Ядерная и углеводородная энергетики
4,053,053 11,959

Dobryаk ( Практикант )
02 мар 2011 16:46:18

Тред №305971

новая дискуссия Дискуссия  209

Дополнение к обсуждению флюэнсов в БИР-60 и энертгетических реакторах на тепловых нейтронах:

Флюэнсы в тепловых реакторах малы по простой причине: обьемная плотность нейтронов в грубом приближении пропорциональна числу делений на кубик, т.е., мощности на кубик. А в флюэнс при плотности нейтронов на кубик входит скорость нейтронов, которая для тепловых фактически на три порядка ниже чем для быстрых.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Дозик ( Слушатель )
02 мар 2011 23:10:11

Там вопрос то был в том, что в районе топливной сборники в "тепловых реакторах" плотность потока тепловых нейтронов порядка 1013 н/см2сек-1. Быстрых больше  на порядок (если не два). А на корпусе получается значительно на (два порядка) меньше.  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
02 мар 2011 23:39:45
Откуда у Вас эта цифра? Я просто спросил Кира Коноплева, он за полминуты мозги вправил --- после него ничье мнение мне неинтересно. Внутри собственно таблеток в ТВС поток (не путаем с плотностью!) нейтронов сидит целиком на быстрых из непосредственно деления, хотя 235-й делят медленные, из диффузии замедленных во все стороны. В-общем, распределение флюэнса по объему реактора функция та еще...

Если бы на корпус шли только тепловые нейтроны, то арифметика простая: не гоняясь за пустыми двойками, имеем энергию быстрых порядка МэВ, а энергию тепловых порядка тыщи градусов, т.е., 0.1 эВ. Отсюда отношение скоростей будет корнем квадратным из одной десятимиллионной, т.е., треть тысячной. Откуда немедленно видно, что даже если на периферии реактора осталась одна тысячная незамедленных быстрых нейтронов, то во флюэнс на корпусе они дадут втрое больше, чем все медленные. Кир также сказал, что простo флюэнс это так себе, а надо смотреть, каково образование дефектов в конкретном сплаве. Это вроде и так понятно... но на большее ни у него, ни у меня  времени не было.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Дозик ( Слушатель )
05 мар 2011 23:57:51

Средняя удельная мощность на кг топлива для реакторов ВВЭР-440,1000 составляет примерно 40 кВт/кг, а для РБМК-1000, примерно 20 кВт/кг. Понятно, что среднее значение и есть распределение по высоте и радиусу. Плотность потока тепловых нейтронов в районе топливной сборки для одного из видов реактора я знаю: эта величина порядка 1013н/см2сек-1. ИМХО, для остальных будет того же порядка.  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
06 мар 2011 01:22:32
Телефонная консультация реакторщика, но не энергетика:

Внутри собственно активной зоны реактора поток эпитермальных нейтронов даже выше потока тепловых, но резво, более чем на порядок, падает к краю зоны, в то время как тепловые от силы в пару раз . Поток  быстрых эдак на порядок ниже. Выгородка активной зоны, она же отражатель тепловых нейтронов, давит их поток почти на пару порядков. От выгородки активной зоны ВВЭР до внутренней стенки корпуса реактора еще около 15 см воды. Вода давит эпитермальный поток и почти не влияет на тепловой, тепловой будет почти как эпитермальный  и в конце концов против активной зоны поток на внутренней стенке корпуса реактора падает на почти пару порядков.
  • +0.00 / 0
  • АУ