События: актуально о главном
806,661 1,031
 

  Magic Spirit ( Слушатель )
13 фев 2011 в 13:33

Тред №302044

новая дискуссия Дискуссия  164

США провоцируют "египетский сценарий" в Сирии и Иране

На фоне акций протеста в Египте, приведших к смещению президента Хосни Мубарака, Государственный департамент США, похоже, способствует провоцированию напряженности в Сирии и Иране. Официальный представитель Госдепа Филипп Кроули на традиционном брифинге выступил с рядом тезисов, имеющих отношение к этим странам.

"Мы призываем сирийское правительство немедленно освободить всех политзаключенных и предоставить своим гражданам возможность пользоваться общемировыми правами на свободу слова и собрания без опасения карательных мер со стороны собственных властей", - говорится в заявлении Кроули. Внешнеполитическое ведомство США призывает Дамаск немедленно освободить блогера Таль аль-Маллауи, которая, по словам Кроули, была осуждена на "секретном судебном процессе".

Одновременно Белый дом накануне, 12 февраля, распространил заявление помощника президента США по национальной безопасности Тома Донилона, который потребовал от правительства Ирана предоставить иранскому народу свободу собраний. "Правительство Ирана, объявив о том, что не разрешает акции протеста со стороны оппозиции, провозгласило незаконным для иранцев то, что назвало превосходным для египтян. Мы призываем Тегеран позволить иранскому народу пользоваться общечеловеческими правами на свободу собраний и проведения демонстраций, которые имели место в Каире", - заявил Донилон.


http://www.regnum.ru…l?forprint
  • +0.63 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  ers ( Слушатель )
15 фев 2011 в 09:33

От слов - к делу.
Цитата
В ходе массовых протестов, охвативших центр Тегерана, погиб, по меньшей мере, 1 человек. Десятки демонстрантов получили ранения, более 200 протестующих арестованы, передает иранский телеканал Press TV. Десятки тысяч человек вышли сегодя в центр столицы с требованием отставки президента Исламской республики Махмуда Ахмадинежада.
Сейчас в иранской столице срочно усиливаются меры безопасности. Чтобы помешать демонстрантам координировать свои действия, спецслужбы блокируют доступ к оппозиционным интернет-сайтам и глушат спутниковое телевещание. Фактически заблокирована работа всех неподконтрольных СМИ. Иностранным корреспондентам вообще запрещено работать. Кроме того, в Тегеране отключена сотовая связь и интернет.
Как сообщили местные СМИ накануне иранские силовые органы разгоняли антиправительственную демонстрацию слезоточивым газом. По словам одного из очевидцев, между полицией и митингующими произошли "серьезные столкновения".
Выйти на улицы иранских оппозиционеров побудил пример их тунисских и египетских "коллег", которым за короткое время удалось добиться смены режима.


http://top.rbc.ru/in…3677.shtml
Механизмы распространения провокации тоже известны, посему первая атака, скорее всего, будет отбита. Главная проблема Ирана всё же курды.
  • +0.75 / 10
  • АУ