Гладкоствольное оружие в полиции и в армии ( США+ Россия )
58,822 105
 

  Анатолий,Севастополь ( Слушатель )
13 мар 2011 22:25:16

Тред №308348

новая дискуссия Дискуссия  392

ИСПЫТАНИЯ САЙГИ-12.

Автор Д.Б. Хохфельд.

Перевод с английского С.Подгирин

Пару месяцев назад Аарон Зельман попросил меня провести испытания дробовиков Калашникова. Разумеется, я воспользовался такой хорошей возможностью изучить это оружие, которое тогда только появлялись в США.

В течение пары недель прибыла новая Сайга-12. По отличительной форме ствольной коробки, конфигурации рукоятки заряжения, расположению защелки магазина, классической конструкции рычажка предохранителя сразу видно, что имеешь дело с оружием семейства Калашникова. Как любое другое оружие семейства Калашникова, Сайга-12 создана с максимальной простотой и механической прочностью.

Прежде чем описывать устройство Сайги-12, посмотрим на отделку оружия. Крышка ствольной коробки, затворная рама и затвор покрыты каким-то фосфатным составом, хотя это и не настоящая паркеризация (фосфатирование). Между тем ствол, газовая трубка и ствольная коробка по-настоящему фосфатированы. Приклад и цевье выполнены из углеполимерного пластика, с насечкой на полупистолетной рукоятке приклада и на боковых сторонах цевья. Затыльник приклада также выполнен из углепластика и имеет гладкую лицевую поверхность. В целом, форма приклада похожа на большинство коммерческих ружей и винтовок, в отличие от причудливой формы приклада АК47. Благодаря этим прикладу и цевью, держать в руках это оружие довольно приятно, а расстояние от затыльника приклада по спускового крючка подобрано правильно. Для стрелков не крупной комплекции, если Вы планируете стрелять мощными патронами типа 76мм магнума, я бы рекомендовал дополнительно установить хороший затыльник приклада типа Decelerator. Хотя Сайга-12 поставляется с установленными антабками, я бы рекомендовал заменить их на нормальные быстросъемные. К Сайге-12 также прилагается брезентовый ремень, который представляет собой более широкий вариант стандартного погона АК47 без регулировочной пряжки, т.е. для подгонки длины необходимо укорачивать или отпускать кожаные ремешки на концах ремня. Несмотря на ограниченный диапазон регулировки, этот ремень довольно удобен для продолжительного ношения оружия.

Конструкция и устройство Сайги-12 чрезвычайно похожи на АК47, также как и процесс сборки/разборки: снять крышку ствольной коробки – возвратную пружину – затворную раму в сборе – затвор. Поскольку Сайга-12 стреляет 12 калибром, некоторые ее детали отличаются от АК47. Первое, что бросается в глаза это возвратная пружина. Как Вы знаете, возвратная пружина АК представляет собой одну длинную пружину, в то время как возвратная пружина Сайги состоит из двух пружин, разделенных между собой основанием металлической шторки на окошке для выброса гильз. Когда видишь эту деталь, сразу становится понятно ее предназначение. Что же, попробую объяснить, как она работает. Как сказано выше, шторка на окошке для выброса гильз для изготовлена из штампованного листа металла, профиль которого повторяет форму затворной рамы. Эта шторка движется за затворной рамой, но не закрывает ее. Шторка располагается на направляющей возвратных пружин, между пружинами и при откате затвора движется назад. Разумный вопрос: "почему два возвратные пружины и зачем вообще нужна эта шторка?". Ответ так прост, что вначале его не понимаешь. Первое, затворная рама схожа по размерам с затворной рамой АК. Унификация с деталями АК позволила русским сэкономить при производстве немало рублей. Не нужно говорить, что выброс 76мм гильзы через окошко для выброса 39мм гильзы невозможен. Решение заключается в увеличении окошка для выброса гильз в крышке ствольной коробки, чтобы последнее соответствовало длине гильзы 12-го калибра. Из-за большего окошка для выброса гильз, в крышке ствольной коробки за затворной рамой возникает зияющая дыра 3 на 4 сантиметра. Не самое лучшее решение для полуавтоматического ружья. Применение шторки на окошке для выброса гильз является простым и остроумным решением этой проблемы. Обращаю Ваше внимание на то, что передняя часть возвратной пружины легко снимается со своей направляющей, после чего может быть снята шторка; задняя пружина не подлежит извлечению без применения специальных инструментов.

Другое отличие Сайги-12 от АК это применение газового регулятора, которым, по моему мнению, должно оснащаться любое полуавтоматическое ружье. Нажав подпружиненный фиксатор монетой можно легко переключить регулятор из положения "1" в положение "2". В положении "1" применяются патроны с длиной гильзы 70мм, а в положении "2" – 76мм гильзы. (Здесь автор явно ошибается: положение регулятора "1" соответствует патронам "Магнум"-76мм, а "2" – 70мм "обычным" патронам. Примечание переводчика.)

Теперь о прицельных приспособлениях. Базовые прицельные приспособления представляют собой мушку и целик установленные на прицельной планке длиной 23 см и шириной 10мм. В отличие от многих ружейных прицельных планок, эта выполнена из стали, благодаря чему она сможет переносить жесткие условия эксплуатации. Задняя часть планки закреплена в ласточкином хвосте на казенном конце газовой трубки; передняя – привинчена к переднему концу газовой трубки. Мушка представляет собой обычную латунную точеную мушку. Задний прицел состоит из вертикальных полосок по сторонам прицельной планки, которые образуют U-образный целик типа SWAT. Благодаря широкой планке и короткой прицельной линии, стрельба навскидку является очень простой процедурой. Раньше я многократно сталкивался с прицелами Ashley Emerson, и было бы очень интересно как посмотреть, как это ружье показало бы себя, если заменить точечную мушку мушкой Emerson винтовочного типа. Я бы предположил, что такой вариант прицельных приспособлений мог бы серьезно увеличить точность Сайги-12. Регулировка целика Сайги-12 предусмотрена только горизонтальная, и проводится ударами молотка через мягкую прокладку. Передняя часть планки позволяет ограниченно регулировать прицел по высоте: на два щелчка вниз и на два вверх. Стоит отметить, что регулировка прицела по высоте может проводиться в полевых условиях, если у Вас есть маленькая отвертка, чтобы поджать подпружиненный фиксатор регулировочного колесика планки.

В базовую комплектацию нашей Сайги-12 были также включены кронштейн для оптики и компактный четырехкратный винтовочный оптический прицел с посадочным диаметром 28мм. Проверив кронштейн магнитом мы убедились, что он полностью выполнен из какого то сплава, за исключением флажка фиксатора прицела типа NATO/STANAG, который изготовлен из стали. На левой стороне ствольной коробки Сайги-12 имеется крепление для оптики – ласточкин хвост длиной 10 см, ответный паз имеется на кронштейне. В ходе испытаний прицел крайне удачно располагался ровно напротив глаза стрелка. Также мы убедились, что после нескольких десятков присоединений-отсоединений прицела, изменений средней точки попадания не происходило. Испытать принадлежащий Аарону компактный прицел Chicom нам не удалось, потому что расстояние межу кольцами на кронштейне составляло 32 мм, что не позволило установить его на правильное расстояние до глаза стрелка. Для испытаний мы получили новый коллиматорный прицел ADCO Vantage #V-1. Если Вы не знакомы с коллиматорными прицелами типа "красная точка", то это не оптические прицелы в привычном смысле слова. При стрельбе с такими прицелами стрелок оставляет оба глаза открытыми и смотрит буквальной на прицел (а не сквозь прицел) одним глазом, и на цель – другим. Мозг проецирует красную точку прицела на изображение цели, и Вы мгновенно поражаете цель. Мы установили прицел ADCO Vantage #V-1 на штатный кронштейн Сайги-12 и быстро отрегулировали его по вертикали и горизонтали. По моему опыту, хороший коллиматорный прицел делает стрельбу на небольших дистанциях (до 100 метров) предельно простой, для большинства стрелков. Для полицейских спецподразделений, он также подходит, поскольку обеспечивает быстрое прицеливание и не дает предательских бликов, выдающих месторасположение стрелка.

Наши обычные испытания гладкоствольных ружей начинаются с определения кучности ружья. Нас особенно интересовала Сайга-12, которая имела ствол 580мм с полным чоком. Как и у АК47, пятиместный пластиковый магазин Сайги-12 присоединяется к ствольной коробке в два приема – "зацепил-защелкнул". В ходе предварительного изучения этого ружья, я без проблем присоединял пустой магазин. Однако когда присоединяешь к ружью полный магазин, очень повезет, если удается сделать это с первого раза. В чем же проблема? В затворе. Когда затворная рама находится в переднем положении, затвор находится в магазинном окне ствольной коробки. С магазином АК47, заполненным маленькими автоматными патронами это не представляет проблемы. В Сайге-12 с ее большими патронами 12-го калибра это вызывает серьезные сложности. В ходе наших испытаний, я решил не посвящать наших стрелков в эту проблему, а просто понаблюдать, как они будут действовать. Каждому стрелку было показано, как присоединять пустой магазин и как снаряжать магазин патронами. Присоединение полного магазина вызвало сложности у всех. Все наши стрелки, были профессионалами или инструкторами по стрельбе, но никто из них не смог присоединить полный магазин к Сайге-12 с первой попытки. Я дал каждому стрелку по шесть попыток присоединить магазин, прежде чем показывал, в чем фокус. Поскольку Сайга-12 не оснащена затворной задержкой, для заряжения оружия необходимо оттянуть затворную раму назад и удерживать ее в таком положении, пока вставляешь магазин в ствольную коробку. Для охотника такая процедура не представляет проблемы, однако сотруднику полиции или службы безопасности это не понравится: стрелок должен удерживать затворную раму в заднем положении правой рукой, пока он вытаскивает пустой магазин и вставляет полный – левой. Это означает, что полицейский будет бездействовать на протяжении всего процесса перезарядки. Очевидно, что чем больше этот процесс отрабатывается на тренировках, тем лучше будет результат, но я очень надеюсь, что у полицейского будет надежное укрытие, когда ему придется перезаряжать Сайгу-12 в бою.

И вот наступило время для начала испытаний. Мы начали изучение кучности патронами Winchester Dove and Quail с 8-м номером дроби в 70мм гильзах. На дистанции 7 метров мы получили очень ровную осыпь размером 20см. На 14 метрах дробь накрывала круг от 20 до 25 см. На 20 метрах мы получили 45 см, на 25 метрах – от 58 до 64 см. По результатам этого испытания стало понятно, что механический прицел Сайги-12 требует корректировки, поскольку все центр всех групп располагался левее и ниже цели. Для стрельбы картечью 7.6мм производства Federal (по 16 картечин в 70мм гильзе) мы установили коллиматорный прицел ADCO. В качестве мишеней мы использовали полицейские грудные мишени. На дистанции 7 метров все 16 картечин укладывались в "девятку". На 14 метрах 11 картечин попадали в девятку и 5 в "восьмерку". На 20 метрах 3 картечина попали в "девятку", 4 в "восьмерку", 4 в "семерку", а остальные – не попали в мишень. Обычные испытания гладкоствольного ружья предусматривали еще и определение точности пулевой стрельбы, однако наша Сайга-12 имела только полный чок, что исключило возможность пулевой стрельбы: при стрельбе пулей через полный чок ствол обязательно бы раздуло. (Здесь необходимо не согласиться с автором, поскольку стрелять через полный чок Сайги не рекомендуется разве только шарообразными калиберными пулями – остальные типы снарядов не в состоянии повредить ствол этого ружья. Примечание переводчика).

После нескольких недель обычных тренировок, мы снова вернулись к испытаниям Сайги-12. Теперь, когда определение кучности завершено, пришло время повеселиться, постреляв по кеглям для боулинга. Единственная рекомендация, которую мы дали стрелкам, это менять время от времени дистанцию, темп и позицию стрельбы.

Как у нас принято, для начала была проверена надежность стрельбы слабыми дробовыми патронами Dove & Quail, поскольку если полуавтоматическое ружье нормально работает со слабыми патронами, при стрельбе с более тяжелыми картечью и пулями проблем не возникнет. Примерно через 250 патронов мы столкнулись с невыбросом стрелянной гильзы. Хотя эта проблема легко исправлялась передергиванием затвора, к 275 выстрелу появление этой задержки стало стабильным, и мы прервали испытания. Как и в случае с АК47, чиста Сайги-12 проста и не содержит сюрпризов. Примерно через неделю мы смогли начать этап испытаний скоростной стрельбой. Также как и при первоначальных испытаниях, мы использовали патроны Dove & Quail, но мы не делали пауз для охлаждения оружия между стрелками, т.е. 350 патронов были выпущены практически непрерывно. Несмотря на наличие нескольких проблем с экстракцией, надежность функционирования значительно повысилась, что показывает необходимость обкатки автоматики Сайги-12. Еще через неделю, почистив Сайгу-12, мы стали проводить второй этап испытаний скоростной стрельбой, выпустив в непрерывном режиме 300 патронов Federal с 7.6мм картечью. Как часто случается в Роки Маунтинг штата Нью Мехико, погода резко изменилась в течение одного дня, поэтому мои ученики имели честь помочь мне в проведении теста под проливным дождем со снегом при температуре ниже нуля. К всеобщему удивлению, Сайга-12 выпустила все 100 патронов без единой задержки. Для заливаемого дождем и снегом полуавтоматического ружья это непростая задача, причем в один момент нам приходилось выливать воду из магазина и ствольной коробки, чтобы продолжать огонь. Очень впечатляюще.

Итак, можем ли мы рекомендовать Сайгу-12 для гражданского применения? Единственное замечание по Сайге-12 это то, что ее ствол имеет постоянное чоковое дульное сужение, что делает невозможным для охотников стрельбу пулей. Между тем в последнем телефонном разговоре с представителями Kalashnikov, USA, они сказали, что после января 1999 года ожидается появление Сайги-12 со сменными дульными насадками и стволом 48 см. Кроме того, они сказали, что новые ружья будут иметь измененную форму затвора, что позволит избежать трудностей в присоединении магазина, наполненного 70-мм патронами.

Что касается применения Сайги-12 для полиции и спецподразделений, то до разговора с представителями Kalashnikov, USA мы были против этого. Но мы согласились с возможностью использования Сайги-12 в правоохранительных органах, поле того, как представители Kalashnikov, USA уверили нас, что наши предложения будут реализованы в новых полицейских моделях Сайги-12:

1. Укоротить ствол до длины около 30 см со сменными дульными насадками.

2. Замена постоянного приклада на складной.

3. Увеличение емкости магазина, чтобы избежать необходимости замены магазина в боевых условиях.

4. Установить какой-нибудь коллиматорный прицел.

Что касается прицела с красной точкой ADCO Vantage #V-1, то, принимая во внимание, что он прошел через все полевые испытания, включая ледяной дождь, и при этом продолжал функционировать, мы можем его рекомендовать. Как обычно японцы изготовили хорошую вещь, которую многие могут себе позволить. Обратите внимание, что диаметр пятна красной точки на цели составляет 3 угловых минуты, т.е. на дистанции 100 метров красная точка закроет примерно 8см круг на мишени. За большее подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь в ADCO International; 781-935-1799.

Дополнительные аксессуары. По результатам наших испытаний мы заказали ряд дополнительных аксессуаров для АК47, которые можно было бы применить на Сайге-12. Мы обратились в компанию Flash Distributing Company of Montrose, Co. (970-249-0302). Детали, которые нас заинтересовали это затворная задержка и удлиненный рычажок фиксатора магазина.

Затворная задержка представляет собой новый рычажок предохранителя, в верхней части которого прорезано квадратное отверстие. Когда затворная рама отводится в заднее положение, рычажок предохранителя можно поднять в верхнее положение, так, чтобы рукоятка заряжения зацепилась за вырез в предохранителе. Чтобы быть честным по отношению к Flash Distributing я скажу, что мы не пытались устанавливать эту деталь на АК47, для которого она, в общем-то, и изготовлена. Между тем я должен сказать, что установку этой детали на Сайгу-12 лучше поручить профессиональному оружейнику. Для начала потребовалось подпиливание предохранителя, чтобы просто просунуть его через отверстие в ствольной коробке. После этого потребовалась подгонка предохранителя, чтобы он нормально встал на свои посадочные места. Дальне было необходимо подогнать предохранитель, чтобы он нормально взаимодействовал со спусковым крючком и шепталом, т.е. чтобы собственно ударноспусковой механизм функционировал при выключенном предохранителе и блокировался при включенном. Таким образом, весь процесс установки занял около трех часов. Принимая во внимание, что средний оружейный мастер берет по $40 в час, нужно ли мне к этому что-либо добавить?

Что касается удлиненного рычажка защелки магазина, то возможно эта деталь легко устанавливается на АК47, но в случае с Сайгой ее установка потребовала бы серьезной переделки всего узла. Таким образом, мы оставили оригинальный рычажок защелки магазина.

Любой владелец полуавтоматического оружия должен точно знать устройство своего оружия и понимать, в каком состоянии оружие безопасно, а в каком – нет. После установки затворной задержки, я решил провести испытание падением оружия с высоты. Для этого затворная рама была остановлена в заднем положении, а оружие роняли на пол вертикально вниз, стволом вверх. Испытание простое – останется ли затвор в заднем положении, или от удара он сорвется в "боевое" положение? Я провел тест десять раз и каждый раз затвор срывался с затворной задержки. Означает ли это, что затворная задержка не работает должным образом? Вообще-то, нет, поскольку большинство конструкций затворных задержек не прошли бы этот тест. Например, затвор AR15 печально известен свой особенностью срываться с затворной задержки при ударах и падениях оружия. Вывод: всегда думайте о безопасности.

Авторы благодарят: T.D.Adams, SSGT P.A.Warren (USMC), MAJ L.A. Lucero (NMSDF), и Bill Black.

Оригинальный текст статьи на английском языке Вы найдет по адресу http://www.jpfo.org/siaga12.htm
  • +0.69 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!