Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой
504,674 1,384
 

  Dobryаk ( Слушатель )
15 янв 2011 16:45:31

Тред №294149

новая дискуссия Дискуссия  130

Чебоксарская ГЭС отмечает 30 лет


Чебоксарской ГЭС отмечает 30 лет 15 января 1981 года на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий. Пуск первого гидроагрегата состоялся 31 декабря 1980 года, а 3 января 1981-го он выдал в единую энергетическую систему первые кВтч электроэнергии.

По иронии судьбы станцию, которая должна была стать на Волге одной из первых, возвели в последнюю очередь. Всесоюзная ударная стройка длилась 12 лет. Было переработано около 70 млн. м³ земли, только бетона под основание ГЭС было уложено 2,5 млн. тонн. В начале ноября 1980 года завершилось перекрытие Волги. Оно продолжалось 6 суток и 17 часов. Около сотни машин двигались по дамбе навстречу друг другу. И с левого, и с правового берега в воду сбрасывали связки бетонных кубов и тетраэдров, тысячи тонн песка и гравия. После завершения перекрытия вода пошла через сооружения ГЭС. Через полтора месяца после затопления котлована был пущен первый гидроагрегат установленной мощностью 78 МВт.
«Была поставлена жесткая задача – пустить Чебоксарскую ГЭС к 1 января 1981 года, – вспоминает директор станции Владимир Дорофеев. – И строители, монтажники, работники службы эксплуатации справились с этой задачей. Пришлось встречать Новый год в машинном зале, снег падал на голову – еще не было потолка. Но мы были молоды и полны энтузиазма. Радость от запуска первого гидроагрегата и выработки первых киловаттчасов была безграничной».


Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м). В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Чебоксарское водохранилище уже на протяжении 30 лет эксплуатируется на пониженной отметке. Длительная работа гидроузла в непроектном режиме не позволяет получить ожидаемого эффекта и создает ряд дополнительных проблем. Из-за низкого напора оборудование ГЭС работает на пограничной зоне разрешенной вибрации, что приводит к повышенному износу гидроагрегатов и частым ремонтам.

21 апреля 2010 года Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин подписал Распоряжение о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров. На основании проведенных конкурсных процедур подрядчиком на проведение проектных работ выбран институт «Инженерный центр «Энергетика Поволжья». Завершить процесс подготовки проектной документации планируется в начале 2012 года, далее последует государственная экспертиза проекта.

И послесловие:

Кормовой базой родного Горноимарийского р-на были заливные луга на Волге: полоса около 3 км шириной и 25 км в длину от Козьмодемьянска до Ильинки на границе Марий Эл и Чувашии на правобережье и поменьше на левобережье и огромная территория вдоль реки Ветлуга --- там сегодня море разливанное... и не так много, но и немало вдоль Суры. Не было лучшей поры летом чем сенокос на Волге --- жили в шатрах, они из плотного домашнетканого холста были  в каждом хозяйстве... После затопления всего этого богатства поголовье крупного рогатого скота в горномарийских колхозах упало почти втрое --- зерновой клин уменьшать не позволялось. Низменный Килемарской р-н на левобережье потерял более половины пахотных территорий, пусть и неплодородной супеси, и болот прибавилось заметно... Юринский р-н, где села жались к Ветлуге, усох по населению вчетверо...

Подъем уровня до первоначальных 68 метров будет новым ударом по левобережной Марий Эл, она главный страдалец... бесплатный сыр только в мышеловке... Затем удар будет по Нижегородской губернии, и меньше всех по территории теряет Чувашия, которая выиграет по налогам с ГЭС: как читал в "Голом годе" мужик вывеску: "Кому таторы, А кому ляторы... И здесь дурят нашего брата...". Но и аргументы за подъем зеркала неслабые...
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!