Техногенные аварии и катастрофы
163,278 251
 

  MikeS ( Слушатель )
02 фев 2011 20:31:55

Тред №299542

новая дискуссия Дискуссия  176

Цитата
Еще один пикантный момент заключается в том, что электрические сети в Подмосковье работают на пределе по нагрузкам, т.е. провода имеют температуру заметно выше температуры окружающего воздуха. Итого - организация плавки гололеда в Подмосковье в качестве подготовки к ледяным дождям есть не более чем бессмысленная трата денег и рост тарифов (за все платит потребитель).



ЛЮБОЙ электрический проводник при протекании тока будет иметь температуру ВЫШЕ окружающей среды. Вопрос другой: достаточно ли энергии, выделяемой с поверхности проводника в единицу времени, для плавки образующегося на проводе льда?

Я конечно понимаю, что в подмосковье - самые поездатые поезда и самый точный ток, но утверждение о бессмысленности плавки льда (по крайней мере на ЛЭП напряжением 35 кВ и выше) - это сильно.Улыбающийся
Плавка гололеда осуществляется на ЛЭП от 35 кВ и выше (все что ниже по напряжению - сюда не относится). Если учесть габариты этих ЛЭП, а также ширину просеки охранной зоны, то становится понятно, что при грамотной эксплуатации деревья на них не могут упасть.Улыбающийся
Что же касается разрушения опор, то это всего лишь следствие обрыва проводов и одностороннего тяжения.

При строительстве ЛЭП проектные решения принимаются, исходя из "Карты районирования территории РФ по толщине стенки гололеда" (Правила устройства электроустановок):


Т.е. для Москвы и МО толщина стенки гололеда: 15-20 мм. Группа: II-III.
ЮФО уже попадает в группу IV, с толщиной стенки гололеда до 25 мм.

Тем не менее, ничто не мешает организовать плавку гололеда на крупных ЛЭП - нужна лишь грамотная организация данного мероприятия.

P.S.
п.п. 2.3.21 ПТЭЭП (Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей):
Цитата
    На ВЛ напряжением выше 1000 В, подверженных интенсивному гололедообразованию, следует осуществлять плавку гололеда электрическим током.    
    Потребитель, эксплуатирующий ВЛ, должен контролировать процесс гололедообразования на ВЛ и обеспечивать своевременное включение схем плавки гололеда; ВЛ, на которых производится плавка гололеда, должны быть, как правило, оснащены устройствами автоматического контроля и сигнализации гололедообразования и процесса плавки, а также закорачивающими коммутационными аппаратами.
    Выбор метода плавки определяется условиями работы ВЛ (схема сети, нагрузка потребителей, зона гололедообразования, возможность отключения линий и т.п.).
Отредактировано: MikeS - 03 фев 2011 00:41:33
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
02 фев 2011 21:48:22


Охранная зона и ширина просеки - это две разные вещи. Одно говорит где хозяйственная деятельность должна согласовываться с энергетиками, а другое - где не должно быть деревьев. Плавка гололеда, кстати, возможна и применяктся на ВЛ 0,4-10 кВ (есть еще 20, но это редкость, не стал популярным такой класс напряжения в нашей стране, остался на генераторах).

Плавить лед на проводах, когда на них падают деревья и скручиваются опоры - зачем?
  • +0.00 / 0
  • АУ