http://www.stoletie.…-01-21.htmСофия между полюсами двух империйВ начале XXI века болгарское государство и болгарский народ вступили в критический период своего развитияБолгария - член НАТО И ЕС, но мир уже совсем не тот, что был в конце прошлого столетия. Парадоксально, но факт, - сегодня вероятность быть задушенным в объятиях «стратегического партнера» значительно выше, чем опасность подвергнуться северокорейскому или иранскому ядерным ударам, против которых Болгария энергично пытается строить ПРО на своей территории.
С распадом СССР в 90-х годах прошлого века на Балканах образовался «геополитический вакуум». Колоссальная сфера влияния Советского Союза рухнула, и началось серьезное переформирование силовых геополитических полей в регионе.
В ряде столиц с многовековым прошлым, исторически имеющих имперский рефлекс, возродились забытые схемы и способы усиления влияния в Балканском регионе. Вновь отчетливо обозначилось противоборство между западной, мусульманской и русской социально-культурными системами. Типичный пример в этом отношении - современная Босния и Герцеговина, которая представляет собой уменьшенную копию Балканского полуострова. Иными словами, после 1989 г. в регионе опять проявились контуры с «пунктирными линиями» Австро-Венгерской и Османской империй. С приходом В. Путина Россия начала методично восстанавливать свою государственность и сферы влияния, но все же, главным образом, она, говоря словами А. Горчакова, продолжает «сосредотачиваться».
Непосредственно после «демократического взрыва» в 1989-м группа болгарской интеллигенции в Софии совершила робкую попытку сделать Болгарию «нейтральной» по швейцарскому образцу. Однако эта идея не учитывала геостратегическое положение Болгарии и на практике «геополитическая автаркия» была невозможна без согласия «глобальных факторов».
После вступления Болгарии в НАТО, основополагающим принципом формирования которого была русофобия, София оказалась под мощным неоатлантическим «облучением». Оно нацелено на то, чтобы в рамках одного-двух поколений сменить цивилизационный «код» болгарского народа.
Не случайно нынешнее руководство Болгарии, в котором некомпетентность возведена в культ, свело к минимуму финансирование болгарской культуры, образования и науки.
С начала XXI века континентальная Европа разрабатывает свою собственную стратегию. Германия и Франция в индивидуальном порядке пытаются «метить» свои сферы влияния в рамках ЕС. Париж делает ставку на Средиземноморский союз, а Германия акцентирует свое внимание на Дунайской инициативе и так называемом германском мире (Mitteleuropa). С наступлением финансово-экономического кризиса Берлин окончательно утверждает свое лидерство в ЕС. Естественно и логично болгарский город Русе становится фаворитом европроектов по линии Дунайской инициативы, а Ангела Меркель во время своего последнего визита в Болгарию стала Доктором гонорис кауза одного из русенских университетов.
Будущее болгаро-российских экономических отношений непосредственно связано со строительством транспортных коридоров на Балканах и черноморских коммуникаций между Софией и Москвой. Они - ключевое звено в Черноморско-Каспийском регионе. К сожалению, на Черном море формируются два треугольника геоэкономической системы региона – «большой»: Новороссийск-Стамбул–Констанца и «маленький»: Бургас-Поти-Самсун. ЕС избрал Констанцу своими вратами в Черное море, и только крупные энергетические проекты с российским участием могут придать должный статус Бургасу как черноморскому порту, соизмеримый по значению с «большим» треугольником. Эта одна из причин того, что самые различные общественные организации, «независимые» эксперты, финансируемые из-за границы, саботируют проекты «Бургас-Александрополис» и «Южный поток».
Сегодня, несмотря на постоянные разговоры о глобализации, наблюдается обратный процесс – уверенно набирает скорость деглобализация.
Именно вследствие этого процесса союзы типа НАТО и ЕС трещат по швам. Невозможно объединить в единый союз участников с антагонистическими национальными интересами, невозможно выработать единую стратегию. Согласно Хантингтону, деглобализационные процессы будут «кристаллизироваться» в региональном плане на цивилизационной основе вокруг так называемых базовых государств. Мы сегодня наблюдаем, как отчетливо проявляется взаимодействие между различными странами на основе культурного «родства», а не на основе лишь экономической выгоды.
Что касается малочисленных народов, таких, как болгарский, то если они не интегрируются к своей цивилизационной группе, т.е. если не войдут в «гравитационное поле» цивилизационного ядра, к которому принадлежат, то постепенно они превратятся в биомассу, чей интеллектуальный потенциал будет обслуживать чуждые им в цивилизационном плане «базовые» государства и не только их. Совершенно естественно, под вопрос будет поставлено существование болгарского государства, а его территория будет «освоена» по формуле модного в последнее время регионального сотрудничества.
Не может не вызывать беспокойство официально провозглашенный курс внешней политики Турции, обоснованный в труде турецкого министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу «Стратегическая глубина: место Турции в международном политическом порядке» (2001 г.)
Идейный фундамент новой турецкой стратегии – геополитическая «цивилизационная трансформация» человеческого общества. Автор анализирует процесс деглобализации и считает, что Турции предстоит превратиться в «государство-центр» или в «базовую» цивилизационную державу. С учетом своего географического положения Анкара рассматривает себя как один из новых глобальных «постоянных факторов». Новая стратегия Анкары называется «неоосманизм», который означает восстановление контроля над территориальными владениями Османской империи путем «мягкой силы».
Уже сегодня и директор БНТ, и министр культуры Болгарии – по происхождению турки, а по двум основным частным болгарским телеканалам непрестанно транслируются турецкие сериалы.
Когда в Болгарии встал вопрос о референдуме относительно трансляции новостей по болгарскому телевидению на турецком языке, турецкий МИД выступил с острой декларацией. Откровенное вмешательство во внутренние дела соседнего суверенного государства Анкара и называет «мягкой силой» .
На научной конференции по проблемам образования в Варне прозвучал доклад «Образовательные гетто». В нем подчеркивалось, что «экономика всей Восточной Болгарии целиком зависит от турецкого капитала, турецкие инвестиции сконцентрированы именно в этой области». В настоящее время активно происходит восстановление мусульманских анклавов с геостратегическим расположением времен Османской империи. Этому процессу активно помогает турецкое государство через своих эмиссаров и различные фонды. Образование – один из приоритетов стратегии турецкого государства. В Болгарии в турецких семьях детям с малолетства внушают, что они должны сделать все возможное, чтобы вернуть управление Болгарией, как это было 3-4 поколения назад. Ахмед Давутоглу не скрывает своих амбиций: «Турция будет играть главную роль везде, где в настоящее время проживает турецкое население, где турки прошли и где управляли». Подрывная деятельность Турции против Болгарии проявляется в попытках создания капсулированного этнического анклава из населения с турецким самосознанием в регионе Шумена, Добрича и Варны с целью овладения стратегического северного побережья болгарского Черноморья. Разве не актуально звучат сегодня слова Константина Леонтьева, который говорил о государственной неподготовленности болгар – этой нации, родственной сербам, такой удобной для поглощения и так великолепно расположенной у Босфора и устья Дуная.
В Болгарии этнические мусульмане, которые составляют менее 10% населения, имеют свою партию ДПС и располагают в Народном собрании парламентарной группой в 38 депутатов из240! В Болгарии одна мечеть обслуживает 700 мусульман, в Германии – 16000, в Швейцарии – 4000, во Франции – 3600, в Голландии – 2200, в Великобритании – 2000, в Австрии – 1800, в Бельгии – 1100 и т.д.
По оценкам экспертов, неоосманисты Турции включают в свои планы «втягивание» и установление своего контроля над Болгарией, Македонией, Косово, Албанией и Боснией.
Турецкий народ имеет имперский рефлекс и как таковой никогда не идентифицировался по национальному признаку и исключительно по религиозному создавал национальное государство. Тот факт, что известное время назад турок снял фес и надел европейскую шляпу (которая мешает совершать намаз), не означает, что в его сознании произошло серьезное изменение. Не будем забывать, что основная функция османского государства – ведение Священной войны. Хозяйственная и административная функции были второстепенными. Если ведение Священной войны требовало, чтобы турок переместился в другое место, он делал это без особых колебаний. Слово «отечество» в турецком языке не существует. Для турка неизменной чертой характера является уважение к силе и презрение к слабости. Когда несколько десятилетий назад турецкая армия вторглась на территорию Кипра, на первых полосах турецких газет было написано: «Кипр наш! Через 400 лет мы опять завоевали Кипр!». Захват Северного Кипра турецкие идеологи рассматривали в качестве успеха Турции как национального государства, а турецкий народ воспринимал это как победу мусульман над бывшей райей. На вопрос, кто ты, турок всегда отвечает: «Я - мусульманин». Мусульманин и турок – эквивалентные понятия. Во времена турецкого ига болгарский народ уцелел, потому что болгарин и православный были эквивалентами!
Османская империя всегда стремилась как можно большую часть чужеродного элемента слить с турецким, чтобы стало больше турок. Разве не аналогичный процесс наблюдается сегодня в Болгарии? Несмотря на хорошие отношения сегодня между РФ и Турцией, в сознании турок закреплен образ России как извечного врага, непредсказуемого и коварного. Есть ли изменения в сознании турецких масс XXI века? В целом, несмотря на стремления Анкары стать полноправным членом ЕС, турецкое село и сегодня остается таким же, как и было столетия назад. Шкала духовных ценностей турок не совпадает с европейскими критериями. Скажем откровенно – уже в течение многих лет в Турции существует огромная пропасть между светской республикой и верующей в ислам сельской массой.
Туркам-завоевателям не нужна была идеология, ее заменял ислам. На этой основе базируется идеология «слияния» народов Османской империи, объединяя их в интегральную социальную общность. Сейчас совершенно ясно, что призыв Турции: «одно правительство – два народа» - первый шаг к этому процессу. В отношении Балканского полуострова, в частности Болгарии, Анкара выдвигает на передний план своей внешней политики неоосманизм. В отношении бывших республик СССР Центральной Азии выдвигается пантюркизм.
Будущее болгаро-российских отношений зависит единственно от того, сколько времени понадобится России, чтобы занять позицию «базовой» державы в цивилизации, к которой принадлежат русские и болгары.
Если этого не произойдет в обозримом будущем, очень вероятно, что от болгарского народа останется лишь биомасса, утратившая контроль над своей национальной территорией или вообще лишенная ее.
В завершение напомню слова Константина Леонтьева, который с горечью вопрошал - где бы они были все эти образованные и либеральные славяне, все эти ораторы и профессора, разные там Ригер, Полацки, сербская «Омладина» и болгарские доктора, если бы в загадочном далеке на заднем фоне картины не блестели бы великорусские снега, казацкие пики и топор бородатого православного мужика, над которым властвует спокойно и мудро полувизантийский русский царь?!
Сокращенный перевод с болгарского языка О.Н. Решетниковой
По материалам «Нова Зора» №40