Закрыта в Пользователском, открыта в Политическом Внутренние проблемы России, причины и возможные решения
2,812,409 9,957
 

  Dobryаk ( Слушатель )
  08 фев 2011 06:52:17

Тред №300716

новая дискуссия Дискуссия  43

Цитата: nikol
Видно, что после войны не смотря сильный голод (по больше части среди сельского населения) и на бешеный недостаток мужского населения (фронтовики были как стахановцы в забое !!!), население таки воспроизводилось.

Перелом произошел в период массового строительства Хрущевок и брежневских панелек, которые и обеспечили переезд крестьян в город.

Видите ли, много чего случилось в беспаспортной деревне в начале 60-х... Самое главное: механизация сельского хозяйства сделала сельское население избыточным.   Уже с середины 50-х начался т.н.  оргнабор на стройки коммунизма и целину --- тогда единственный способ получить паспорт и уехать из колхоза (не считая поступления на учебу в ПТУ, техникум, ВУЗ). В начале 60-х, и особенно к концу 60-х, началась бурная лимита --- на том же АЗЛК, ЗИЛ-е, на всех московских стройках доминировали уже лимитчики. В 1966 была паспортизация всего сельского населения.  Это совпало с хрущобами и потом началом брежневских панелек, но строили их отнюдь не специально под  колхозников... Никакая статистика, никакой Кара-Мурза не дадут полного представления о тогдашней ломке уклада жизни в стране, о котором штампов в общественном сознании больше, чем фактов.

В нашей деревне, где из призванных на Великую Отечественную вернулось чутка больше трети, в моем поколении  конца 40-х в классе было до четверти детей из неполных семей --- были безмужние, но не было бездетных женщин, и отцы были все всем известны... не знаю, закладывались ли этим на поддержку в старости или нет, но дети были, и не один...
Отредактировано: Dobryаk - 08 фев 2011 17:39:01
  • +1.39 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
  08 фев 2011 11:35:44

Вы правы. В деревне оказалось избыточное население. Появление одного трактора заменяло несколько десятков конюхов и пахарей. Тем более, в городе ощущалась нехватка рабочих рук.
Но сельское хозяйство не разрушалось. Наоборот. Строились дома, дороги, пункты переработки, фермы. Воспоминания о родной деревеньке, откуда свезли население на центральную усадьбу, не более, чем ностальгия. В родную деревеньку можно было приехать в любой момент и сидя под березкой  повспоминать детство. Ни одно поле не было заброшено, ни одна корова не зарезана.
Катастрофические разрушения в деревню принесли капиталистические реформы 90-х годов.
  • +1.35 / 12
  • АУ