Выбор России: текущая политическая ситуация
30,563,703 122,217
 

  ахмадинежад ( Профессионал )
24 янв 2011 13:53:02

Тред №296563

новая дискуссия Дискуссия  1.989

Караул устал от Путина
Иван Преображенский

Российская и зарубежная пресса в один голос твердит о том, что главное событие предстоящего политического года — не выборы в Госдуму, а решение правящего тандема, кому баллотироваться в президенты. Между тем, Дмитрий Медведев все активнее «напирает» на Владимира Путина, демонстрируя желание поработать на президентском посту второй срок.
Правящему тандему пора определиться, кто именно из двух соправителей станет кандидатом на выборах 2012 года, заявил журналистам глава ИНСОР Игорь Юргенс. Интересно отметить, что Юргенс дал интервью любимой газете премьера Владимира Путина «Комсомольская правда», а не, например, «Коммерсанту» или «Ведомостям», которые предпочитают российские либералы и просто интеллектуалы.
Руководитель Института современного развития (ИНСОР), который многие по-прежнему считают «мозговым центром» Дмитрия Медведева, ответил на многие вопросы, однако о чем бы ни говорил эксперт, его предложения были единообразны: надо дать протестующим возможность участвовать в политической деятельности, пока недовольство не превратилось в бунт. Это касалось и либеральной оппозиции, и северокавказской молодежи, и молодых российских националистов, устроивших «побоище» на Манежной площади 11 декабря 2010 года.
Ну а на вопрос о том, какими ему видятся предстоящие выборы президента в 2012 году, Юргенс и вовсе не ответил. Глава ИНСОР в основном говорил о том, что волнует его больше всего: кто же станет кандидатом от правящей элиты – Владимир Путин или Дмитрий Медведев.
«Прекращает быть приемлемой мантра «мы соберемся в свое время, посоветуемся и решим в интересах российского народа». Это срабатывало первый год и относительно — второй. Но на третий уже не срабатывает», — констатировал Игорь Юргенс, призвав членов правящего тандема «решать поскорее», потому что «общество радикализируется», а «нерешенность, кто идет на выборы, заставляет элиту нервничать».
При этом, в отличие, скажем, от президентского помощника Аркадия Дворковича, который перед Новым годом прямо заявил, что уверен в желании Дмитрия Медведева сохранить свой пост после 2012 года, Юргенс проявляет осторожность в высказываниях. Однако и он явно выступает в пользу действующего президента, намекая премьеру через его любимую газету, что пришел срок поставить на себе как на кандидате-2012 жирный крест. Ведь с тезисом о политической модернизации и разрешении для всех и каждого заниматься публичной политикой, лишь бы только на площадь не выходили, возвращение ставленника российских «консерваторов» Владимира Путина никак не согласуется.
Этот завуалированный призыв, случайно или нет, совпал с выходом другой публикации. Либеральный журнал The New Times написал со ссылкой на некие неназванные «источники», что именно Владимир Путин может возглавить список российских чиновников, против которых попытается ввести санкции Европарламент. Кроме премьера, по данным журнала, европейской «опале» должны подвергнуться вице-премьер Игорь Сечин, судьи и прокуроры, занимавшиеся так называемым «делом ЮКОСа». Но с ними и так все ясно: если такой список будет составлен, участники суда – самые очевидные кандидаты. Премьер – иное дело. Это решение политическое.
Настолько политическое, что складывается ощущение, будто Владимиру Путину дают понять: у него есть выбор – пообещать «Западу», что он уходит на покой, и остаться желанным гостем в Евросоюзе, или стать — по крайней мере, с формальной точки зрения — изгоем вроде Лукашенко, которому придется даже на приморскую виллу к «другу Сильвио» добираться «инкогнито».
Судя по всему, ответа от Путина ждут как либералы в России, так и Запад в широком смысле этого слова — причем не после парламентских выборов, когда придет время выдвигать кандидатов в президенты, а уже сейчас. Ждет даже Дмитрий Медведев, который в день публикации статьи в The New Times и интервью Игоря Юргенса встречался с «руководством Федерального собрания» (то есть Госдумы и Совета Федерации) и недвусмысленно дал понять, что не хотел бы уходить.
Ведь фразы о том, например, что новый формат консультаций следует сделать регулярным, или о том, что реформа политической системы в России должна быть продолжена, звучат логично именно в контексте сохранения полномочий после 2012 года. Как иначе Медведев может говорить о том, что формат встречи президент-руководство Федерального собрания должен стать регулярным? Не Владимиру же Путину он оставит такое «политическое завещание».
Не говоря уже о таинственной на первый взгляд фразе Дмитрия Медведева: «Я сейчас ничего не формулирую», брошенной сразу после того, как он именно сформулировал план на будущее, причем довольно длительное. Ведь она тоже может быть обращена не только к собравшимся депутатам и сенаторам, но и к Владимиру Путину. Мол, определись уже, давай договоримся и объявим о нашем решеним. А то элиты нервничает, народ радикализуется. А я, как глава государства, не могу строить планы на будущее и тоже нервничаю, а может даже радикализуюсь. В общем, налицо сигнал: Путин, успокой страну, караул устал! Но премьер, несмотря на это давление, пока молчит.
  • -0.25 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!