Закрыта в Пользователском, открыта в Политическом Внутренние проблемы России, причины и возможные решения
2,799,864 9,957
 

  lucent ( Слушатель )
  26 янв 2011 15:30:53

Тред №297290

новая дискуссия Дискуссия  364

Цитата: AndreyK
Закон и справедливость, вроде малость разные вещи. Ну это так к слову.
Вы сразу немного в сторону ушли.
Я же про конкретные слова сказанные конкретным людям. Понимаете руководитель громадного объекта, стратегически важного, от которого зависит жизнь и благополучие тысяч, в данном случае сотен тысяч, сразу после ЧП или катастрофы говорит "Мы за это не отвечаем, за это отвечает милиция или еще кто-то", нонсенс.
Вот это и есть детсад, тест на должностное несоответствие.
Такого любой вменяемый руководитель не допустит.


Я не понимаю, с какой стати у предпринимателя должна болеть голова по вопросу борьбы с терроризмом. Зачем навешивать на бизнес какие-то несвойственные функции. Бизнес, каким бы он громадным не был, не должен нести никакой социальной ответственности - это все бред. Все что должен бизнес - это соблюдать правила игры, которые ему устанавливает государство. Если государству нужно больше ресурсов на борьбу с терроризмом, оно должно просто повысить налоги для бизнеса. И не морочить голову социальной ответственностью. Если государство желает, чтобы администрация аэропорта самостоятельно занималась охраной общедоступных мест, то нужно было прописать это заранее в ведомственных документах и опять же не морочить никому голову.

В данном случае мы имеем:
1. Взрыв произошел в общедоступной зоне, ответственность за охрану которой несет МВД и ФСБ.
2. Администрация аэропорта обеспечила сотрудников МВД и ФСБ необходимым оборудованием (рамки были, но не использовались).
3. Администрация аэропорта, по их словам, была готова выделять персонал в помощь сотрудникам линейного отдела внутренних дел, но никто с такими пожеланиями не обращался.

Вся эта истерия с Домодедово действительно пока больше похожа на поиск стрелочников. Особенно печально это все выглядит на фоне того, что недавно была попытка рейдерского захвата аэропорта. Я далек от мысли, что теракт именно в этом месте могли произвести ради захвата бизнеса, но вполне допускаю, что сейчас кто-то пытается этим воспользоваться.

И вместо ответа на вопрос:"А где, собственно, были сотрудники линейного отдела ВД" ищут ответ на вопрос "А почему администрация аэропорта этих сотрудников милиции не нашла и не поставила их сторожить проход". Да не в их это компетенции сотрудников милиции по местам расставлять.

Если Медведев испытывает просто личную неприязнь к владельцам из британии, то у нас есть закон о национализации. Берешь и пользуешься на здоровье. Но все должно быть в рамках общих правил игры. Медведев еще не дорос до того, чтобы жить по принципу "Государство - это Я"...
Отредактировано: lucent - 26 янв 2011 15:37:26
  • +1.65 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
  26 янв 2011 17:15:13

Извините но Вы чушь начали нести.
Вы о чем вообще? То есть руководство ГЭС или АЭС вопросами безопасности не должно заниматься? Или ремонтное предприятие понавезло газовых баллонов скинуло под окна и не отвечает за них? А капитан на корабле? А водитель лихач? Бррр...
Причем здесь социальная ответственность, здесь обычная ответственность бизнеса. Раз взялся за дело, так отвечай за него, знай его досконально, а не знаешь пшел вон. Нефиг со знаниями продавца помидоров, хоть всея Руси, идти руководить стратегическим объектом. Не хватает знаний учись, но нормативы и правила знать обязан, и обеспечить их исполнение, а не только бабло для хозяев считать.

Безопасность понятие комплексное, за каждый участок есть свой ответственный, но руководитель отвечает за весь  комплекс безопасности, а перед ним отвечает зам по этому самому делу, и на таких объектах зам как правило из этих самых спецслужб и уж в его компетенции все что касается предметной области.
А то что Вы пишите, ведет к всеобщей безответственности, когда всегда можно свалить на смежника или иную службу. Детсад прямо.
  • +0.36 / 13
  • АУ
 
 
  Музофил ( Слушатель )
  26 янв 2011 17:26:49
Цитата
Цитата: lucent от Сегодня в 15:30:53
Я не понимаю, с какой стати у предпринимателя должна болеть голова по вопросу борьбы с терроризмом. Зачем навешивать на бизнес какие-то несвойственные функции.





АндрейКа не несите фигню. Предприниматель  не должен бороться с терроризмом, никак!
Это - государственная задача, даже меж-государственная. На каждый колхоз Рэмбо не хватит.
Безопасность АЭС и ГЭС - отдельная задача, но там больше от внутренних неполадок страдали (Чернобыль, Сибирь)
  • +0.28 / 13
  • АУ
 
 
 
  melatonin ( Слушатель )
  26 янв 2011 17:55:05

Вот мы и подошли к противоречию. АЭС, ГЭС, аэропорты (почта, банки, вокзалы и т.д.) - это объекты государственной важности. А находятся в частных руках. Т.е. дело не в том, что борьба с терроризмо - гос.задача (да - это так), а в том, что управлять этими объектами - это НЕ задача предпринимателя - предприниматель пусть ларьками управляет.
  • +1.84 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  D9ID9I ALT2 ( Слушатель )
  26 янв 2011 21:51:08

Пардон, это какие АЭС, ГЭС, почты, вокзалы находятся в частных руках? Из аэропортов знаю ДМД и Кольцово - оба лучшие в России.
Почему банки должны быть государственными - мне не понять, но тут уже не спрашиваю, вопрос воззрений.
  • +0.22 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Сухов ( Слушатель )
  27 янв 2011 07:25:37


Как то не по душе мне сказать самому себе,да и окружающим:Ребята!Мы все - г...о,мы не можем управлять самым удачными банками(Сбербанк,Внешторгбанк...) давайте отдадим дяде.Он сам ничего путнего создать не может,но вот управлять из офшора хорошо умеет.
  • +0.45 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Петр+ ( Слушатель )
  27 янв 2011 11:03:16


есть введенный ложный тезис, якобы частные предприятия эффективнее государственных. не все и не всегда. да, мелкое предприятие всегда эффективнее управляется частным собственником, но это не имеет никакого отношения к крупному конгломерату ибо собственники им не управляют непосредственно. возьмем Сбербанк, разницы кто им владеет с точки зрения эффективности никакой, т.к. управляет в любом случае нанятый менеджер. думаю если приватизировать Сбербанк, то новые владельцы того же Грефа и наймут, так что Греф хуже управляет зная что его наниматель государство? в чем же смысл оставить банк государственным? в кризис дочки иностранных банков прекратили кредитование, а многие выводили средства материнским структурам, мало того и частные банки прекратили кредитование. перекредитоваться российская промышленность смогла только в госбанках. банки определяют политику кредитования и могут отказаться кредитовать крупные проекты, если они представляют угрозу их собственникам в других бизнесах, т.е. есть сферы которые немецкие банки в России кредитовать не будут, т.к. их немецкие акционеры будут против. далее, банки это механизмы перераспределения собственности, а такие как СБЕР это гигантские механизмы, в кризисы они могут пролонгировать кредиты, а могут и отобрать бизнес по дешевке за долги. в целом СБЕР в существенной степени способен влиять на экономику в России и глупо отдавать этот рычаг непонятно кому.
  • +1.47 / 19
  • АУ
 
 
 
  kress ( Слушатель )
  26 янв 2011 19:51:45


Вы не совсем правы. Предприниматель не должен бороться с терроризмом, но должен обеспечивать физическую охрану своего предприятия. Точно так же, например, защита информации. Шпионов организация не должна ловить, но мероприятия направленные на закрытие возможных каналов утечки информации обязанность организации.
  • +0.66 / 8
  • АУ
 
 
  lucent ( Слушатель )
  26 янв 2011 21:28:47

Чушь я не несу. Вопросы безопасности на ГЭС и АЭС строго регламентированы. На этих объектах работают сотрудники ФСБ и МВД, которые подчиняются своему непосредственному руководству и работают в тесной связке с гражданским руководством станции. Полностью расписана ответственность гражданских и федералов. В случае с Домодедово все так же было регламентировано и ответственность за общедоступные места лежала на МВД. Так какого хрена, спрашивается, перекладывать ответственность с МВД на администрацию аэропорта, если в нормативных документах этого не было?

Применительно к АЭС это выглядит примерно так. ФСБшники, дежурящие на станции пошли играть в покер и проворонили террориста. Террорист что-то там взровал, а потом приезжает Медведев на белом коне и начинает возить главного инженера АЭС мордой по столу со словами:"Почему, гадины безопасность не обеспечили". Так вот, возить по столу надо Нургалиева и Бортникова, а не администрацию Домодедово. Либо вводить новые федеральные правила для аэропортов.  

P.S. Все это имеет смысл только в том случае, если действительно общедоступные места в аэропортах - это зона ответственности МВД.
  • +0.64 / 15
  • АУ