Иран и Ближний Восток.
916,375 3,631
 

  Gangster ( Практикант )
15 фев 2011 14:46:22

Тред №302551

новая дискуссия Дискуссия  86

Исламская революция Ирана и бархатная война

Страна отмечает 32-ю годовщину победы исламской революции, которая произошла в самом разгаре холодной войны и соперничества восточной и западной сверхдержав. Исламская революция в Иране принесла новое воззвание и основывалась на ценностях и лозунгах, которые отличались от коммунистических и либеральных ценностей в стратегически важном регионе под названием Ближний Восток. США и их западные союзники поддерживали один из самых деспотических режимов на Ближнем Востоке, иранского шаха Мухаммад-Резу Пехлеви, который предпочитал интересы США и других западных государств интересам своей страны и собственного народа. В Иране находилось около 50 тысяч американских военных советников. Главная ответственность шаха заключалась в подавлении свободолюбивых движений и революционных идей. Тюрьмы были полны политических заключенных, попавших в застенки за свободолюбивые устремления и политическую деятельность. Многие из них умерли даже под страшными пытками.

Исламская революция в подобной внутренней и международной атмосфере под руководством главного религиозного авторитета, предводителя шиитского духовенства имама Хомейни (да упокоит Аллах его душу), положила конец 2500-летнему монархическому режиму в Иране. У США и других западных государств не оставалось иного выхода, кроме признания народной революции Ирана. Однако отступление США и вообще Запада перед исламской революцией Ирана вовсе не означало прекращения их вражды и заговоров против молодой революции. В рамках вражды с исламской революции они не остановились перед нарушением всех своих свободолюбивых и демократических «принципов». Поддержка террористических и сепаратистских группировок, экономическая блокада Ирана и попытки государственного переворота были только частью политики США и их союзников для свержения молодого революционного правительства в Иране. Они даже поддерживали саддамовский режим в его военной агрессии против Ирана в 1980 году. Однако, ИРИ вышла из 8-летней войны еще более гордой и твердой, чем ранее. Таким образом, США осознали тот факт, что ИРИ обрела такую мощь и популярность, что военное вторжение не только не эффективно для пресечения его прогресса и распространения идейной линии исламской революции, но и представляет собой возможность донести воззвание революции до других исламских стран.

США и их союзники на Западе, несмотря на применение всех политических, экономических и военных средств в их распоряжении с целью ослабить ИРИ, развязали психологическую войну и отравленную пропаганду против Тегерана. В этой психологической войне они принялись нагнетать иранофобию (страх перед Ираном) в регионе, чтобы оправдать свою враждебную и экспансионистскую политику в отношении ИРИ. Постепенно, с распространением телекоммуникационных технологий и информационных потоков, враги Ирана стали уделять все больше внимания так называемой «бархатной» (бескровной) войне. Администрация США решила более активно использовать «мягкую войну» для продвижения своей экспансионистской политики. Известный американский стратег Марк Памер в отчете под заголовком «Иран и США: новый выход» недвусмысленно выступает против идеи военного вторжения в ИРИ. Он признает тот факт, что Иран ввиду обширности своей территории и многочисленности населения, высокого качества человеческих ресурсов, современной военной техники, обильных природных ресурсов и своеобразного географического положения превратилась в сильнейшую державу на Ближнем Востоке, которую невозможно сокрушить военными средствами. Памер настаивает на том, что единственным путем свержения власти ИРИ является реализация механизмов «бархатной войны», т.е. использование пропагандистских психологических операций при помощи трех тактик: контроль, масс-мединйная борьба, организация и поддержка гражданских беспорядков.

Один из известнейших теоретиков бархатной войны в США Джозеф Най косвенно подтверждает взгляды Марка Памера в применении методов «бархатной войны» против Ирана. 20 июня 2010 года этот профессор Гарвардского университета в своем выступлении в на заседании Культурного совета Великобритании заявил: «Я категорически против неуместного применения Западом военной силы против Ирана. Если Запад применит насилие против Ирана, то молодое поколение этой страны все больше и больше будет тяготеть к существующей исламской власти». Най отмечает: «На смену исламской власти можно рассчитывать только в том случае, если в Иране произойдут идеальные для Запада культурно-общественные перемены. Следовательно, если мы совершим ошибку и путем насилия подтолкнем молодое поколение иранцев к противостоянию военному вторжению Запада, то на самом деле толкнем молодежь в объятия правящего режима и навсегда утратим свои долгосрочные интересы».

Но что такое бархатная или мягкая война? Бархатная война как антоним жесткой войны – это психологическая борьба в любой ее форме, масс-медийная пропаганда, которая нацелена на общество или отдельные группы. Этот вид войны без нужды в применении военной силы загоняет противника в пассивную позицию. Известный теоретик бархатной войны Джозеф Най пишет в своей книге «Бархатная сила»: «Мягкая война – это способность достижения цели путем втягивания, а не насилием или подкупом».

Бархатная война реализуется при помощи разных средств, например компьютерных технологий, интернета, радио- и телевещания через спутники и прочих новейших средств массовой информации. В своей бархатной войне против ИРИ, США исходили из трех целей: внушение якобы антинародного характера правящего в Иране режима, некомпетентности государственных деятелей и внутренней борьбы за власть между иранскими политика. Вашингтон использовал также свои рычаги, обвиняя Иран в нарушении прав человека и попытках создания атомного оружия.

Беспорядки после президентских выборов 2009 года оказалось одним из главных мероприятий США в применении всех методов бархатной войны с целью подрыва легитимности исламской власти в глазах иранской и международной общественности. Выборы в той или иной стране служат все время поводом в руках США для ведения бархатной войны с целью усиления своего влияния в этих странах. В самых демократических странах также процесс выборов и подсчета голосов не обходится без проблем. В законодательстве большинства демократических стран предусмотрены механизмы разрешения этих проблем. В ходе президентских выборов 2000 года в США Джордж Буш вступил в Белый Дом благодаря решению Верховного суда этой страны. Однако, администрация США разыгрывает карту «избирательных разногласий», возникающих в неугодных Вашингтону государствах с целью продвижения своих экспансионистских целей. Вашингтон старается поставить под сомнения здоровый характер выборов при помощи оппозиционных правительству СМИ и группировок, а также поддерживая зависимые от Запада неправительственные организации. СМИ, интернет-сайты и спутниковые телеканалы путем фабрикации информации и внушение якобы антинародного характера режима подобно сплошной сети сотрудничают для установления контактов между оппозиционерами и объединения оппозиционных кандидатов, проигравших выборы. Фабрикация информации и объединение оппозиции продолжаются до усиления протестов и создания в стране напряженной ситуации и появления возможности для прихода к власти оппозиционных политиков и группировок. В некоторых постсоветских республиках американцам удалось реализовать этот сложный метод бархатной войны для оказания влияния в этих странах. Этот процесс получил название «цветные революции».

Однако, американские стратеги забыли, что ИРИ – это не постсоветские республики. ИРИ зиждется на достижениях великой революции с глубокими народными и культурными корнями. Чем сложнее метод вражды США с ИРИ, тем и больше ИРИ накопляет опыт и потенциал борьбы против таких врагов. В ходе событий после президентских выборов 2009 года проницательность духовного лидера ИРИ аятуллы Хаменеи и также иранской общественности снова разочаровала США, не позволив Вашингтону нанести мощный удар по исламской революции. У США и американских теоретиков не хватает объективного понимания иранского народа. Несмотря на все враждебные происки и вымогательства США, ИРИ находится в преддверии 33-й годовщины своего существования. Этот могущественный строй имеет сейчас огромное влияние с политической, экономической, культурной и военной точек зрения не только на региональном, но и на международном уровне. Друзья и противники ИРИ признают тот факт, что США бессильны что-либо поделать с ИРИ, которая играет неопровержимую роль в ближневосточных раскладе и в событиях в Южной Азии.
  • +0.01 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!