Тред №30771

Дискуссия   03 марта 2008, 15:12:11 3.851 18 -0,02 / 1
It's me!
 
Слушатель
Карма: +0.12
Регистрация: 10.06.2007
Сообщений: 589
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
У меня вот, вопрос такого плана. Недавно встретил определение - экономика расширенного - сырьевого воспроизводства (нынешняя экономика РФ)и "Энергетическая сверхдержава" (возможный вариант развития) Если кратко, то от экономики сырьевого воспроизводства, Россия должна перейти к энергосверхдержавному направлению, когда экономика, является не "сырьевым придатком", а локомотивами роста, являются энергетические отрасли, мультиплицирующие рост на другие, в первую очередь инновационные. В этих определениях, конечно много спорного и лирического, но хотелось бы послушать мнения - так ли это и насколько рационально само направление.
  • -0.02 / 1
КОММЕНТАРИИ (18)
 
 
Serg924
 
Как я себе это вижу, когда мы продаем нефть, они же с ней потом что-то делают. Ну так надо лишить их этого, и, все что можно сделать с нефтью, делать в России. А ведь кроме нефти есть еще много другого сырья. Я бы не сказал, что это рационально. Это нормально.
  • +0.00 / 0
 
 
It's me!
 
Я не только про нефть, а про сырьевую составляющую. Лишить сырья наших партенеров? Ну давайте. А что предложите взамен? В смысле на экспорт?
  • +0.00 / 0
 
 
 
Пахарь Арепо
 
russia
Санкт-Петербург
40 лет
Стимулировать организацию перерабатывающих производств на нашей территории.  Хотите лицензию на добычу? Это можно, но извольте гарантировать NN,NN% переработки в России.  Здесь НПЗ загружены, говорите?  А давайте построим. Нужно 2 ярда. Кризис ликвидности? Ну тогда треть даст проекту за дольку, скажем, ВЭБ, остальное оплачиваете на паях с Лукойлом.  Областное правительство вам инфраструктуру под завод возведёт и налоговые каникулы выпишет - всё это за скромный миноритарный процент.  Ну и, наверное, вы нам посодействуете в части достройки терминала портового, чтоб продукт в Европу вашу гнать.  Ну а наши дешёвые кадры и бесправные профсоюзы - это на десерт, free of charge, как говорится.
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
ProstaЯ
 
russia
Ростов-на Дону

Отличная модель. Жаль только, что сего лишь модель.
  • +0.30 / 2
 
 
 
 
 
 
 
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
61 год

На форум пришла Элочка-людоедочка?
  • +0.48 / 3
 
Dice
 
russia
45 лет
По электронике так и есть в настоящее время. Поскольку экспортом у нас заниматься сложно, по сравнению с другими странами, то небольшие фирмы (которых в нашей электронике - большинство) ориентируются на внутренний рынок. А наиболее платежеспособные клиенты - это нефтегазовые компании.Развитие инноваций на деньги нефтяников - это очень перспективное направление, можно даже сказать пока единственно возможное для нас. Другое дело, что у нас это не поставлено на поток.
  • +0.00 / 0
 
 
It's me!
 
Ок, т.е. вырисовываются два направления: 1. Опосредованное увеличение заказов со стороны нефтегаза, можно характеризовать, что все обслуживающие смежные отрасли растут. 2. Целенаправленные проекты со стороны государства, где в основе принимается гос.-частное партнерство или венчурные проекты на развитие таких спорных, но высокоперспективных направлений как - нано.
  • -0.05 / 1
 
 
 
avk
 
Венчурные фонды не будут финансировать "спорные, но высокоперспективные" направления. Венчурному капиталу интересно войти в проект, в котором мало рисков и бизнес-модель которого подтверждена (в идеале, уже есть клиенты) - а через несколько лет выйти из проекта. Проекты с непонятными перспективами и большими/непросчитываемыми рисками они посылают лесом. Другое дело, если есть ажиотаж типа бума дотомов, тогда могут вложиться по спекулятивным мотивам. На мой взгляд, все нанопроекты сейчас являются явной мутью с т. зрения венчурного капитала. Поэтому государство и двигает их по стратегическим соображеням.
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
Shadow9
 
43 года
Вот здесь и заключен главный вопрос. Естьи у нас институт/банк источник больших и длинных денег?У нас есть БС и 5 трил. вкладов - соответственно по вкладам надо платить процент (в идеале >= инфляции)Ипотека - жалкие копейки(из ветки на росбалте).Потреб кредиты - вроде тоже. Учитывая мировые тенденции (особенно на рынке жилья/ипотеки). Банки сейчас повышают ставки на кредиты-далее падает объем выдаваемых кредитов-прибыль банков падает, а проценты по вкладам платить надо и число вкладов будет расти(ФР не рассматриваем). Что же делать в этой ситуации?
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
avk
 
Насколько я понимаю, наше правительство идёт двумя путями:1. Активно стимулирует венчурную индустрию - РВК, Росинфокоминвест и прочая.2. Создаёт госкорпорации, чтобы можно было прямым образом вкладываться в промышленность.Ну и можно упомянуть попытку создания инструментов финансирования хай-тек бизнеса через биржи - типа инновационного спец. сектора на ММВБ. AFAIK там сделали размещение Армады, вроде и всё пока.Беда в том, что мотивационный момент на создание прорывных технологий напрочь отсутствует в первом и третьем случае. Т.к. существуют более простые и низкорисковые способы приумножить вложения, чем создание мировых продуктов.Другое дело, что в нашей стране очень мало опыта и компетенции по созданию таких вещей - что и увеличивает риски для инвесторов. А инфраструктуры по созданию прорывных продуктов и выведению на мировой рынок нет.Надо её создавать.
Отредактировано: avk - 04 марта 2008 11:46:54
  • +0.00 / 0
 
 
 
Dice
 
russia
45 лет
Нано - это конечно хорошо. Но стоит хотябы начать с простого импортозамещения. В Израиле есть система финансирования разработок импортозамещающей продукции. Приходит туда человек, приносит идею, как сделать замену вот этой заморской балалайки, но лучше, дешевле и на месте. В случае перспективности, ему дают финансы на разработку, по окончании под продукт создают контору, дают ей управляющих, а разработчику - долю в конторе.Вот что-то типа этого было бы неплохо и у нас сделать
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
идущий
 
59 лет
Вот наткнулся случайно, все придумано до насУлыбающийся.
В случае попытки внедрения в нашей стране, я вижу несколько узких мест:1. Только создание комиссий рассматривающих предложения и решающих вопросы финансирования может вылиться в такие деньги, что дешевле будет закупать и раздавать товары бесплатноУлыбающийся.2. Там где решения зависят от чиновников - там взятки и откаты. 3. Если денег выделить мало, и пилить будет нечего - проект тихо похоронят. К сожалению, ПОКА, вполне вероятный сценарий. Можно посадить трех человек на область просто регистрировать предложения и отсеивать совершенно абсурдные, а выделение денег доверить машине, вроде лотереи... Веселый. Почти уверен, что это будет эффективнее чем комиссия из живых чиновников... .
Отредактировано: идущий - 05 августа 2010 12:04:18
  • -0.24 / 6
 
 
 
 
  lariam
  • Удалено
  • +0.00 / 0
 
 
avk
 
Засада в этом направлении в том, что таким способом очень сложно получить лучшю в мире технологию - т.к. внимание, фокус и направление развития продукта будет определяться потребностями российских нефтяников. А для того, чтобы получить глобально конкурентный продукт - особенно перспективную технологию - нужно именно его и создавать. На начальном этапе денежный местный заказчик хорошо, но потом начинается быстрое расхождение в потребностях проекта и заказчика. В лучшем случае таким способом может получиться неплохой узконишевой продукт.Хотя я знаю примеры проектов, которые неплохо вырастали на нефтянке.
Отредактировано: avk - 03 марта 2008 17:00:00
  • +0.00 / 0
 
 
avk
 
Познакомился недавно с американцем, небольшая фирма которого неплохо зарабатывает тем, что заказывает разработку микроэлектроники в России, в Зеленограде.
Отредактировано: avk - 04 марта 2008 11:55:44
  • +0.00 / 0
 
Stepa
 
Можно рассуждать о том, что следует развивать нефтянку, но что будут делать все остальные? Металурги, химики, строители, лесозаготовители, железнодорожники, муниципальные органы власти наконец. Морально поддерживать энергетиков? Мне вот кажеться что нефтяники сами о себе неплохо заботяться и вообще весь крупный бизнес растет ударными темпами. За год Германию конечно не догоним, но это вприципе и невозможно. И мелкий бизнес развивается несмотря на все проблемы - сколько лично в вашем городе/районе за последний год появилось новых магазинов, автомоек, сервисных центров, массажных салонов? Еще не так много как в Австрии? Ну не все же сразу.Мне кажеться сейчас нужно работать над сбалансированностью этого роста - чтобы не возникало перекосов, вот это актуальная задача, требуящая усилий государства. А обеспечивать сам рост - задача бизнеса.
  • +0.00 / 0
 
 
Подпоручик Киже
 

Сырьевое ВОСПРОИЗВОДСТВО - это как? Разведение однолклеточных водорослей?
  • -0.10 / 2