Японскую экономику «накрыло»; В пятницу в Японии произошло сильнейшее за 78 лет землетрясение с магнитудой 8,9, вызвавшее мощное цунами. Пока страна считает число погибших, оценка экономического ущерба от природного катаклизма отошла на второй план. Но уже сейчас понятно, что его последствия для экономики страны восходящего солнца будут плачевными.
Землетрясение началось в 8:46 мск, толчки продолжались непрерывно на протяжении более чем двух часов. Ближе всего от эпицентров находятся города Мито и Токио — 35 км и 67 км соответственно. К 18:00 счет погибших шел на сотни. По состоянию на 12:00 мск в одном только Токио из-за разрушений в результате землетрясения горели 14 крупных промышленных объектов. На нескольких японских АЭС произошли аварийные отключения энергоблоков, было обесточено более 4 млн зданий, во многих городах парализовано движение транспорта, остановили работу ряда своих заводов корпорации Sony, Nissan, Toyota и другие.
Для того, чтобы оценить общий экономический ущерб, потребуется несколько недель, и даже для грубых предварительных прикидок нужно как минимум несколько дней плотных исследований, говорит главный экономист компании «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц. Но обычно в период катастрофы и сразу после нее регистрируется падение основных показателей производства, транспорта, строительства и сферы услуг из-за общей дезорганизации, а в последующие кварталы — восстановление с опережающим ростом строительной сферы, отмечает он.
Восстановление, безусловно, потребует значительного увеличения бюджетных расходов и наращивания заимствований, а у Японии и так уже гигантский дефицит бюджета — согласно январскому прогнозу рейтингового агентства S&P, по итогам 2010 финансового года (заканчивается 31 марта), он составит 9,1%, и за три года сократится лишь до 8% — а учитывая последние природные катаклизмы, сократить его, вероятно, и вовсе не получится). Кроме того, государственный долг страны (как внешний, так и внутренний) составляет $10 трлн, то есть около 200% ВВП, что является рекордом среди всех развитых экономик.
«Для финансов, особенно государственных, ключевым вопросом будет стоимость восстановления, — отмечает Егишянц. – Например, расходы на восстановление Новой Зеландии после землетрясения в Крайстчёрче уже оцениваются в 7-8% ВВП. Для сравнения, в США от урагана Катрина потери не превысили 1% ВВП». Хотя относительный ущерб японской экономике явно будет меньше, чем новозеландской от февральского землетрясения, «все же крупные добавочные расходы Японии могут быть очень неприятны». Экономист добавляет, что «по мере прояснения картины рынки будут реагировать соответственно — пока же ясно лишь, что стране потребуется международная помощь».
Аналитик агентства «Инвесткафе» Анна Бодрова, перечисляя потенциальные последствия землетрясения для японской экономики, помимо увеличения нагрузки на бюджет, называет снижение доверия населения к правительству Наото Кана, сокращение иностранных инвестиций в экономику страны, замедление роста ВВП или его спад, а также очередной виток дефляции.
Кабинет министров Кана и так не пользуется особой популярностью у японского населения, а вкупе с грядущими проблемами и вовсе перестанет вызывать доверие, прогнозирует она. «В среднесрочном временном разрезе экономике Японии грозит потеря доверия как со стороны населения, так и со стороны внешнего мира ввиду ее сохраняющейся слабости, в краткосрочном периоде замедлится и без того слабый ВВП. Нельзя исключать и очередного витка дефляции», – говорит аналитик.
В целом за 2010 год ВВП Японии вырос на 3,9%, но в IV квартале снизился на 0,3% по сравнению с показателем предыдущего квартала и на 1,3% – по сравнению с аналогичным показателем 2009 года.
Многие комментаторы событий в Японии ожидают ослабления иены. Однако аналитику FxPro Александру Купцикевичу такая точка зрения кажется странной. «Она, видимо, основана на традиционном представлении, что валюта тем слабее, чем хуже положение дел в стране, – полагает эксперт. – Однако, как мы уже не раз видели, иена из разряда других валют – она укрепляется при ослаблении экономики и падает, когда появляются альтернативные пути инвестиций: акции, сырье, зарубежные активы».
Еще одной причиной возможного укрепления курса иены, по его мнению, является то, что японские корпорации имеют разветвленные сети заводов по всему миру, которые генерируют прибыль, часть которой будет репатриироваться в головные представительство этих корпораций для восстановления разрушенных мощностей.
Третья причина во многом связана с первой – статусом иены как защитной валюты, продолжает эксперт. «Процентные ставки в Японии ничтожны по сравнению с большей частью мира, но, в отличие от своих европейских и американских визави, японские корпорации «сидят на деньгах», а вовсе не берут их взаймы. Естественно, что при необходимости эти сбережения в виде ценных бумаг будут пущены в дело», – поясняет он.
Четвертым аргументом в пользу того, что иена будет скорее укрепляться, чем ослабляться, является, по словам аналитика, отсутствие у Японии возможности смягчения монетарной политики, к которому прибегла после землетрясения в феврале Новая Зеландия и к которому призывали после наводнения в январе Австралию. «Ставка рефинансирования Банка Японии минимальна, к тому же он проводит политику монетарного стимулирования. Так что единственное, что можно ожидать от японского центробанка, – действий, направленных на гладкое функционирование рынков и банковских институтов», – указывает эксперт.
По мнению Анны Бодровой, укрепление иены станет дополнительным фактором нагрузки на слабую экономику страны (чем выше курс национальной валюты, тем менее конкурентоспособна отечественная продукция на мировом рынке и тем дешевле импортная внутри страны). «Япония все ближе и ближе к техническому дефолту», – констатирует она. Хотя этот мрачно-утопический вариант и является пока маловероятным, допущение такой возможности имеет право на существование «ввиду фундаментальных факторов», резюмирует аналитик.
http://elitetrader.r…sid=113956