Большой передел мира
260,995,524 514,983
 

  Fenix ( Слушатель )
04 мар 2011 18:20:53

Тред №306497

новая дискуссия Дискуссия  55

RAMBO: THE LAST BLOOD

Анализа публикаций Daily Telegraph, ВВС и АВС News. Краткий, но максимально передающий суть результат.



Инцидент, случившийся 27 января в пакистанском городе Лахоре (штат Пенджаб), поначалу не казался чем-то особенным. Американец Рэймонд Дэвис (36 лет), сотрудник местного консульства США, застрелил двух туземцев, преследовавших его на мотоцикле. Затем попытался скрыться и позвонил в консульство, откуда срочно (в такой спешке, что по дороге даже задавили еще одного туземца) помчались товарищи, - увозить, но из-за ДТП не успели. Оказавшись в полиции, арестованный изложил свою версию, выглядевшую чистым криминалом: дескать, он снял деньги с банкомата, мотоциклисты это засекли и попытались ограбить. Консул, со своей стороны, потребовал освободить м-ра Дэвиса, поскольку он, как дипломат, пользуется иммунитетом. Пакистанцы, однако, отказались, и были правы. Поскольку сразу же выяснилось: во-первых, представитель США лжет, и Дэвис, хотя и работает в консульстве, но дипломатического статуса не имеет, а во-вторых, его «Глок» не зарегистрирован, ибо владелец не числится в списке «официальных» сотрудников зарубежных спецслужб, находящихся на территории Пакистана. В отличие, кстати, от коллег, мчавшихся его спасать. К тому же, семьи погибших подняли шум, требуя опровергнуть «оскорбительную» версию арестованного и угрожая, «если власти не скажут правду», рассказать прессе «все о своих родственниках». Короче говоря, учитывая общественный резонанс (а в Пенджабе янки очень не любят за методы работы в Афганистане, где у многих туземцев есть родня), власти штата заявили, что «готовы делиться с американскими партнерами всей полученной информацией», но «никакого давления не потерпят и сами все выяснят».

И вот тут в Валиноре зашуршали. Аж на уровне Белого Дома, спикер которого, Филипп Кроули выразив надежду, что «какие бы данные ни выяснились, инцидент не повлияет на стратегическое партнерство США и Пакистана». Параллельно редакцию АВС News, известную умением проводить журналистские расследования и уже взявшуюся за вкусную тему, «настоятельно попросили» не публиковать собранные ею данные о Дэвисе и его деле. Разумеется, из соображений государственной безопасности. Однако события вышли из-под контроля. В начале февраля очень влиятельная консервативная газета The Nation, известная тесными связями с разведкой и военной элитой Пакистана, опубликовала сенсационный (и явно слитый сверху) материал, подкрепленный документами. Из статьи, озаглавленной «Американский Рэмбо против лахорских Берсерков», следовало, что м-р Дэвис, оказывается, знает несколько местных языков (о чем, заполняя анкету, не сообщил) и располагает целым комплектом профессионального «шпионского» оборудования, а застреленные им туземцы были вовсе не уголовниками, а сотрудниками ISI, пакистанской контрразведки, по заданию властей отслеживавших его передвижения. Для чего, указывала газета, имелись основания, поскольку у шефов возникли подозрения, что американец поддерживает какие-то связи с экстремистами из подпольной организации «Лашкар-и- Джхангви», филиала «Аль-Каиды» в Южном Вазиристане, много лет воюющего против правительственных войск, а также с вождями отрядов Талибана. Вся это походило бы на дурной триллер, если бы не опубликованные распечатки телефонных разговоров, в полном объеме подтверждающие повествование.

Поскольку всем было ясно, что сами по себе журналюги такую информацию никогда бы не раскопали, а даже раскопав, самовольно опубликовать не решились бы, скандал усугубился. АВС News потребовала от Белого Дома снять эмбарго на расследование и (куда ж деваться?) добилась своего, а в New York Times спешно появилась статья, где сообщалось, что м-р Дэвис, в самом деле, бывший сотрудник небезызвестной Blackwater (ныне Xe) выполнял (естественно, по контракту) «особо деликатные» задания ЦРУ в регионе. Но, дескать, ничего страшного, поскольку его задача состояла не в переговорах с «Лашкар-и-Джхангви», а, наоборот, в отслеживании другой организации, «Лашкар-э-Тайба», борющегося только против Индии и ответственной за кровавый теракт 2008 года в Мумбаи. Вслед за чем прозвучала и официальная реакция. В беседе с корреспондентом лондонской Daily Telegraph, высокопоставленный представитель пакистанских чекистов подтвердил: да, во-первых, факты, изложенные The Nation, соответствуют истине, а во-вторых, «есть все основания предполагать», что задачей м-ра Дэвиса было уговорить вождей кочевых племен Вазиристана «не атаковать базы Аль-Каиды»   (они ее не любят) и вообще помириться с людьми Бен-Ладена. «Мы вообще ничего не знали о его деятельности в Лахоре, - сказал разведчик. – Мы ничего не знали о нем вообще. Это выходит далеко за рамки имеющихся соглашений, и мы хотим, чтобы США рассказали правду. В противном случае, наши традиционные контакты могут быть прекращены».

В общем, «борьба за Дэвиса» продолжалась ровно месяц (максимальный срок предварительного следствия по законам Пакистана). Многократные ходатайства США, в том числе, исходящие из Белого Дома, насчет освобождения его под подписку о невыезде и залог неизменно отклонялись с мотивировкой «в связи с угрозой его жизни». По той же причине и суд, состоявшийся 28 февраля, буквально за несколько минут до открытия заседания, был перенесен из городского Дома Правосудия на территорию усиленно охраняемой военной базы, - согласно разъяснениям властей, «в связи с поступившей информацией о том, что подозреваемый может быть ликвидирован» . Согласно решению судей, объяснения подсудимого насчет «трагической случайности» и «необходимой самообороны» признаны несостоятельными, м-ру Дэвису предъявлено обвинение в убийстве с отягощающими обстоятельствами, что, согласно статье 302 УК Пакистана, грозит ему смертной казнью или пожизненным заключением. Однако, как предполагает The Nation, приговор может быть смягчен в случае «полного, явного и откровенного сотрудничества».

Похоже, незадачливый Рэмбо, уразумев это, борется за жизнь, уже не ожидая милости от природы. Во всяком случае, сразу еще до суда в печать просочилась совершенно потрясающие, на процессе не прозвучавшие детали. По данным АВС News и ANI Press, пару дней назад подтвержденными The Nation, спецслужбы Пакистана, якобы, «располагают неопровержимыми доказательствами деятельности в стране группы TF373, секретного подразделения ЦРУ, без согласования с правительством страны осуществляющей операции в зоне племен». В частности, - опять-таки, якобы, - данными о «передаче ячейкам Аль-Каиды "ядерных расщепляющихся материалов" и "штаммов биологического оружия", которые, возможно, должны быть использованы против самих Соединенных Штатов с тем, чтобы разжечь масштабную войну с целью восстановить гегемонию Запада над глобальной экономики, находящейся в глубоком кризисе». Никаких опровержений данной, - дикой, совершенно неправдоподобной, - информации на данный момент не поступало.

На данный момент добавить нечего.
Но неприятный осадок, не скрою, есть.
  • +5.11 / 45
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!