Большой передел мира
260,908,957 514,888
 

  AndreyK-AV ( Специалист )
01 фев 2011 11:49:59

Тред №299043

новая дискуссия Дискуссия  47

ЕС после первых дней растерянности событиями в Тунисе пытается оседлать процесс
Евросоюз усилит партнерство с Тунисом
--------------------------------------------------
INTERFAX.RU - Евросоюз усилит свое партнерство с Тунисом в области демократических, экономических и социальных реформ, говорится в постановлении Совета министров иностранных дел ЕС, принятом в понедельник в Брюсселе.
"Совет приветствует мужество и решимость тунисского народа в его мирной борьбе за свои права и демократические цели. Он сожалеет о насилии репрессий и человеческих жертвах во время недавних событий и подтверждает свою полную солидарность и поддержку Тунису и тунисцам в их усилиях, направленных на установление стабильной демократии, правового государства и демократического плюрализма при полном уважении прав человека и фундаментальных свобод", - говорится в документе.
Совет ЕС выразил готовность оказать "политическую поддержку и юридическую, техническую и материальную помощь в подготовке и организации избирательного процесса, в том числе направить подготовительную миссию и наблюдателей за выборами"
.
-------------------------------------------------

А вот мнение из Франции

Арабы разрушили свою «берлинскую стену» ("RUE89", Франция)
----------------------------------------------------
...
Арабский мир нельзя рассматривать как однородный блок

Арабский мир не обладает ни одной из этих черт: он не является однородным блоком, не входит ни в какой альянс за исключением неформальной Лиги арабских государств, и не зависит ни от какого «Центра», способного отдать или отменить приказ о подавлении уличных выступлений.

Кроме того, внешний мир колеблется между поддержкой демократических устремлений манифестантов и страхом того, что эти страны могут оказаться в руках религиозных экстремистов и стать новыми очагами нестабильности и потенциальными противниками.

События в Тунисе застали врасплох весь арабский мир, в том числе и самих тунисцев, удивленных собственной смелостью и способностью свергнуть сидящего на троне уже более двух десятилетий диктатора. Однако Тунис – это маленькое и не имеющее большой стратегической значимости государство, в результате чего события могли бы развиваться своим чередом без каких-либо серьезных последствий для остального мира.

Тунис 2011 – Берлин 1989

В результате же бегство Бен Али стало своего рода падением берлинской стены для народов арабского мира. Во всяком случае, с психологической точки зрения, так как во многих странах (Алжире, Иордании, Египте, Йемене…) были отмечены протестные самоубийства, массовые выступления против действующей власти, а также цензура интернета, направленная на то, чтобы минимизировать роль социальных сетей как катализатора революции (что произошло в Тунисе).

Тем не менее, каждая страна и каждый режим пытаются справиться с ситуацией по-своему. Египет несколько дней назад оказался в самом центре бури и отреагировал довольно жестко: более 60 погибших в пятницу, коммуникации перерезаны, президент Мубарак отправляет в отставку правительство, чтобы увеличить шансы на спасение собственной шкуры. На улицы вышли толпы людей, а верность армии выглядит все более и более сомнительной.

В Алжире все ростки протестного движения были незамедлительно выкорчеваны, несмотря на намеченное на 12 февраля собрание и уверенность ряда наблюдателей в грядущих потрясениях внутри режима.

У каждой страны есть своя история, политический, экономический и социальный контекст. Никто не ожидает того, что события в Саудовской Аравии примут тот же оборот, что в Алжире или Тунисе. Распространение идет совершенно не так как в Европе 1989 года, когда схожие режимы столкнулись с одним явлением. Влияние на арабские страны вполне реально, однако одни и те же причины приводят к совершенно разным следствиям в зависимости от рассматриваемого государства.

Беспокойство великих держав

В то же время можно с уверенностью говорить о том, что великие державы нашего мира с беспокойством следят за этими событиями вместо того, чтобы радоваться взлету потребности в свободе в той части мира, которая долгое время была заложником косности и посредственности деспотов в погонах и коронах, а также политико-религиозного мракобесия.

Это заметное от Вашингтона до Парижа и Пекина (в субботу само слово «Египет» подпало там под цензуру) беспокойство объясняется тем, что никто не в состоянии предсказать, во что выльется это народное движение. В отличие от Центральной и Восточной Европы, где результат выглядел вполне прозрачным (соответствующие Западной Европе демократические режимы), никто не знает, в каком направлении движется египетская революция.

Нельзя, разумеется, забывать и об исламистской составляющей. Свержение Мубарака может стать залогом победы имеющих полувековую историю группировки «Братья-мусульмане», которая пользуется широкой поддержкой в Египте и Иордании. Такая перспектива, безусловно, не радует американцев и израильтян, но их бездействие раздражает демократических «диссидентов» арабского мира, которые больше не могут противостоять исламистской или авторитарной альтернативе.

На прошлой неделе аналитик-консерватор Роберт Каплан (Robert Kaplan) написал в The New York Times о том, что нам не следует испытывать особой радости по поводу событий в арабском мире, так как все может кончиться тем, что мы будем сожалеть об уходе таких «дальновидных руководителей», как король Иордании Абдалла и «стабильных» лидеров, как президент Мубарак. Как все прекрасно помнят, ХАМАС пришла к власти в Газе именно после демократических выборов.

Однако народы арабского мира не читали статью Роберта Каплана, и на его выводы им глубоко наплевать. Они решили разрушить берлинскую стену в своих головах, которая до настоящего момента мешала им выступать против авторитарных и коррумпированных режимов, получивших поддержку Запада во имя борьбы с религиозным фундаментализмом.


Так, что же мы получаем? Как и в 1989 году, история получила мощный толчок вперед, и те, кто сожалеет о падении «надежных» диктаторов, должны в первую очередь спросить себя, не способствовали ли они сами развитию этих революционных процессов своей поддержкой длившего целую вечность статус-кво. Теперь им придется примириться с последствиями. Какими бы они ни были.
---------------------------------------
  • +0.17 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!