Гладкоствольное оружие в полиции и в армии ( США+ Россия )
58,742 105

еретик ( Слушатель )
02 апр 2011 22:10:11

Тред №313787

новая дискуссия Дискуссия  155

Мне, основным преимуществом дробовика над армейским оружием представляется его прикладистось, направленная на максимально быстрый выстрел по появляющейся/движущейся с большим угловым отклонением цели. Воплощением такой концепции является охотничья двустволка с прицельной планкой. Преимущество двустволки перед АК в скорости прицеливания подавляющее. Это преимущество м.б. реализовано на очень короткой дистанции. По всем прочим параметрам двустволка безбожно сливает армейским нарезным автоматам.
Когда же говорят о применении гладкоствола в армии подразумевают как правило полуавтомат. Если помпа по удобству скоростного прицеливания ближе к двустволке, то гладкая сайга имеет ту же эргономику что и АК. Т.е. плусы потерялись, а минусы сохранились.
  • +0.07 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

Senya ( Практикант )
02 апр 2011 22:21:04
Не так. Надо "основным преимуществом оружия, подбираемого стрелком индивидуально по себя, над массовым выпуском типа one size fits all".
  • +0.00 / 0
  • АУ

ILPetr ( Слушатель )
04 апр 2011 19:59:58

Логистику и снабжение боеприпасами боец будет делать сам? Тогда только дульнозарядные с кремневым замком и бумажными патронами плюс пулелейка - "скуси-засыпь-забей". Ах не сам!? Тогда один размер на всех.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Senya ( Практикант )
04 апр 2011 20:11:13
Нет, я не о боеприпасах. Чтобы ружье было прикладистым, его пропорции выбираются с учетом сложения (роста, длины рук) пользователя. Для автомата это лечится регулируемым прикладом, накладками, индивидуальными рукоятками etc. От замены нарезного ствола на гладкоствольный или наоборот прикладистость оружия не поменяется.
  • +0.00 / 0
  • АУ

еретик ( Слушатель )
04 апр 2011 22:54:00

ИМХО у автомата это вообще не лечится. Длину приклада можно подогнать, но что делать с отводом приклада, с балансом оружия? Отсутствие прицельной планки можно компенсировать коллиматором, но баланс еще ухудшится.
Кстати, второй прицельный выстрел из двустволки у меня получается быстрее чем из сайги(7,62*39). Вроде и отдача у 12 К сильнее, а прицел сильнее сбивается на сайге.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Senya ( Практикант )
05 апр 2011 07:07:30
На меня опять похоже напало косноязычие.Улыбающийся
Но попробую выразить мысль еще раз - берем прикладистое охотничье ружье и ставим нарезной ствол (стараемся угадать по массе, если что, балансируем грузиками). Прикладистость ухудшится? Думаю нет. Берем нарезную конструкцию и меняем ствол на гладкий. Ну, аналогично... Баланс АК пусть не лучший, но и у помпы не свои проблемы. Мы получается сравниваем не нарезное с гладкостволом, а разный подход к проектированию оружия, разные требования.
Вот сказать, что если внезапно для какой-то задачи потребуется хорошее прикладистое оружие , то специалист возьмет гладкоствол, потому что нарезного с такими качествами просто никто не сделал - вполне можно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ILPetr ( Слушатель )
05 апр 2011 14:13:28

... подходящее наилучшим образом для решения задачи оружие. Он и сегодня берет что ему надо.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ILPetr ( Слушатель )
05 апр 2011 16:56:12

Не хотел, но отвечуУлыбающийся - "куцие" приклады АК и СКС выбраны конструкторами для обеспечения возможности прицельной стрельбы лежа в зимней одежде (бушлат или полушубок), использование нерегулируемых цельноберезовых прикладов - необходимостью использования оных в рукопашных схватках. Ну пока никому не удалось совместить несовместимое - массовое оружие призывной армии с требованиями спецов, более того, никто и не пытается.
  • +0.05 / 1
  • АУ