Мировой экономический кризис
53,346,850 93,600
 

  Кengel_Neh ( Слушатель )
11 фев 2011 18:26:41

Тред №301769

новая дискуссия Дискуссия  120

Цитата: 7stepan7
Правда об «оттоке капитала»
В начале 2011 года Банк России объявил о существенном «оттоке капитала» из Рос-
сии  за 2010  год –  $38 млрд.  США,  в  том  числе $23 млрд.  только  за 4  квартал.



Данные по платёжному балансу можно найти здесь:
http://цб.рф/statistics/?Prtid=svs
За весь 2010 год есть только оценочные данные. Вот:
http://цб.рф/statist…ts_est.htm
Честно говоря, к своему стыду, не очень хорошо разбираюсь в аналитике по второй половине таблицы (т.е. в аналитическом представлении строки "Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами"). Если где-то есть ликбез - ткните, пожалуйста, носом.

Цитата: 7stepan7
Традиционно «капитал» (или  другими  словами  финансовые  ресурсы,  созданные  в
результате превышения  объема  экспорта над импортом  товаров и  услуг) из России
выводится тремя путями:
1) через увеличение валютных резервов ЦБ (37 млрд. $ за 2010 год),  
2) через увеличение чистых иностранных активов частного сектора (38);
3) как разница между полученными инвестиционными доходами и расходами (36)



1) Это не отток. ЦБ действительно выводит инвалюту из экномики, но взамен он вводит свежесозданные рубли, которые эту валюту замещают - т.о. финансовые ресурсы из экономики никуда не деваются. При настоящем оттоке капитала изъятые финансовые средства ничем не замещаются. Т.е. называть скупку валюты Центробанком оттоком капитала - это значит грешить против истины.
2) тут самый тонкий момент: по этой статье может быть отражён как явный отток, так и зарубежные инвестиции. Например, "Абрамович купил в Мелкобритании новую яхту" - это отток в явном виде, а вот "Лукойл создал в Германии сеть своих заправок" - уже не совсем. При этом вариант "чиновник-казнокрад положил свои наворованные деньги в швейцарский банк подальше от любопытных глаз" скорее относится к первой категории.

Цитата: 7stepan7
Причин, почему мы наблюдаем столь существенные «оттоки капитала» из года в год,
много, и, пожалуй, проблема инвестиционной привлекательности или рисков инве-
стиций в России здесь не самая главная:
1)  Это естественное желание к сбережениям, свойственное любым индивидам, не испытывающим  недостаток  средств  существования,  но  отсутствие  доверия  к  национальной  валюте,  аналогичного  количества  потенциальных  должников  или  объектов для  инвестиций  по  адекватным  ценам (намек  на  цены  на  недвижимость  в  России) внутри страны естественным образом «выталкивает» капитал за рубеж.
2)  В первую очередь в этом виновато  государство, которое отказывается от активного создания «безрисковых» финансовых ресурсов в национальной валюте для частного сектора (и даже зачем-то размещает государственные облигации в иностранной валюте). Такие ресурсы создаются в чистом виде только дефицитом бюджета, с которым старожил-министр финансов Кудрин и всё Правительство продолжают бороться. Даже,  несмотря  на  то,  что  размер  дефицита  бюджета  по  отношению  к  ВВП  в  разы меньше  номинального  роста  экономики (3-4%  против 12-15%)  или  нормального  для России роста кредита в частном секторе (15-20%).



1) Вот про обоснование невозможности инвестировать внутри страны хотелось бы поподробнее. Нет, я примерно понимаю ход мыслей жадных хомяков, которым посвящён этот пункт - но не нужно их поведение оправдывать якобы объективными факторами.
2) Де-факто безрисковые финансовые активы в стране есть. Это и гособлигации, и облигации ЦБ, и депозиты в большой четвёрке банков. А дефицит бюджета - вещь опасная, он запросто может привести к крупным финансовым неприятностям. Даже странно, что приходится об этом писать.

Цитата: 7stepan7
Значительная доля сбережений и обязательств внутри страны номинирована в ино-
странной  валюте,  что  зачастую  искажает  динамику  многих  номинальных  показате-
лей, таких как денежная масса, приток вкладов в банки или объем кредита, и требу-
ет учета объемов конвертации активов из одной валюты в другую. Исходя из размера
банковских вкладов и счетов в иностранной валюте, «долларизация» экономики Рос-
сии составляет 26.6%, в том числе 21% по вкладам населения. Судя по стабильности
данного коэффициента во второй половине 2010  года, никакого реального «оттока»
капитала не наблюдалось. В период кризиса 2008-09гг.  за  счет  конвертации рубле-
вых вкладов в валютные и плавной девальвации «долларизация» вырастала с 21% до 41%



Вот статистика по депозитам:
Физические лица
http://цб.рф/statist…;sid=dpbvf

Юридические лица
http://цб.рф/statist…;sid=dpbvo

С учётом динамики курса доллара можно констатировать, что происходит постепенная дедолларизация сбережений физических лиц на фоне сохранения объёмов валютных депозитов у юрлиц (причём с некоторой тенденцией к росту). Однако делать на основании этих данных какие-то выводы по притоку-оттоку капитала - как минимум странно, т.к. этот отток отображается не в этой статистике: он её может вообще не затрагивать. Серьёзные изменения доли валютных сбережений возможны разве что при массовой панике с переводом вкладов и при существенной девальвации (причём одно другому не мешает). Ни то, ни другое не является обязательным приложением к оттоку капитала.
  • +1.30 / 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!