о потребительском кредитовании в США. Как обычно, этот отчет публикуется 7 числа каждого месяца. Взглянем на свежие данные -
http://www.vesti.ru/doc.html?id=426830В декабре 2010 года общий размер долга на кредитных карточках граждан США вырос на 3%, или на $6,1 миллиарда. Это первое крупное увеличение с начала финансового кризиса осенью 2008 года, сообщает агентство АР со ссылкой на Федеральный резерв США (ФРС).
Кроме того, в последний месяц 2010 года на 2,8% выросло количество оформленных автокредитов.
Казалось бы, вот они "зеленые ростки" в полный рост - экономика пошла в гору. Но для монетарных властей США ничего страшнее этих цифр нет. Ведь рост потребительского кредитования может означать не только рост экономики, но и отражать рост недоверия к собственной валюте и инфляционные ожидания. Наблюдая рост цен, потребитель вполне резонно считает что лучше купить по этой цене сейчас и затем выплачивать кредит, чем откладывать деньги и купить завтра дороже.
Данные о потребительском кредитовании с запозданием отражают реальное состояние дел в экономике. Снижение уровня кредитования обычно начинается лишь тогда, когда кризис уже бушует в полный рост, а восстановление кредитования начинается также со значительным временным лагом после существенного снижения безработицы и стабилизации ситуации в экономике. В этот раз картина совершенно другая, достоверность последних данных по безработице в США и ее методики подсчета публично ставятся под сомнение ведущими специалистами по мировой экономике. Откуда же рост потребительского кредитования?
Это первая ласточка инфляции. Теперь можно точно сказать, что последнее "количественно смягчение" оказало нужный эффект (особенно если посмотреть на резкий рост в последнее время доходности по краткосрочным американским облигациям) и американская экономика повернула от дефляции к инфляции. Вот теперь-то и начинается самое интересное. Сумеют ли финансовые власти США удержать страну на шаткой грани "умеренной инфляции"? Ранее в таких условиях это еще никому не удавалось. Цирковое представление "Слон идет по канату под куполом цирка" обещает быть крайне захватывающим.
Главная интрига заключается в том, что наиболее эффективно гасит инфляцию увеличение процентных ставок. Казалось бы ну и что в этом такого. Снижали ставки, а теперь будут повышать. Однако на этом рутинном пути есть маааааленькая проблема. Эта проблема называется деривативы.
Большую часть громадных портфелей американских банк составляют деривативы. Да-да именно там скрываются все эти жуткие суммы в десятки и сотни триллионов долларов, которыми так пугали всех в начале текущего кризиса. Догадайтесь кто лидеры рынка деривативных контрактов в США - правильно J.P Morgan Chase, BoA, Citibank. Собственные капиталы этих банков ничтожны по сравнению с объемами их деривативных контрактов, поэтому почти любые потери по CDS способны сделать эти банки банкротами. Пикантность ситуации добавляет обстоятельство, что большинство заключенных деривативных контрактов представляют собой контракты на процентные ставки. Заметили, начинает тихо пахнуть жареным?
Это означает, что они в большинстве своем принесут прибыль если процентные ставки будут продолжать оставаться на низком уровне, если же ставки начнут расти - крах всех крупных банков в США неизбежен.
Ситуация перестает становиться томной. Все больше факторов свидетельствует о начале разгона инфляции в США, а основным инструментом по борьбе с инфляцией ФРС воспользоваться не может. Слона выпускают на канат не только без шеста, а предварительно завязав ему глаза и нагрузив до предела. Смертельный аттракцион, слабонервных просят удалиться. Оставшиеся занимают места согласно купленным билетам и достают попкорн. Туш. Але-хоп!
Сообщение отредактировал HastaLaVista - Сегодня, 13:23