На портале Нефть России размещена реплика
она должна быть интересна и здесь
Кристофер Пуплава, американский финансовый аналитик, специалист по техническому анализу
Почему не работает программа «количественного смягчения» ФРС СШАЦитата
Американская экономика крайне медленно встаёт на ноги после рецессии. Мы наблюдаем совершенно нетипично медленное восстановление, буквально со скоростью улитки. Прошло уже более года с момента официального окончания рецессии (по данным Национального бюро экономических исследований NBER), но настроение потребителей только-только начинает показывать признаки жизни. Потребительский кредит, похоже, только нащупывает дно. С учётом сказанного возникает естественный вопрос: получаем ли мы отдачу от долларов, в изобилии печатаемых Федеральной резервной системой? С моей точки зрения, в бензобаке экономической машины остались лишь одни пары. И если Бен Бернанке не начнёт мощный третий раунд количественного смягчения, росту экономики и бычьему рынку придёт скорый конец.
Ещё в прошлом году я хотел проанализировать индекс опережающих экономических индикаторов (LEI) Совета Национальной промышленной конференции. В 2009 году индекс LEI резко вырос после провала 2008 года, показывая, что инвесторы оптимистично смотрят на перспективы рынка. Мне было любопытно, насколько сила индекса определяется финансовой составляющей (находящейся под влиянием Федрезерва) и насколько – экономической. Меня также интересовал вопрос: в какой мере финансовые манипуляции ФРС транслируются в улучшение реальной экономики?
Три из десяти компонентов LEI придают индексу примерно половину его веса. Это следующие финансовые показатели: цены акций (их рост Бен Бернанке ставит в заслугу программе «количественного смягчения»), спрэд процентных ставок и, крупнейший компонент, денежный агрегат M2, который ныне нарастает с изрядной скоростью 36% в год. На рисунке ниже они заключены в зелёную рамку. Вторая половина индекса составлена из семи компонентов, которые отражают реальное состояние экономики.
Структура индекса опережающих экономических индикаторов. Источник: National Industrial Conference Board
Исследовав методологию построения индекса LEI, я разбил его на экономическую (Economic LEI) и монетарную (Monetary LEI) составляющие, чтобы сравнить их между собой. Как вы можете увидеть из следующего графика, вплоть до начала 1980-х темпы прироста Economic LEI и Monetary LEI двигались по одной и той же траектории, не отклоняясь далеко от общего индекса LEI. Однако в начале 1980-х в США начался мощный кредитный цикл, который вызвал постепенное расхождение между Economic LEI и Monetary LEI. Чем дальше, тем больше.
Это означает, что печатание денег Федеральной резервной системой всё меньше и меньше транслируется в реальный экономический прирост. И сегодня темпы ежегодного прироста Monetary LEI близки к максимальным за последние полвека, но составляющая Economic LEI находится в отрицательной области, тем самым подавляя итоговый индекс LEI.
Скорости изменения индекса опережающих индикаторов LEI и его составляющих, проценты в год. Источник: Bloomberg
На следующем графике я показываю (зелёным) разницу в скорости изменения индексов, то есть значение Monetary LEI минус Economic LEI. В феврале 2010 года она достигла рекордной величины, указывая на то, что у Федрезерва истощился арсенал – практически не осталось действенных методов монетарного влияния на состояние реальной экономики. Это можно (частично) объяснить так: мы вышли из сферы действия нормальных закономерностей, и теперь эмиссия денег Федрезервом даёт отрицательные результаты из-за роста цен сырьевых товаров, которые снижают доходы производителей и подрывают покупательную способность потребителей.
Скорости изменения индекса опережающих индикаторов LEI и разницы его составляющих, проценты в год. Источник: Bloomberg
Таким образом, всё меньшая и меньшая часть денег, печатаемых Федеральной резервной системой, доходит до реальной экономики. Однако лишняя ликвидность всегда найдёт пристанище. На сегодня «сливным отверстием» для неё стали разнообразные финансовые активы.