Мировой экономический кризис
53,347,305 93,600
 

  Кengel_Neh ( Слушатель )
08 мар 2011 03:57:43

Тред №307157

новая дискуссия Дискуссия  158

Здравствуйте

Цитата: Gertz от 08.03.2011 01:18:58
Кенгель, раз Вы так хорошо разбираетесь в балансе ЦБ РФ, подскажите, что скрывается за увеличением пассивов ЦБ в сторках "Средства в расчетах" (строка 3 пассива) - увеличение в 5 раз за 2010 года, "Выпущенные ценные бумаги" (строка 4 пассива) - увеличение за тот же период в 3 раза и "прочие пассивы" (строка 5 пассива) - увеличение в 4,8 раз за 2010 год?
Именно этим и была обусловлена потребительская инфляция в РФ в 2010 году (поступление денежной массы в М1 по Вашему).


Вот пояснения к балансу ЦБ:
http://www.cbr.ru/publ/BBS/Bbs1101r.pdf
Страница 241

Средства в расчётах - это деньги, которые временно "висят" в платёжной системе. Их, в принципе, можно считать деньгами, а можно не считать (т.к. там постоянно что-то будет). В любом случае, сумма столь незначительна, что её можно, в принципе, пренебречь.
Выпущенные ЦБ - это облигации Центробанка и подобные им бумаги. Предназначены для временной стерилизации денежной массы. Т.е. увеличение этой статьи обычно означает уменьшение денег в обращении.
Прочие пассивы - они на то и прочие, что там отражается всякое разное. Сам ЦБ поясняет эту строчку так:
Цитата
Прочие пассивы — в статье отражены доходы за вычетом расходов Банка России текущего года, в том числе признанные по методу “начисления”, обязательства по прочим операциям, средства для дополнительного пенсионного обеспечения служащих Банка России и остатки по некоторым другим счетам, а также прибыль Банка России отчетного года до распределения. До 1.01.2010 в составепрочих пассивов отражалось сальдо нереализованных разниц от переоценки иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг. Начиная с 1.01.2010 в указанной статье отражается образовавшееся в течение года превышение положительных нереализованных разниц по переоценке иностранной валюты, или ценных бумаг, или драгоценных металлов над отрицательными. В случае образования в течение года превышения отрицательных нереализованных разниц указанная величина отражается в составе Прочих активов.


Т.е. в этих Прочих пассивах лежит много всякого, в том числе разные переоценки - и считать их полноценными деньгами нельзя. Т.е. они, как и любая другая статья пассивов, могут быть преобразованы в деньги - но пока что это не произошло. Так что деньгами можно считать только то, что перечислено мной в процитированном вами сообщении, остальные же статьи пассива к деньгам приравнивать нельзя.

Цитата: Gertz от 08.03.2011 01:18:58
Совершенно согласен с вышесказанным, только, как всегда, если б не одно но... Обязательства Правительства РФ уже отражены в балансе ЦБ в активах, под них УЖЕ напечатаны деньги и, Ваши заверения в том, что можно еще "напечатать" не согласуются с обычным бух учетом, вот ведь какая штука...


И, простите, где вы мне противоречите? Обязательства на балансе, деньги под них по всем правилам бухучёта напечатаны (и, возможно, даже стерилизованы теми же облигациями ЦБ). Я не говорил, что под одни и тот же объём облигаций можно печатать деньги сколько угодно раз. Я только сказал, что ЦБ может принимать обязательства Правительства РФ на баланс в качестве актива - и, соответственно, печатать под них деньги. И если объём гособлигаций на балансе ЦБ останется прежним - то да, он больше никаких новых денег под них не создаст - но если он захочет, то сможет закупить гособлигаций на Х миллиардов, просто напечатав эти миллиарды.

Цитата: Gertz от 08.03.2011 01:18:58
Да не обманывайте Вы народ, не было это опровергнуто никакой практикой. ЦБ, в момент "острой фазы" кризиса остался один на один с реальностью, которая в тот момент поставила вопрос ребром: сохранится ли ВООБЩЕ банковская система РФ или нет. ЦБ в тот момент пошел ЕДИНСТВЕННО правильным путем - стал проводить независимую от валютной выручки монетарную политику - печатать и выдавать банкам столько денеХ, чтоб закрыть существовавшие на тот момент кассовые разрывы.


Честно говоря, я даже не знаю, что вам ответить. Ибо в дискуссии должна быть логика, а пока что она явно теряется и дискуссия выглядит следующим образом.
Вы: "Рубль - производное от доллара, печатается только "под валюту"".
Я: "Это не так: вот вам пример печати рубля не под валюту. Если печать рубля не под валюту имела место быть, значит о безусловной привязке рубля к этой самой валюте не может быть и речи".
Вы: "Да, пример правильный, но он ничего не доказывает, потому что потом рубль снова стали печатать "под валюту"".

Это как если бы два специалиста:
1: "Все кирпичи - прямоугольные параллелепипеды"
2: "Позвольте, вот вам пример кирпича, который не является параллелепипедом. Вон, весь тротуар ими замощён".
1: "Да, это так, но это ничего не значит. Дома по-прежнему строят из параллелепипедных кирпичей - значит, все кирпичи - прямоугольные параллелепипеды".

Цитата: Gertz от 08.03.2011 01:18:58
ВОТ! Это САМОЕ ГЛАВНОЕ - currency board от которого мы не только не ушли, но и если сравнить крутизну приведенного SvK графика с крутизной графика печати валюты СШП, я думаю отличий мы не увидим.
Т.О., судя по всему, РФ приняла участие в гонке девальваций и вступила на путь, которого опасался А.


Честно говоря, долго медитировал над этим абзацем, ибо он содержит в себе самые натуральные взаимоисключающие параграфы. График SvK составлен некорректно, потому что данные приведены в разных валютах - а должны быть в одной.
На самом деле ситуация такая: рубли печатаются как минимум не пропорционально изменению ЗВР. Теоретически, это действительно можно было бы объяснить девальвацию (типа, мы допечатываем рубли, но за счёт девальвации соотношение Денежная база/ЗВР остаётся прежним). Но есть одно "но": с весны 2009 и к доллару, и к евро рубль ревальвирует:
http://cbr.ru/curren…amics.aspx
Соответственно, ваше предположение об участии России в гонке девальваций относится в лучшем случае к разряду прогнозов.

Пока что наблюдается такая картина: к нам широким потоком льются деньги из-за бугра (экспорт) + за счёт дефицитного бюджета распечатывается кубышка в виде правительственных фондов. В сумме это даёт серьёзный приток денег в экономику. Настолько серьёзный, что ЦБ сократил кредитование банков и навыпускал множество собственных облигаций с целью стерилизовать денежную массу. В принципе, приток денег удаётся-таки более-менее сдерживать (те самые облигации ЦБ включаются в Денежную базу, хотя полноценными деньгами не являются, а значительная доля роста пришлась именно на них - и на депозиты кредитных организаций в ЦБ, которые тоже являются некоторым подобием облигаций).
И надо отметить, что печать денег под валюту - это нормальный путь для экспортно ориентированных экономик. Даже если страна, имеющая постоянный приток экспортной выручки, торгует только в своей валюте - она всё равно вынуждена её печатать, чтобы контрагентам было, чем платить. Вот когда в светлом будущем все страны откажутся от диспропорций в торговле и научатся поддерживать свой платёжный баланс на околонулевом уровне, причём по всем составляющим - вот тогда и можно будет вести речь об исключительно внутренних механизмах деньгообразования. А пока Россия - страна экспортноориентированная, и деньги печатаются в первую очередь под экспорт. Т.е. под валюту, т.к. рассчитываемся в основном в ней.

Цитата: Gertz от 08.03.2011 01:18:58
Да мы критикуем, критикуем.... главное не баньте за такую критику....


За нормальную критику я никого не баню. Даже если мне эта критика не нравится.


Дополнение.
Цитата: BUR
Кстати а как наличие разного рода фондов для "стерилизации" денежной массы и прочие согласуются с Currency_Board? Если считать - то их тоже надо учитывать в балансе, а то получется рассчет "странный" - берем массу денег, делем на курс получем количество иностранных денег, обнаруживаем что иностранных денег больше, тогда откладываем всё, что больше на сторону, и говорим - во, а теперь сошлось, смотрите если отложить на сторону лишнее то получется так-же, как было-бы при currency_board. А что вы собственно хотите, если именно так и считали, сколько отложить на сторону?


Если вы о правительственных фондах (наследники Стабфонда), то эти фонды возникают так:
Минфин собирает деньги и идёт в ЦБ. Деньги кладутся на счёт в ЦБ, но за это часть внешних активов (валюта и т.д.) "переписывается" на Минфин, но при этом остаётся на балансе ЦБ.
Таким образом, при фонды как обязательства перед Правительством учитываются по статье "обязательства перед Правительством РФ", а собственно валюта лежит внутри соответствующей строки актива.
Таким образом, при формировании и "распечатывании" правительственных фондов движение идёт только в пассиве баланса ЦБ. Активную его часть всё это фактически не затрагивает (разве что валютные активы перебираются с одного аналитического счёта на другой и из одной ценной бумаги в другую - но это всё мелочи).
Отредактировано: Кengel_Neh - 08 мар 2011 04:06:06
  • +3.31 / 33
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!