Цитата: sanches от 02.02.2011 12:26:44
Волк, статистика вещь конешно хорошая, но ....
если ты обратил внимание, то прирост депозитов, ИМХО, не связан с ростом благосостояния населения (в среднем).
По моему, эти деньги - это переструктурование "портфеля" у достаточно узкой группы лиц (сколько там народа согласно ГКС находится в средне-верхней страте по доходам?)
Поэтому применять "средние цели накопления" к целям узкой прослойки - не согласен что это правильно
Согласись, бессмысленно копить на жильё, если у тебя зарплата 10 тыр.
Реально копят на недвигу только те, у кого есть хотя бы гипотетическая возможность его купить. А круг этих лиц нам известен, это верхние по доходам 15-20% населения.
Как показывает та же статистика (постил табличку в альтернативной ветке) обеспеченность их жильём на сегодняшний день далека от нормальной.
Что имеем по итогу?
1. И с точки зрения воспроизводства изношенного жилфонда, и с точки зрения обеспеченности квадратами, в городах строится
очуительно, как выразился бы Чичваркин, мало жилья.
2. Есть довольно значительная прослойка населения (топ 20), для которой жильё по нынешним ценам является доступным. Сейчас, судя по росту депозитной массы, они накопили жирок.
3. В условиях стабильной макроэкономической ситуации эта прослойка массово выходит на рынок, выводит на него свои деньги и скупает некоторое количество благоустроенного новья во всех сегнментах, от эконома до элиты.
4. Выведенные на рынок свободные деньги детонируют запуск альтернативных цепочек, в которых с помощью иподенег участвуют уже средне и даже малообеспеченные слои населения. В каждом звене цепочки добавляются относительно небольшие суммы, но звеньев много и, в конечном итоге, получается
дочуя (с) Чичваркин.
Альтернатива для своего замыкания забирает с рынка оставшееся новьё.
5. Дальше спрос-предложение. Если объёмы возводимого новья растут медленнее роста объёмов иподенег, то достаточно скоро образуется дефицит новья и цены растут до того уровня, когда перестают быть доступными топ 20. Дальше стагнация или откат, пока не нарастёт новый жирок.
Так функционировал наш, извиняюсь за выражение, рынок жилья в 2005-2008гг. Схематично, без деталей, но мэйнстрим таков.
То, что мы видим сейчас, очень сильно похоже на попытку повторного запуска этого механизма. Есть нюансы, мы их обсуждали, но всё ли доступно контролю? ХЗ