Цитата: Дозик от 02.03.2011 23:10:11
Там вопрос то был в том, что в районе топливной сборники в "тепловых реакторах" плотность потока тепловых нейтронов порядка 1013 н/см2сек-1. Быстрых больше на порядок (если не два). А на корпусе получается значительно на (два порядка) меньше. :)
Откуда у Вас эта цифра? Я просто спросил Кира Коноплева, он за полминуты мозги вправил --- после него ничье мнение мне неинтересно. Внутри собственно таблеток в ТВС поток (не путаем с плотностью!) нейтронов сидит целиком на быстрых из непосредственно деления, хотя 235-й делят медленные, из диффузии замедленных во все стороны. В-общем, распределение флюэнса по объему реактора функция та еще...
Если бы на корпус шли только тепловые нейтроны, то арифметика простая: не гоняясь за пустыми двойками, имеем энергию быстрых порядка МэВ, а энергию тепловых порядка тыщи градусов, т.е., 0.1 эВ. Отсюда отношение скоростей будет корнем квадратным из одной десятимиллионной, т.е., треть тысячной. Откуда немедленно видно, что даже если на периферии реактора осталась одна тысячная незамедленных быстрых нейтронов, то во флюэнс на корпусе они дадут втрое больше, чем все медленные. Кир также сказал, что простo флюэнс это так себе, а надо смотреть, каково образование дефектов в конкретном сплаве. Это вроде и так понятно... но на большее ни у него, ни у меня времени не было.