Цитата: Евгений из Днепра от 11.03.2008 20:41:52
А зачем это ОПЕК???
ну, вот и до нефти добрались:
[quote author=Strelec Сегодня в 14:04:04
Нефтяная удавка" для Америки
http://forum.glavred…=3237#3237[/quote]
и действительно, нужно ли ОПЕК снижение цен на нефть?
Американцы им кстати на это намекали.
сам по себе, насколько я знаю спро на нефть зависит от нескольких групп факторов. 1)от стурктурных - э-носители нужны чтобы жить. т е какой -никакой спро на нефть будет и не может опуститься ниже минимального необходимого уровня. в короткой перспективе уж точно.
2) от рыночных. при этом в каких-то диапазонах при росте цен принимая во нимани эластичность (она различна для разных диапазонов потребления как доли ВВП)
при резком росте цены на нефть, потребилели ясно дело будут сокращать е потребление. но до каког определа. если они прсто будут меньше ездить, оптимизировав маршрут или используя одну машину для совместных поездок - это один уровень изменений.
Если они пересядут на более экономичные авто - следующий, если вообще как владелец ИКЕА будут на работу таскаться на автобусе по пенсионному удостоверению - третий.
вопрос стоит в том, где границы этих диапазонов потребления нефти?
сейчас (последнее время) вроде как рост цен вызван перетоком спекулятивных денег из облигаций в нефть в том числе.
При этом графики роста цен на нефть почти параллельны графикам роста евро против доллара. и опять таки рост спроса - это деривативы. а какова ситуация с ценами на нефть при текущих поставках? есть у кого-нибудь такие данные?
я все (что-то плохо получается пытаюсь связать цены на нефть , ОПЕК и американских пенсионеров.
Деньги амерских пенсов были в том числе и в ипотечных бумагах
часть из них Пенсионные фонды ввалили в нефть (ну и другие комоды)
теперь , когда будет лопаться нефтяной пузырь деньги ПФ усохнут еще раз после ипотеки уже на нефти.
Если ОПЕК еще и выпуск увеличит по просьбе тех же США все глубже наравляя нефтяные цены вниз американским пенсам он явно хорошо не сделает.
Амерам так и так плохо.
нефть дорогая плохо - стрдают и амерсике потребители
нефть резко дешевеет - улетают в трубу деньги амерских пенсов
а вот нужно ли ОПЕК повышать добычу -
думаю, если ОПЕК надет подтверждение того, что что тот объем, что они дают на рынок - нормальный объем для удовлетворения реального спроса (производство, транспорт, отопление)а рост цен вызван спекуляциями - то можно направить вопрос в амерским ПФ - зачем покупали нефтяные фьючерсы?