Большой передел мира
260,879,271 514,871
 

  ахмадинежад ( Профессионал )
24 янв 2011 15:11:28

Тред №296592

новая дискуссия Дискуссия  76

Петр Николаевич Дурново БСЭ его называет реакционером ...
Петр Николаевич родился 24 марта 1843 года (по др. данным 1842, 1844 или 1845) в семье Олонецкого вице-губернатора. В 1860 году блестяще окончил Морской кадетский корпус, участвовал в морских походах по Тихому и Атлантическому океанам и Средиземному морю. В 1870 году окончил Александровскую Военно-юридическую академию и начал служить по ведомству военной, а затем гражданской юстиции. К 1883 году Петр Николаевич дослужился до должности вице-директора Департамента полиции и стал ближайшим сподвижником В.К.Плеве в борьбе с революцией. После детального изучения деятельности полиции в Париже, Берлине и Вене в 1884 году он был назначен директором Департамента полиции, а в 1893 году стал сенатором. В 1900-05 гг. – Дурново занимал пост товарища министра внутренних дел, а 23 октября 1905 года был назначен управляющим Министерством внутренних дел в кабинете С.Ю.Витте.
Петр Николаевич был одним из тех, кто в критическое время 1905-06 гг. не растерялся и сумел принять меры по борьбе с анархией и революцией. Он начал проводить энергичную внутреннюю политику, навел порядок в министерствах и уволил губернаторов, мирволивших к революционерам. Жесткими мерами ему удалось ликвидировать почтовую забастовку и восстановить порядок на железных дорогах. По его приказу были арестованы участники советов рабочих депутатов во многих городах, запрещен выпуск большого числа революционных газет. Дурново одобрительно отнесся к созданию и активно поддерживал деятельность Союза Русского Народа. Террористы несколько раз предпринимали попытки убить ненавистного министра, но успеха не имели.
В апреле 1906 года Дурново вышел в отставку, оставшись членом Государственного Совета, где играл активную роль, став в 1908 году лидером правой группы. Петр Николаевич полагал, что только существующий государственный аппарат сможет предохранить Империю от развала, поэтому решительно выступал против поспешного и неоправданного реформирования органов власти. На этой основе у него возник конфликт с главой правительства П.А.Столыпиным, который настаивал на введении земств в западных губерниях. Дурново вынужден был уехать заграницу, откуда вернулся только уже после гибели своего оппонента.
Видя нагнетание международной ситуации и понимая, что определенные силы толкают Россию на путь войны с Германией с целью уничтожения Самодержавия, Дурново в феврале 1914 году составил записку на имя Государя, в которой предостерегал Царя против войны с Германией и предсказывал победу революции, причем именно социалистической. Уникальность записки состоит в том, что практически все пророчества Дурново сбылись. Вместо ненадежной конструкции Антанты Дурново предлагал более устойчивую геополитическую модель мировой безопасности. Будущее, по его утверждению, принадлежит «более тесному сближению России, Германии, примиренной с последней Франции и связанной с Россией оборонительным союзом Японии». По сути, он предлагал реализовать континентальную геополитическую модель, о чем, как о великом открытии, западные политики заговорили только спустя несколько лет. В 1915 году ряд правых деятелей Государственной Думы и Государственного Совета, а также некоторые националисты предприняли попытку создать Консервативный блок в Государственной Думе. 11 августа у Дурново состоялось совещание по этому поводу. Идея Консервативного блока была предметом обстоятельного обсуждения на Совещании монархистов в ноябре 1915 года в Петрограде, уже после кончины Дурново. Однако осуществить замысел так и не удалось, во многом из-за того, что со смертью Дурново у правых не стало признаваемого всеми лидера.

http://www.pobeda.ru/content/view/2091

записка Дурново
Особенно большое место в записке Дурново было уделено русско-германским отношениям.

Германия являлась важнейшим, крупнейшим торговым партнером России. Торговля с Германией росла быстрее, чем объем внешней торговли в целом. Так, объем внешней торговли России в 1905 - 1913 годах увеличился на 170%, торговые связи с Германией выросли за эти же годы на 223%. Россия вывозила в основном продукцию сельского хозяйства. В среднем за три года перед войной в Германию направлялось 52, 7% общего экспорта хлеба. Германия приобретала в огромных количествах корма для скота. На втором месте в российском экспорте был лес. В 1907 - 1913 годах в Германию было экспортировано 90% еловых и сосновых бревен, вывозимых Россией. В целом перед Мировой войной Германия ввозила из России более половины своего импорта лесных материалов, почти весь лен, коноплю, сливочное масло, марганцевые руды и ряд других товаров. В то же время Германия экспортировала в Россию товаров почти столько, сколько все остальные государства Европы вместе взятые. На долю России приходилось 19% вывоза всей продукции машиностроения Германии - станки для обработки металлов и древесины, насосы, машины для бумажной промышленности и т. п. За 1906 - 1913 годы экспорт электротехнических изделий Германии в Россию вырос в 8 раз, транспортных средств - в 7 раз. При этом Россия получала из Германии более 90% общего объема импортируемых электротехнических изделий. Накануне войны Россия ввозила из Германии более 50% простых и более 20% сложных сельскохозяйственных машин и орудий. Германия к тому же была важным посредником в торговле России с другими странами. Так, через территорию Германии поступали в Россию 2/3 ввоза какао и чилийской селитры, половина кофе, индиго, пряностей.

Дурново признавал, что некоторые торговые договоры с Германией нам невыгодны и при заключении их наш сосед сумел использовать удачно сложившуюся обстановку. Но заключение других договоров `вовсе не требует предварительного разгрома Германии`, чреватого потерей для нас огромного потребительского рынка, который Англия и Франция нам не компенсируют. Вполне достаточно доброжелательных с ней отношений, вдумчивого взвешивания экономических интересов в различных отраслях народного хозяйства и налаживания переговорного процесса с германскими делегатами.

Дурново обратил внимание на психологические особенности деловых людей из Германии: В отличие от английских или французских, германские капиталисты большей частью вместе со своими капиталами и сами переезжают в Россию. Английские и французские предприниматели полностью вывозят из России полученную прибыль, а немецкие - подолгу живут в России и нередко оседают навсегда. Выходцы из Германии часто в первом или во втором поколении составляли немалую долю в экономической, политической и военной элите России. Достаточно напомнить, что к началу Первой мировой войны каждый шестой генерал русской армии был немцем.

Петр Дурново отмечал, что Памир, Кашгария, Джунгария, Монголия, Урянхайский край - местности, где интересы России и Германии не сталкивались, а интересы России и Англии сталкивались неоднократно. По его мнению, между Россией и Германией нет принципиальных территориальных споров. Конечно, в случае успешной войны Германия могла бы отторгнуть Привисленский край и остзейские губернии. Но Дурново сомневался, что германские политики так жаждут установить свой контроль над территорией, население которой (поляки, латыши, эстонцы) "одинаково беспокойно и враждебно" относится к немцам.

Итак, Дурново делал вывод, что с Англией нам не по пути, она должна быть предоставлена своей судьбе, и ссориться из-за нее с Германией нам не приходится. В качестве альтернативы он предлагал более тесное сближение Германии, России и Франции; подписание сугубо оборонительного союза с Японией. Такая политическая комбинация на долгие годы могла бы обеспечить мирное сожительство культурных наций. В своих воззрениях Дурново был не одинок. Еще в начале XX века ряд высокопоставленных офицеров Генерального штаба рассматривали несколько сценариев создания европейской конфедерации на основе союза трех стран с целью вытеснения британского влияния в Старом Свете. В 1909 году товарищ министра иностранных дел Н. В. Чарыков выдвинул предложение о "большом союзе" Петербурга, Берлина, Парижа, Вены, Рима, Лондона, а в перспективе - Вашингтона и Токио. Конфигурация этого союза весьма близка современной "восьмерке" ведущих стран мира. Бывший военный министр А. Н. Куропаткин писал о реальности создания общеевропейского союза, наподобие нынешнего ЕС плюс Россия. По его мнению, соглашение всех европейских государств поможет им отстоять в XX веке свое господствующее положение в мире, сделает невозможным вооруженную борьбу между участниками союза. Это, вероятно, приведет к сокращению гонки вооружений и расходов на военные цели. Подобные взгляды были распространены в начале прошлого столетия и в Европе. Например, за соглашение с Германией выступал министр финансов Франции Ж. Кайо. Он опирался на поддержку многих влиятельных французских промышленников, опасавшихся тяжелых последствий любой крупной европейской войны. Один из них, главный директор крупнейшего французского банка Societe Generale Доризон, пытался играть роль посредника в переговорах между обеими странами. Но эта пацифистская линия в международных отношениях тогда уступила усилиям тех, кто получал огромные барыши от военных заказов. Отметим, что страны Антанты в 1913 году затратили на свои вооруженные силы сумму в 2, 4 раза большую по сравнению с Германией и Австро-Венгрией.

Многие места записки Дурново поражают глубиной анализа международной обстановки. Он абсолютно точно обрисовал группировки стран в грядущей войне и безошибочно определил роль Болгарии, Греции, Румынии, Сербии, Италии в ней, указал на враждебность США и Японии в отношении Германии.

Дурново предвидел, что главная тяжесть войны выпадет на долю России, потому что Англия не станет принимать широкого участия в сражениях на материке, а Франция будет придерживаться оборонительной тактики в силу ограниченности материальных и людских ресурсов. "Роль тарана, пробивающего самую толщу немецкой обороны, достанется нам", - писал Дурново. Действительно, спасая Францию от неминуемого разгрома, Россия уже в 1914 году в Восточной Пруссии потеряла убитыми и ранеными около полумиллиона своих солдат и офицеров.

Наиболее пророческими оказались предсказания Дурново в отношении судьбы Российской империи в случае военных неудач, от которых никто не застрахован. Он нарисовал сценарий возможного развития событий. Неудачи в войне будут приписаны правительству. В Государственной думе и Государственном совете начнется яростная кампания против министров. Это вызовет в обществе революционные выступления, а "всякое революционное движение неизбежно выродится в социалистическое", поскольку только социалистические лозунги "могут поднять и сгруппировать широкие слои населения". Последние потребуют черного передела и "общего раздела всех ценностей и имущества". Армия, лишившаяся в годы войны своего кадрового состава и охваченная общим крестьянским стремлением к земле, окажется деморализованной и не сможет стать оплотом законности и порядка. Законодательные учреждения и лишенные действительного авторитета `оппозиционно-интеллигентные партии` будут не в силах сдержать ими же поднятые народные массы. "Россия, - делает вывод Дурново, - будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвидению".


Историограф Николая II С. С. Ольденбург писал: "Нет сведений о том, как отнесся к этой записке Государь. Быть может, она явилась запоздалой".

все повторяется ... ?
  • +1.96 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!