Большой передел мира
260,879,271 514,871
 

  Jogosh ( Слушатель )
21 янв 2011 16:02:05

Тред №295855

новая дискуссия Дискуссия  69

С одной стороны, в статье куча глупостей, с другой - есть и здравое зерно.
Первое - вопрос, насколько Великобритания является союзником США, а в какой степени это самостоятельный игрок.
С одной стороны - да, британцы достаточно последовательно следуют в кильватере политики США и сейчас весьма ограниченно способны на самостоятельные действия. С другой стороны, Вооруженные Силы Великобритании в части флота и ЯО достаточно мощные, и как бы не превосходят таковые ЕС. Плюс Великобритания - это еще и Австралия, Новая Зеландия и Канада, пусть последние формально независимы и держатся в тени. Не стоит сбрасывать со счетов и аристократию - несмотря на все изменения в менталитете британцев, аристократия еще сохраняет старые традиции, и в случае окончательного разрушения современной западной идеологии может стать якорем, вокруг которого вырастет что-то новое. Образ кормчего, на мой взгляд, тоже не случаен - он как бы намекает на то, что мировая финансовая олигархия в значительной степени работает из Лондона, а именно она сейчас в значительной мере определяет все процессы, происходящие в мире. В общем, Великобритания здесь - темная лошадка. Их цель может быть от восстановления своего былого могущества (если они отдельный от Штатов игрок) до достижения господства в мире вместе с США.
Насчет Японии как самостоятельного игрока - тут, боюсь, авторы сплоховали - да, Япония стремится стать отдельным самостоятельным игроком, но пока вынуждена действовать полностью под дудку США, и в случае конфликта скорее всего никакой вольности им не дадут. Хотя, конечно, в случае конфликта они будут искать возможность освободиться от опеки США, а в идеале - заодно и возвратить себе влияние в регионе. И скорее всего в случае начала 3МВ они будут действовать исходя именно из этой цели. Ну, и естественно, ослабить влияние Китая.
Мусульманский мир действительно раздроблен, частично это самостоятельный региональный игрок, частично - союзник или даже сателлит США, однако в случае, если война перейдет в войну идеологий, может и объединиться. Тем не менее, я не думаю, что они пока претендуют на что-то более регионального лидерства. Возможно, эта цель (объединение всех мусульман на Ближнем и Среднем Востоке) и будет преследоваться, однако если США будут действовать совсем неуклюже, это объединение может произойти сразу и внезапно - влияние религии слишком велико, и магическое слово "джихад" может все быстро изменить.
Теперь ЕС. С одной стороны, лидеры ЕС (Франция, Германия) понимают, что в текущем кризисе экономическое оружие Штатов направлено именно против них. С другой, в ЕС достаточно стран, являющихся фактически сателлитами США. И на мой взгляд в случае начала 3МВ ЕС должен будет либо плясать под дудку США, либо бороться за внутреннее единство и независимость от США, а значит, будет скорее всего выключен из большой игры как самостоятельный игрок.
Теперь перейдем к России. Наши цели просты - восстановить сове влияние на Кавказе (по крайней мере за Азербайджан побороться можно) и в Средней Азии, а также окончательно вернуть Украину и Белоруссию, желательно уже без всяких УССР и БССР, а в виде областей, чтобы труднее было отделить опять. Ну и защититься от возможных нападок, через ту же Среднюю Азию. В принципе, вывод насчет вывода из строя областей, богатых ресурсами, ложен - если дойдет до этого, красная кнопка будет нажата однозначно, и можно преспокойно ползти на кладбище или закапываться поглубже. Как минимум тактическое ЯО мы применим без колебаний. В общем, цели у РФ сейчас сугубо локальные.
В итоге, основная буча пойдет между США и Китаем, причем задача-максимум США - фактически превратить Китай в колонию, которая практически задарма снабжает США продуктами своего труда, а задача минимум - сильно ограничить его влияние. Прогнозы делать сложно. Кореи и Пакистан - очевидные цели, конфликт с Тайванем и Японией тоже прогнозируем. Будет ли что-то побольше? Хороший вопрос. Я пока прогнозы делать не готов.
Авторы вдобавок совсем исключили Латинскую Америку, но там тоже будут решаться локальные задачи, вроде объединения в единый блок.
Насчет Африки... за исключением Египта, Ливии и ЮАР, а также стран, которые сейчас являются устойчивыми экономическими колониями Франции, Африка сейчас представляет собой просто арену обычных колониальных войн, которые США ведут против местного населения с целью получения контроля над местными ресурсами. Самостоятельных игроков какого-либо значительного уровня там нет.
  • +1.28 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!