутренней свободы все бессмысленно (и власть, и богатство), не правда ли?

      И  в этой связи (на стыке трех базовых понятий) встает вопрос о деньгах: являются ли деньги квинтэссенцией власти, абсолютом богатства и «чеканенной свободой»?!

      Ведь если это так, то ФРС действительно «алхимик финансов», создатель «философского камня» превращения всякой дряни в золото, изобретатель «вечного двигателя второго рода», продуцирующего из пустыни (пустоты) великолепный мир глобального общества потребления (Лас-Вегаса). А если «не в деньгах счастье», а равно не в них истинная власть, богатство и свобода, то в чем – а также причем здесь вечная тяга к оцифровке (монетизации) всего и вся, к превращению изначально радостного смысла «богатства» (Богом данное) в груду злата («Там царь Кащей над златом чахнет» или Скупой рыцарь у Пушкина)?

     А почему выбраны именно эти три базовые (как бы неопределяемые) понятия или «параметры порядка» (как в геометрии есть неопределяемые: точка, прямая, множество)?

     Власть, богатство, свобода (почти как в новейшей полит. истории «свобода, равенство, братство» Французской революции) – вокруг этого вертится мир со времен распада первобытного синкретичного общества (стада), из этих первичных элементов построены здания цивилизаций.

      Чтобы не впадать в не всем здесь интересную чистую философию хозяйства («занудство»), пусть далее (в условиях действительно полной интеллектуальной неопределенности, если мы отказываемся от «скреп» старой господствующей парадигмы, которая царит и в наших мозгах) Рождественские письма будут легкими (увы, слишком легкими для такой темы). Но лучше «легкость мысли необыкновенная», чем солдафонство Скалозуба или съедающий здравый смысл Чиновничий страх Городничего (имеется в виду в данном случае пресловутый «вашингтонский консенсус» и страх G20 нарушить существующую «мировую финансовую архитектуру»).

      Но все же если мы сможем хоть чуток приблизиться к выбиранию из того места (некоторые называют его «куета кует»), куда мы все попали, «своей колеёй» — уже удача! Ожидать от легкого жанра писем ответа на серьезные вопросы опрометчиво, но хотя бы поставить некоторые правильные вопросы общими усилиями – достойная цель. Хотя физикам, например, построить свою Общую теорию (объединяющую все виды известных взаимодействий: слабое, гравитационное, электромагнитное и сильное) пока не удалось. Но и частичное объединение в формах общей теории относительности и квантовой механики как красивы!

       Примечание к письму (для «заглядывающих через плечо» — интересующихся частными делами taurus’a, стремящегося защитить свои активы от «пузырестроителей»; для безразличных к глобохеджу это читать не надо — это своего рода дневник не-трейдера):

    «Кстати говоря: мой славный управдом Сириус ответил с оказией на письмо с инструкциями по открытию малого квазиглобального хеджа (покупки железных замков и закопки бочонков со злато-сребром, если кто запамятовал).

      Ответ его таков:

       «За семь дней до Нового года, дарованного нам Цезарем, да продлятся его лета, в присутствии семи досточтимых и любомудрых граждан в Граде на семи холмах в харчевне «Совет в Милях» были завершены предписанные тобой приготовления, а именно:

       — опломбированы и убраны на 1-2 года бочонки с  лучшими серебренными сертерциями и золотыми аурумами заморской чеканки, при том часть бочонков была сдана продана (отпущена в долг) с правом выкупа для того, чтобы избежать падения цены, ожидаемой нынешней зимой из-за очередных поставок фарисеев; к сожалению, достаточного количества бочонков прикупить не удалось (средства, которые ты прислал, ушли на жеребцов) – пришли еще имперской валюты, пока казначей Цезаря ее вконец не испортил;

       —  подписаны купчие на жеребцов породы Викс в основном пятимесячной выучки (попались четыре отличные квадриги вместо одной) для возможного аллюра в твой дом в провинцию у моря; три лишние квадриги потребуют, конечно, средств для прокорма, но дело того стоит – жеребцы нынче шибко дешевы, а везти твоего скарба – и четырех квадриг не хватит; так что не ругай меня за Виксов – пригодятся;

       — насчет записей громоподобным пером блум-бум в нашей Амбарной книге, то чудесный заморский материал викаликс, о котором ты мне писал, в наши пенаты еще не подвезли и потому пока лучшим средством фиксации мыслей благородных Патрициев по-прежнему остаются совместные беседы за трапезой, в термах или на форуме»

       Перевод с латыни (на современный деловой):

     «НА 1.01.11 ОТКРЫТЫЕ ПОЗИЦИИ ТАКОВЫ:

   VIX call option –  April 19’11 30 (=страйк) – цена= 2.35

                             April 19’11 35    -- «» --  «» --      1.65    

                           May 17’11 20    -- «» --  «» --         6.3

                           May 17’11 50   — «» — «» --          0.7

     Всего куплено контрактов VIXCallOptionна 75% суммы хеджа

    Куплены дальние колл-опционы на золото и серебро (SLVJan20’12 33, SLVJan20’12 40, SLVJan18’13 33, SLVJan18’13 44,  GLDJan18’13 155), а также куплены в целях внутреннего хеджа портфеля (возможность сезонной коррекции) пут-опционы и проданы колл-опционы на драгмет исполнением январь-июнь 2011 г. Общий размер долгосрочных позиций по драгметаллам – 25% суммы хеджа. Планируется увеличить длинные позиции, при этом не наращивая короткие, которые не носят стратегического характера и выполняют роль хеджа от возможной коррекции в 1-й половине 2011 г. В случае отсутствия коррекции, долгосрочные ставки (колл-опционы) будут набираться до плановой величины (50-70% хеджа) начиная со 2-го квартала 2011 г.

     Конечный профиль данного мини-хеджа (срок доформирования – май 2011 г.): 2/3 – драгмет; 1/3 – Викс. Цель – защита от Куе2 и возможных продолжений «порчи денег» путем вздутия капитальных активов»

     Покончили с делами, теперь вернемся к анонсу семи оставшихся писем, которые все будут посвящены поискам первых подступов к искомой Общей теории, при этом на соработничество братьев и сестер по Обители (юдоли) познания автор письма лелеет в душе скромную надежду. Хотя и не сможет, вероятно, в силу деревенских погод, ежечасно участвовать в обсуждениях, но с оказией будет присылать свои благодарственные слова на всякое взыскательное мнение, а равно быть душой с ищущими.

      Вспомним Платона (вслед за несравненной Патрицией): «Музыка, поэзия, живопись и математика — не что иное, как слабые попытки…» И предпримем свои еще более слабые, но таки вполне платонические попытки подступиться к заявленной теме Общей теории власти, богатства и свободы в образах семи муз: познания, живописи, музыки, математики, футурологии, драмы, поэзии. Уж извините за такой набор – музы у каждого свои.
                   
  • +0.07 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!