Анализ МРН
99,862 130

Vlad_R ( Слушатель )
11 мар 2008 12:38:23

Тред №31398

новая дискуссия Дискуссия  211

Вот зарисовка по Москве из данных ЦБ РФ по жилкредитам. Инфо есть только с 4-го квартала 2006-го года.

Итак. Выданный жилкредит. В 4-м квартале 2006-го выдана некоторая сумма в качестве жилкредита (19.3 млрд руб) и пусть это будет нормировочный параметр, т.е. 100%. Относительно этого параметра построим синие столбики и по 2007-му году. Видно, что после провала в 1-м квартале, далее все шло по нарастающей и в 4-м 2007-го выдано 163% относительно 4-го 2006-го.

Теперь посмотрим, насколько при этом возростала ОБЩАЯ задолженность по жилкредитам (малиновые столбики) за каждый квартал. Удивительно, но она возростала на гораздо меньшие абсолютные значения. Так в 4-м квартале 2006-го эта сумма выросла лишь на 55% от выданного за это время кредита. И далее тоже видно, что люди достаточно интенсивно расплачивались за кредит в Москве.

Более того, относительная поквартальная задолженность (абсолютный прирост задолженности к приросту кредита, бежевые столбики) колебались около 50%, с максимумом во 2-м квартале 2007-го в 63%.

Итого: жилкредиты интенсивно гасятся из доходов москвичей и "ипотечный шлак" пока не накапливался. С большой вероятностью эта тенденция сохранится и в 2008-м.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Vlad_R ( Слушатель )
18 май 2008 01:31:09

Что-то меня продолжают мучить смутные сомнения относительно адекватности статистики ЦБ РФ по жилкредитам. По крайней мере в моей, обывательской, интерпретации. На КДО мы с o_kak обсуждали соотношение выданных за квартал жилкредитов и увеличения общей по ним задолженности. Картинку за последние 5 кварталов я приводил вверху.

Так вот, данные 1-го квартала 2008-го года упрочили эти подозрения. Дело в том, что по данным ЦБ РФ за квартал было "выдано" (возьму это слово уже в кавычки) 22.91 млрд руб по Москве. За тот же период прирост общей задолженности составил 7.521 млрд руб. Вывод - кто-то дельту в 15.39 млрд руб "погасил". Это не просто много, это - охренительно много, т.е. 12.1% от общей 127.235 млрд в КВАРТАЛ! При том, что средневзвешенный срок кредитования составляет 15 лет, да и при досрочном погашении за 5 лет темп возврата не превысит бы 5% в квартал.

В общем, я склоняюсь к мысли, что это - "особенности учета банков": "выдано" жилкредитов не равняется "освоено" жилкредитов. Т.е., грубо, банки выдают разрешения на кредит в обьеме "выдано" (на бумаге, резервируют средства и светят эти цифры в ЦБ), при этом заемщикам далеко не всегда удается эти деньги "освоить" (изменились обстоятельства, рост цен, нет подходящего варианта и т.д.). Итого, те самые 15.39 млрд, которые формально "погашены", превращаются в 5-7 млрд реальных, ну и остальное просто никуда не уходило, и 22.91 млрд. формальной "выдачи" (точнее тогда - запроса на выдачу), превращаются в 13-15 млрд "освоенных".

Косвенным подтверждением этого может служить статистика 2-го квартала 2007-го года (см. график вверху). Там соотношение прироста общей задолженности к выданному обьему жилкредитов за квартал формально достигло максимума (63%, сравните с 1-2008 в 7.521/22.91=33%), т.е. прирост достигался "выдачей", которая была боле-менее реальной, не "бумажной". Или, иначе, "осваивали" все, что выдавали. Если мы вспомним ситуацию на МРН, то как раз в то время цены в Москве поехали вниз, и освоить деньги, предложенные банками, стало легче. В отличие от 1-го квартала 2008-го года.

В общем, судя по всему, нужно будет и этот фактор еще учитывать.
  • +0.00 / 0
  • АУ

York ( Слушатель )
18 май 2008 13:32:57

Действительно, что-то непонятное. Например, 4 кв. 2007 года в Москве было "выдано" кредитов на сумму 92 млрд руб., а прирост задолженности составил всего 16,7 млрд руб, т.е. было погашено кредитов на 75 млрд руб! В 4 кв. 2007 года, самое большое соотношение "погашенных" кредитов к "выданным".

(увеличить, таблица Excel)
Интересное в таблице:
В 1 кв. 2008 задолженность в Москве и Питере по кредитам в валюте уменьшилась.
В Москве в 1 кв. 2008 года прирост задолженности меньше, чем в 1 кв. 2007 года. В Питере и по всей России, прирост в 1 кв. 2008 выше чем в 1 кв. 2007.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Vlad_R ( Слушатель )
19 май 2008 14:08:21

92 млрд идут по итогам текущего года без отсечки с начала кварталов (т.е. нарастающим итогом по итогам 2007-го, в данном случае). Т.о., чтобы вычислить поквартальные данные по этой таблице, нужно из данных на конец 4-го квартала, вычесть данные на конец 3-го квартала. А вот с началом 2008-го данные обнулятся.

Итого за 4-й было "выдано" порядка 32 млрд рублей жилкредитов, а вот задолженность выросла на 18.7. "Погашение" солидное, я тогда и обалдел (но, все-таки конец года, доходы людей скакнули в 2 раза, поэтому не стал выкладывать свои мысли). А вот теперь кривость картины вылезла четко.
  • +0.00 / 0
  • АУ

York ( Слушатель )
19 май 2008 22:33:26

Точно, спасибо за пояснение, надо бы табличку переделать... Где-то есть пояснения таблиц ЦБ?
В соседней ветке, Авантюрист написал про рефинансирование, а ведь действительно, на объём это влияет, а на задолженность нет. Но я не думаю, что объёмы рефинансирования настолько большие.
  • +0.00 / 0
  • АУ