Цитата: Nils31rus от 23.03.2008 13:27:16
А что такое "ставка рефинансирования"? В России она имеет какое-то отношение к:
Если это разные инструменты - объясните, пожалуйста, разницу.
Это я маленько вас запутал, смешав импортные термины и русскую реальность. В общем в России суть терминов несколько отличается от сути тех же терминов на западе. Центробанк РФ дает краткосрочные кредиты банкам под залог ценных бумаг (кредиты РЕПО) с применением ставки, которая та и называется - ставка РЕПО. Аналогичная ставка в США и Европе называется ставкой рефинансирования, дисконтной или учетной ставкой. Т.е. российская ставка РЕПО и американская ставка рефинансирования (дисконтная, учетная) ставка - это одно и то же. Данная ставка является инструментом денежно-кредитного регулирования. С ее помощью Центробанк влияет на ставки кредитов на межбанковском рынке, и, соответственно, на все остальные рыночные ставки в экономике, в частности по кредитам и депозитам потребителям и компаниям.
Ставка же рефинансирования в России - это фискальный инструмент, а не денежный регулятор. Т.е. на ее основе рассчитываются разнообразные штрафы, в первую очередь налоговые. Т.е. просрочил уплату налогов или пошлин - штраф тебе насчитают с процентами, основанными на ставке рефинансирования ЦБ РФ.
А вот та ставка, которую обычно озвучивают, когда говорят о ФРС, ЕЦБ и прочих западных Центробанках - это целевая ставка (target rate), полное ее называние в США - целевая ставка по федеральным фондам (intended federal funds rate). Это ставка, под которую банки депонируют свои резервы, как обязательные, так и добровольные, в ФРС. Естественно, что целевая ставка всегда ниже учетной ставки. Таким образом, целевая ставка (ставка по федеральным фондам) и учетная ставка (ставка рефинансирования) в США как бы задают нормальный корридор ставок на межбанковском рынке. Если какому-то банку нужны деньги, он их может занять или на межбанке по эффективной межбанковской ставке или в ФРС под ставку рефинансирования. Поэтому в норме деньги на межбанке всегда дешевле ставки рефинансирования ФРС. С другой стороны, у банка, у которого сегодня есть лишние деньги, также есть альтернатива - или прокредитовать кого-то на межбанке или зарезервировать деньги в ФРС под целевую ставку. Поэтому, в норме, деньги на межбанке всегда дороже целевой ставки по федеральным фондам. Если же эффективная межбанковская ставка вылетает из этого корридора двух ставок ФРС - значит в системе начались какие-то серьезные проблемы.
Самое интересное, что снижение целевой и учетной ставки ФРС отнюдь не способствует активизации межбанковского кредитования, особенно в условиях кризиса доверия, о чем очень много говорили последнее время. Ну правда - почему я должен более охотно ссуживать деньги в более рисковой ситуации под меньший процент? Вздор ведь. Не дам я денег в такой ситуации другому банку - больной я что ли.