Цитата: просто Вася
Французам надо чаще показывать в какой попе они были в войну и после. Очевидно, многие из них очень удивятся, когда узанают, что только благодаря Сталину они сохранились в том виде как есть. Он правда играл в свою игру против Черчиля, но факт остается фактом. Англия вообще собиралась Францию из большой политики выкинуть надолго, если не навсегда.
По поводу Германии могу высказать собственные ощущения. Настоящими друзьями очень часто становятся после драки. Вполне возможно, что так и происходит в отношениях Россия - Германия.
У государств не бывает друзей, есть только интересы. Совпал интерес - союзник получился, разошелся интерес - конкурент, противник, враг. Все остальное от лукавого.
Другое дело в том, что интересы у гос-ва бывают рациональные и иррациональные, обусловленные объективными причинами и субъективными представлениями.
Вот, мысль посетила о причине успехов "цивилизованных" стран. Если глянуть в историческую ретроспективу, то мы обнаружим, что им удивительным образом удается объединять рациональное с иррациональным. Напр. крестовый поход с грабежом или нести демократию на крыльях томагавков.
Самая опасная ловушка для политиков и соответственно государства, это оценка политических событий и др. государств сквозь призьму своих иррациональных представлений (напр идеологических или религиозных). Действия предпринятые исходя из таких представлений неминуемо приведут к потерям, а возможно и краху самого государства. В кач-ве примера назову 3-й Райх и в некотором роде сегодняшние СШП.
СШП с этой стороны ничего особо не грозило, пока они прикрываясь словами о демократии делали в других странах бизнес, пусть и на крови. Проблемы начались, кроме прочего тогда, когда они начали верить в то о чем говорили. Мысль не моя, но во многом я ее разделяю.