Сегодня, 14:32 |
Решение ЦБ Японии о вливаниях ликвидности в финансовую систему страны и перспективы возможных валютных интервенций приостановили укрепление иены; Реакция ведущих валютных пар на новости, поступившие в выходные и в понедельник с утра, оказалась разнонаправленной. Решение Банка Японии о дополнительных вливаниях порядка 184 млрд долл в финансовую систему страны оказало давление на японскую иену, достигшую к текущему моменту в паре с долларом США отметки 81.85 после первоначального снижения USD/JPY к уровню 80.6 на ожиданиях репатриации японского капитала.
В свою очередь, пара EUR/USD, выросшая с утра до 1.3981, что стало подтверждением позитивной оценки инвесторами итогов саммита ЕС, к текущему моменту опустилась к 1.3950, что произошло в рамках краткосрочной коррекции в результате оттока капитала из рискованных активов.
Австралийский доллар опустился к отметке 1.0075, потеряв порядка 80 пунктов в сравнении с утренними значениями после сообщений о решении Народного Банка Китая допустить некоторое укрепление юаня. «Китай будет повышать гибкость обменного курса юаня на основе условий рыночного спроса и предложения. Для поддержания социальной стабильности реформа обменного курса должна представлять собой постепенный процесс», - сказал китайский премьер Вэнь Дзябао на брифинге в рамках национального собрания народных представителей. Сегодня Центробанк Поднебесной позволил своей национальной валюте укрепиться до 6.5701 юаня за доллар США по сравнению с 6.5750 на торгах в пятницу.
Банк Японии сегодня принял решение о сохранении процентной ставки на прежнем уровне 0.1%, однако учитывая разрушительные последствия землетрясения и цунами, направил рекордные 15 трлн иен в финансовую систему страны с целью стабилизацию рынка межбанковского кредитования. Окончательная цифра вливаний была удвоена в сравнении с объявленными ранее 7 трлн иен. Кроме того, регуляторы расширили программу выкупа активов, пытаясь смягчить экономические риски. Объём фонда, предназначенного для выкупа активов, увеличен с 5 трлн иен до 10 трлн иен.
По предварительным данным, ущерб для экономики Японии от недавних природных катаклизмов составляет 47 млрд долл, однако эта цифра, вероятно, будет пересмотрена в сторону повышения. Ситуация на атомных электростанциях Японии пока остаётся под контролем, но вынужденная экономия электроэнергии и временная приостановка работы некоторых крупнейших японских заводов, вероятно, приведут к сокращению ВВП Японии в ближайшие месяцы.
Япония в «определённый момент» может достигнуть критической точки, за которой рынок потеряет доверие к финансовой политике правительства и будет требовать повышения премии за риск, считает рейтинговое агентство Moody's Investors Service.
«Землетрясение могло немного приблизить наступление такого возможного поворотного момента, если только это событие не вынудит руководство страны перейти заодно и к решению долгосрочных бюджетных проблем», - заявил старший вице-президент Moody's Investors Service Том Берн. Вместе с тем, многие эксперты полагают, что первоначальный экономический спад в Японии сменится уверенным восстановлением на волне предстоящего строительного бума.
Спрэд по пятилетним кредитным дефолтным свопам Японии (CDS) в понедельник расширился до 90 б.п. против 79 б.п. в пятницу. Это означает, что страховка от дефолта по пятилетним японским бондам на сумму 10 млн долл на текущий момент составляет 90 тыс. долл в год против 79 тыс. в пятницу.
Несмотря на то, что угроза повторной рецессии в Японии и дополнительные денежные вливания от Банка Японии являются негативным фактором для иены, японская валюта продолжает поддерживаться репатриационными потоками и общим уклонением инвесторов от рисков, которое отражается в снижении европейских фондовых бирж и фьючерсов на фондовые индексы США.
В понедельник японские официальные лица выразили озабоченность возможным укреплением иены, которое может помешать восстановлению страны после землетрясения, заявив, что будут внимательно отслеживать ситуацию на валютном рынке.
«Банк Японии, вероятно, не будет толерантен к чрезмерному укреплению иены», - полагают аналитики Unicredit. По их мнению, регуляторы не позволят иене вырасти до новых рекордных уровней против доллара США, начав с вербальных интервенций, которые в дальнейшем могут трансформироваться в реальное вбрасывание ликвидности в валютный рынок.
События в Японии оставили в тени решение состоявшегося в пятницу саммита ЕС об увеличении объёма средств, направляемых в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), до 440 млрд евро с 250 млрд долл, согласованных ранее. Президент ЕС Херман Ван Ромпей также заявил, что фонд EFSF сможет покупать на открытом рынке долговые обязательства стран Еврозоны, испытывающих финансовые затруднения, при условии принятия этими странами программ спасения, «основанных на строгих условиях».
Кроме того, лидеры стран Еврозоны согласились продлить с 3.5 лет до 7 лет срок погашения кредита в 110 млрд долл, выданного Греции, а также снизить процентную ставку по этому кредиту на 1% до примерно 4.2%. В обмен Греция пообещала ускорить структурные реформы, продолжить сокращение бюджетного дефицита и завершить план продажи государственных активов на сумму 50 млрд евро.
Обсуждение вопроса о снижении процентной ставки для Ирландии (по кредиту в объёме 67.7 млрд евро), составляющей на данный момент 5.8%, состоится 24-25 марта в ходе следующего саммита ЕС. Участники нынешнего саммита не смогли согласовать позиции о корпоративном налоге в Ирландии, составляющем 12.5%, что значительно ниже, чем в среднем по странам ЕС.
Несмотря на то, что результаты саммита несколько ослабили опасения по поводу расширения европейского долгового кризиса, инвесторы не спешат увеличивать длинные позиции в евро. По мнению аналитиков, оптимизм, связанный с увеличением размера EFSF до 440 млрд евро, будет краткосрочным, поскольку эта сумма явно не достаточна для решения долговых проблем периферийных стран региона. Кроме того, покупка бондов периферийных стран Еврозоны фондом EFSF будет производиться только у первичных дилеров, это означает, что фонд не сможет повлиять на динамику ставок кредитования проблемных стран на открытом рынке, а намеченная «в общих чертах» программа выхода из кризиса лишь наметила цели, но не установила чётких параметров регулирования госбюджета для стран – членов монетарного союза.
Тем не менее, текущая устойчивость евро поддерживается ожиданиями по процентной ставке ЕЦБ, которая, вероятно, будет увеличена на 25 б.п. на апрельском заседании Центробанка. Но по мнению аналитика Bank of America Merrill Lynch Дэвида Ву, после апрельского повышения ставки ЕЦБ давление на доллар в паре с евро может ослабеть, учитывая, что в июне ФРС завершит программу покупок активов (QE2).
«Окончание программы QE2 в июне, неопределённость вокруг инфляции в Китае и политических перспектив, а также низкая вероятность дружественного отношения рынков к реформам [Европейских программ спасения], намеченных на конец марта, должны придать американской валюте восходящий импульс во II квартале перед тем, как фискальные проблемы США покончат с долларом», - написал в Ву в недавнем обзоре
http://elitetrader.r…sid=114082