События: актуально о главном
803,538 1,029
 

  AndreyK-AV ( Слушатель )
04 апр 2011 15:35:07

Тред №314132

новая дискуссия Дискуссия  125

"Нефть России" разместила очередную реплику

от 04.04.2011

-----------------------------------------------------------------------------------
Пять крупнейших банков США контролируют свыше половины банковской сферы, четыре медиакорпорации владеют крупнейшими СМИ, при этом более половины всего богатства, сконцентрированного в стране, принадлежат пяти процентам населения. Cреднее время безуспешного поиска работы тем временем достигло исторического рекорда – 39 недель. Всё это указывает на провал демократических процессов и растущую вероятность социального взрыва.

Американское правительство играет со своими гражданами в игру «верю – не верю». Предъявляя откровенно заниженные данные по ценовой инфляции и завышенные по росту ВВП, власти пытаются внушить людям уверенность в благополучии и поощрить их на трату денег. Руководитель ФРС США Бен Бернанке без обиняков объяснял в конгрессе, что печатью денег его ведомство стремится поднять фондовые индексы, чтобы люди, ощутив себя богатыми, вновь стали тратить деньги. Иначе экономику, на две трети определяемую потребительскими расходами, не поднять.


Хорошо, что Бен Бернанке не кореец

Три года новостное агентство Bloomberg добивалось от Федеральной резервной системы информации о получателях триллионной финансовой помощи, оказанной банкам в разгар кризиса. И вот под давлением Верховного Суда ФРС наконец-то выдала требуемую информацию в виде 894 PDF-документов. На их анализ и обобщение уйдёт некоторое время, после чего мы познакомим вас с подробностями крупнейшей раздачи народных денег за всю мировую историю. Пока только отметим, что секретность в финансировании банков нужна не только для предотвращения их коллапса, но и для маскировки истинного положения дел. И здесь идёт игра в «верю – не верю».

Пищу для размышлений господину Бену Бернанке даёт недавняя новость из Северной Кореи. В КНДР в связи с провалом денежной реформы, проведённой в декабре 2009 года, расстрелян бывший министр финансов Мун Иль Бон. Реформа вызвала большое недовольство населения, привела к росту цен и обострению товарного дефицита.

31 марта серебро установило рекорд цен, исчисляемых на конец квартала, на уровне чуть менее 38 долл. за тройскую унцию. Прежний рекорд, 32,2 долл. за унцию, был поставлен 31 декабря 1979 г. И хотя до абсолютного рекорда цены, равного 50,35 долл., серебру ещё далеко, эксперты рынка драгметаллов не сомневаются, что он будет побит уже в 2011 году.



Цена серебра, фиксируемая на конец квартала, вышла на рекордный уровень

Серебро, с одной стороны, является монетарным металлом. С другой стороны, это сырьё для промышленности. Рынок серебра указывает на монетарную инфляцию, постепенно перетекающую в инфляцию ценовую. Конвейер инфляции уже запущен, что выражается в двузначном росте цен на нефть, другие виды сырья, полуфабрикаты и товары оптовой торговли. Американский финансовый аналитик Фрэнк Барбера предсказывает удвоение цен на продукты питания в США в течение двух-трёх ближайших лет.

Волнения на Ближнем Востоке были спровоцированы экспортом инфляции из Соединённых Штатов в страны, прикрепившие курсы своих валют к американскому доллару. Это прямое следствие глобализации. Другое её следствие – импорт безработицы из Китая, Вьетнама, Индии и всех других стран, куда американские корпорации перенесли производство ради снижения расходов.


Бакс не выдерживает конкуренции

Американский доллар снижается по отношению к подавляющему большинству мировых валют, не говоря уж о драгметаллах. За последний год слабее «зелёного» оказались лишь четыре валюты: аргентинское песо, турецкая лира, гонконский доллар и тайский бахт.


Американский доллар тонет в море «плавающих» валют. Источник: Bloomberg


Система государственного страхования вкладов, введённая в США в 1933 году в ответ на кризис и скопированная в современной России, вызывает всё больше вопросов. Несомненно, благодаря государственным гарантиям депозитов «набеги на банки» стали чрезвычайно редким явлением. Однако обнаружилась и обратная сторона монеты, на редкость нелицеприятная. Вкладчики не заинтересованы в поисках банка, ведущего наиболее благоразумную политику. Будучи уверены в полных госгарантиях, они несут деньги в банки, которые дают наибольшие проценты. Ежу понятно, что высокие доходы подразумевают большой риск. Таким образом, помогая погасить отдельные мелкие локальные кризисы, госгарантии стимулируют общесистемный риск и готовят почву для гигантского финансового коллапса. Собственно, мы к нему плавно приближаемся.

Американский конгрессмен Рон Пол предложил законопроект по обеспечению конкуренции среди различных валют Free Competition in Currency Act. Конгрессмен предлагает устранить все налоги на монеты из драгметаллов – как федеральные, так и местные. На сегодня, например, покупатели монет из золота и серебра обязаны отдать государству от 28 до 35% долларовой прибыли, в зависимости от срока инвестиций. Законопроект также отменяет запрет на организацию частных монетных дворов и уголовное преследование изготовителей монет.

Требуются инвестиции

Согласно данным Европейской комиссии (высший орган исполнительной власти Евросоюза), Евросоюзу в течение ближайшего десятилетия понадобится сделать инвестиций в инфраструктуру энергетики на 450 млрд евро больше, чем запланировано. Трагедия в Японии привела к замедлению в развитии ядерной энергетики, что означает, что Европе придётся инвестировать больше в источники возобновляемой энергии и расширение имеющихся электросетей.

Президент США Барак Обама призвал американские компании, имеющие крупные автопарки, переходить на экологически безопасный транспорт. Само правительство США планирует со временем полностью заменить свой автопарк. Стратегия Барака Обамы в сфере энергетической безопасности предусматривает увеличение собственного производства углеводородов ради сокращения импорта нефти на треть в течение 10 лет. «Единственный способ обеспечить энергобезопасность Америки – это сократить нашу зависимость от нефти», – заявил американский президент. По его словам, новые технологии позволяют сегодня добывать огромные запасы сланцевого газа у себя дома, не нанеся ущерба окружающей среде. Одновременно он предложил сокращать потребление энергоресурсов и наращивать инвестиции в развитие геотермальной, солнечной и ветровой энергетики, производство биотоплива, а также выпуск более экономичных и не наносящих вреда экологии автомобилей. Напомним, что за последние 30 лет все без исключения президенты США обещали народу добиться энергетической независимости державы или хотя бы снизить её зависимость от внешних поставок углеводородов. Увы, ни один не выполнил обещанного.
-------------------------------------------------------------------------------------------
  • +0.43 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!