Среднеазиатский капкан. Киргизия и др.
665,775 2,540
 

  Грамотей ( Слушатель )
14 янв 2011 15:33:40

Тред №293929

новая дискуссия Дискуссия  43

Экономика и социальная жизнь Таджикистана  в 2011 году столкнется с целым рядом угроз, которые могут самым радикальным образом сказаться на стабильности в этой центральноазиатской стране.

Угроза голода и усиление трудовой миграции
В Таджикистане в последние годы отмечается демографический взрыв, грозящий  полным истощением ресурсов.  В сложившейся ситуации власти страны идут на экстренные меры. В июне 2010 года парламент Таджикистана принял "Закон о репродуктивном здоровье", предусматривающий ряд мер по контролю за рождаемостью.
Постоянный прирост населения происходит в Таджикистане на фоне катастрофического падения валового внутреннего продукта. Так, за последние 10 лет численность населения страны возросла с 5,5 млн. до 6,25 млн. человек. Причем среди наименее обеспеченного - сельского - населения прирост более высокий, чем среди городского. За этот же период сельское население увеличилось с 3 млн. 807 тыс. до 4 млн. 590 тыс. человек. По данным последней переписи, 74,4% населения республики составляют сельские жители. При этом валовый внутренний продукт за те же 10 лет уменьшился с 4 млрд. 615 млн. до 1 млрд. 900 млн. сомони (примерно 674 млн. долл.)
По данным различных международных организаций, из 6,25 млн. жителей Таджикистана 2 миллиона голодает. 80% населения живет за чертой бедности. В условиях практически полного развала промышленности и отсутствия спроса на рабочую силу жители сельской местности вынуждены вести фактически натуральный образ жизни.
Согласно прогнозу, к 2020 году население Таджикистана может достигнуть 8 млн. человек. Это означает, что сегодняшние 10 соток поливных земель на 1 жителя страны сократятся до 8-ми, чего крайне недостаточно. А с учетом географических особенностей РТ, увеличение посевных площадей невозможно.
За годы независимости сельское хозяйство Таджикистана деградировало, практически полностью утрачена культура земледелия. Кроме того, за последние годы резко ухудшились и погодные условия -постоянные ливневые дожди, град и наводнения, нашествие саранчи.
По информации Гидрометеоцентра Таджикистана, в течение минувшей осени и нынешней зимы в горах страны выпало исключительно мало осадков - всего в передах от 5 до 15 процентов от среднегодовых норм. Как отметила представитель Гидрометеоцентра Джамиля Байдуллаева - можно говорить о предстоящей засухе.
Некоторые эксперты уже говорят о том, что урожай тысяч гектаров богарных (без искусственного орошения) полей в Таджикистане, засеянных осенью озимой пшеницей, безвозвратно потерян.
Система искусственного орошения в стране, созданная в годы СССР, не получала финансирования и практически разрушена.
Второй подряд неурожайный год может привести к резкому росту цена на продукты питания, прежде всего, на хлеб.
Неэффективность сельского хозяйства приводит к оттоку из страны работоспособного мужского населения. На полях республики остаются работать только женщины и дети. Более 90 процентов таджикских трудовых мигрантов сейчас находится в России и их количество может достигать 2 млн. человек. В плане трудовой миграции Таджикистану крайне выгодно присоединение к ЕЭП. В этом случае таджикские трудовые мигранты смогут фактически беспрепятственно работать в России и Казахстане. Cмягчение миграционного режима может привести к полному обезлюдению сельской местности и фактическому исчезновению сельского хозяйства в Таджикистане.
Из-за крайне коррумпированности власти в стране гранты международных финансовых организаций и стран-доноров, выделенные на повышении эффективности сельского хозяйства, не используются по назначению.

Кризис в хлопковой сфере

Рогун обескровил экономику Таджикистана

Угрозы внешнеэкономического характера

http://regnum.ru/news/polit/1364453.html
Отредактировано: Грамотей - 14 янв 2011 15:39:44
  • +0.19 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!