Большой передел мира
249,795,941 503,890
 

  Arctodus-Atrox ( Слушатель )
17 фев 2011 20:21:31

Тред №303272

новая дискуссия Дискуссия  47

Итак, обещанный коммент по "прекращению коррупции в суверенной Грузии".

В грузинском опыте "борьбы с коррупцией" много очень любопытного и познавательного с т.з. того, каким планируется быть т.наз. новый мировой порядок (НМП). Вот в таком разрезе этот местный опыт прямо ложится на тематику Большого Передела.

Вся штука в том, что реально имеет место обратное: Грузия - это как раз страна тотальной, доведенной до абсолюта коррупции. Что ведь есть коррупция? Это не только использование возможностей занимаемой должности в целях личного обогащения (к чему стараются (имея на то причины) свести дело толкователи явления на Западе). Главным образом, это использование места в государственной системе как торгуемого ресурса, платное оказание "услуг" на сторону, вне установленных рамок и законов. То есть - "оказание услуг" (если уж понимать дело таким образом, хотя уже тут своя либерастская подначка) не собственному народу на его налоги (согласно уже произведенной оплате как бы), а чужим людям за их чужие деньги - разумеется, в обход и в ущерб собственному населению (но к выгоде соственной и выгоде чужих людей).

А теперь смотрим на гос.практику нынешней Грузии. Да ведь там этот принцип воплощен открыто и в полной мере! Кто оплачивает деятельность "правительства" Грузии? Народ Грузии? Нет, Запад. На чей грант производилась "реформа полиции" государства Грузии? На грант Сороса (насколько помню, если кто-то подкинет правильный линк, буду признателен, дело-то давно уж было). Кто оплачивает (и производит) подготовку "ВС" Грузии? Народ Грузии? Нет, народы третьих стран - по решению правительства еще одной, "негрузинской" страны - США. Ну и т.д. То есть, вся т.наз. государственная деятельность так называемого грузинского государства осуществляется на сторонние деньги по стороннему заказу и, разумеется, в интересах стороннего заказчика. Большей коррупции просто быть не может. Это достигнутый стопроцентный предел.

Вот эта тотально восторжествовавшая коррупция "не замечается" только по 2 причинам. Во1х, масштаб такой, что перестает узнаваться. Извне это кажется обычной практикой покупки банановой республики - и это так, однако тут есть важные новые моменты (о том ниже). Во2х, вот эта низовая честность, "некоррупционность" - которая, действительно, НЕ характерно для деятельности госорганов (и сил правопорядка) типичной банановой республики прежнего покроя.

А все дело вот в этих новациях. Подкупать чужих чиновников или даже чужое правительство на корню умели всегда. Но вот открыто брать на зарплату - это нововведение. Подкидывать местному полицмейстеру и решать вопрос (с освобождением/арестом нужного человека или что там требуется) - это опять же умели всегда, и в XX веке, и при фараонах. Но вот прямо организовать полицию чужого государства как свой собственный ЧОП - это новация.

То есть, картина как бы и старая, нно - с вот такими "футуристическими" ростками. И она показывает возникновение (а скорее, направленное построение) принципиально иной ситуации. Раньше ведь какой-нибудь Сомоса тоже сдавал страну тем же пиндосам. Но иначе, иначе. Он как бы являлся на службу к сюзерену и говорил: вот, я привел тыщу штыков, а денех мене за это вот столько-то. Стороны торговались, сходились в цене, далее каждый получал оговоренные пряники и без необходимости не лез в дела другого. Вот эта "тыща штыков" (власть над страной) была ресурсом Сомосы, его как бы приданым, личным. А теперь нет. По новому регламенту у новых Сомос никакого своего ресурса не предусматривается. А то рано или поздно фортеля начнутся. Теперь сюзерен сам ведет Сомосу в его же страну и говорит: "простите, не ваше, а наше, и полиция не твоя, а моя, а денег тебе я дам, сколько дам и за каждую копейку чтоб был отчет". Ну, и какая после этого "низовая коррупция"? Воровать у государства одно, а воровать у хозяина... в его личном ЧОПе... опасное дело.

Тут еще можно про обучение английскому задуматься и т.п. В общем, футуристических таких данных нынешняя Грузия подкидывает немало, советую вглядеться в этот вот опыт.

Самое главное, конечно, вопрос рентабельности. На Грузию пока вроде не жалеют - но это во1х, эксперимент, тут как бы и положено потратиться, во2х, ситуация все же особая - Кавказ, Набукко, Россия ну и т.д. А вот возможно ли (выгодно ли, не накладно ли) осуществлять такую практику повсеместно - это большой вопрос. Но во всяком случае, пробуют. Не на людях, понятно, а как по науке положено, сначала на грузинах, но пробуют.

Так что насчет честной полиции - Грузии этим можно не хвастать. Не потому, что полиция нечестная, а потому что это не полиция: ее в Грузии просто нет. Есть ЧОП чужого хозяина на деньги чужого хозяина. И восхищаться честностью перед этим чужим дяденькой я бы лично не стал. Позорно на самом-то деле.
  • +6.44 / 54
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!