Мировой экономический кризис
53,347,873 93,600
 

  Vedmed ( Слушатель )
07 апр 2011 16:31:37

Тред №314890

новая дискуссия Дискуссия  101

Наконец собрался с мыслями, покрутил статистику и нарисовал нечто вроде обзорчика про текущее состояние уровня занятости и безработицы в США. Он тут вызывал некоторые вопросы пару дней назад. Опирался только на официальные данные. Брал величины без учета сезонности. Получилось следующее (кому неохота читать, можете мотать до "резюмируя" в конце).

Прежде всего определимся с терминологией, принятой для определения уровня занятости и безработицы:
Не иждивенческое население (НИН, Civilian noninstitutional population) - население старше 16 лет, не содержащееся в местах заключения, психиатрических лечебницах, других финансируемых государством учреждениях. Так же в эту категорию не включается население занятое службой в армии. Если я правильно понял, ограничения по пенсионному возрасту, для определения рамок этой группы в США не существует (живущие на пенсию просто попадают в не экономически активное население, но остаются в НИН, т.к. пенсии платит не государство, а пенсионные фонды).
Экономически активное население (ЭАН, Labor force) - население имеющее источник средств к существованию (работу), либо ищущее его и потенциально могущее иметь.
Не экономически активное население (Not in the labor force) - население не имеющее работу и не ищущее его. Типичным примером этой группы является домохозяйка.

Несколько дней назад я писал про то что было бы интересно посмотреть динамику соотношения городского/сельского населения, как косвенного индикатора развития экономики. Напомню, в 90-е, у нас в России шел процесс дезурбанизации. Доля городского населения сократилась на 0,9%, безработное население и, в особенности, пенсионеры выезжали в деревни, поскольку наличие огорода являлось неплохим подспорьем к низкой пенсии и отсутствию других источников пропитания. Этот процесс имел и еще одну особенность, шел сдвиг населения не только в сельскую местность, но из больших городов в небольшие, которые у нас характеризовались (да и до сих пор характеризуются) достаточно высоким уровнем деревенизации. В данном случае под деревенизацией подразумеваются не только поведенческие стереотипы недавно перебравшегося в город населения, но и сама городская планировка - окраины заняты одноэтажными домами с огородами. Так вот, к чему я веду, динамику по США по городскому населению, а тем более по соотношению городское/сельское население, я к сожалению так и не нашел, но нашел динамику по количеству населения занятого сельскохозяйственным/несельскохозяйственным трудом.
Надо признать, что мои предположения не оправдались, существенного увеличения с/х населения нет. Но тем не менее, картина интересная получается. Если рассмотреть долю с/х населения во всем занятом населении отчетливо заметен нисходящий тренд, который выполаживается с конца 80-х и вновь срывается в падение через 10 лет, затем вновь выполаживается и в 2008-2010 г. наблюдается небольшой рост.

Рост этот действительно небольшой, за 4 года он составляет лишь около +0,15% от занятого населения (за один 1994 год наблюдалась флуктуация на +0,18%). Любопытен другой момент, положительный тренд достаточно устойчив. Если все предыдущие случаи относительного роста с/х населения были единичными, в течение одного года, и за этим следовали длительные периоды в несколько лет спада, то теперь имеется рост три года подряд. Вряд ли на основании этого можно говорить о сознательной переквалификацией граждан в фермеров, думаю такая тенденция связана с тем, что кризис сильнее ударил по несельскохозяйственному (городскому) населению нежели по сельскому (доля занятых в промышленности и секторе услуг сокращалась интенсивнее нежели занятых в с/х). Однако если такая тенденция продолжится, нельзя исключать сценария некоторой рурализации США (особенно при ухудшении экономической ситуации).
Теперь о нынешнем росте уровня занятости. Он действительно есть, т.е. увеличивается количество занятых граждан, если Бюро Трудовой Статистики нам не врёт. Если точнее, то это количество с  марта 2010 по март 2011 возросло со 137,983 млн. до 138,962 млн. чел. (+0,979 млн. чел.), однако есть ряд нюансов.
Во-первых возросло количество людей ищущих работу (Persons who currently want a job), но при этом не входящих в экономически активное население. Это те кто не смог найти ее за определенный период или вовсе отчаялся найти, но когда-то числился в безработных. Их доля возросла с 5,719 млн. чел. до 6,250 млн. чел. (+0,531 млн. чел.). Эти люди не учитываются при оценке уровня безработицы (безработица = кол-во безработных / ЭАН * 100, в данном случае формально это не безработные). Если их все же посчитать, то безработица = (14,060 (unemployed) + 6,250 (Persons who currently want a job)) / (153,022 (Civilian labor force) + 6,250 (Persons who currently want a job)) * 100 = 12.75%. Будем справедливы, и рассчитаем по той же методе на март 2010 выходит 13,43%.
13,43-12,75 = снижение на 0,67%. Это много, но никак не официальные 0,9-1%.
Во-вторых происходит сокращение численности (!), я подчеркиваю это - численности, не только доли, экономически активного населения. Ситуация для США крайне нетипичная.
Рассмотрим для начала изменения в доле экономически активного населения (ЭАН) к не иждивенческому населению (НИН) с 1947 г. Pdf с данными.

Примерно с середины 1960-х доля ЭАН начинает стабильно расти. Рост этот происходит за счет снижения доли не экономически активного населения, условия труда облегчаются, население становится все более городским, женщины вовлекаются в рабочую деятельность. Ввиду достаточно высокой рождаемости предыдущих периодов, приток молодежи в группу ЭАН интенсивнее нежели выход стариков на пенсию и выбытие из этой группы.
Своего пика доля экономически активного населения достигает к концу 1990-х годов, и примерно с начала 2000-х начинается обратный процесс. Но, поскольку население страны продолжает расти, в асбсолютном выражении само по себе ЭАН все еще растет. До 2008 года.

С 2008 года, впервые с 1951 г. происходит и процентное и количественное уменьшение экономически активного населения. Таким образом, 2008 год можно считать переломным для США, отправной точкой перераспределения демографической нагрузки на дееспособное население.
С марта 2010 по март 2011 ЭАН сократилось с 153,660 млн. до 153,022 млн. чел. (-638 тыс. чел.). Как я понимаю 531 тысяча из этих 638 перекочевала в те самые Persons who currently want a job, которые к экономически активному населению по вывертам амерстата не относятся. Значит реальная убыль 107 тыс. человек, что тоже не так уж мало. Особенно учитывая увеличение число не иждивенческого населения.
Доля не иждивенческого населения увеличилась с марта 2010 по март 2011 с 237,159 млн. до 239,000 млн. чел. (+1,841 млн. чел.).  Что это означает? Это значит что на одного трудягу с новым рабочим местом (всего, напоминаю, их количество выросло на +0,979 млн. чел.) появилось два человека занимающихся непонятно чем. Как мы помним, в не иждивенческое население в США входят и пенсионеры. Прикол в том, что накопили они кучу денег за свою жизнь или не накопили, обеспечивать их все равно будет занятое население, т.к. именно от занятого населения зависит текущее положение дел в экономике. У пенсионера может быть и миллион долларов на счете, но если трудяга не сможет его прокормить буханка хлеба аккурат этот миллион и будет стоить.
Теперь как ни корячься, в краткосрочной и среднесрочной перспективе демографическая нагрузка будет только расти. Дефляции это вряд ли будет способствовать. Мне кажется, что когда станет совсем тошно, государство взвалит часть долгов пенсионных фондов на себя, либо каким-нибудь образом монетизирует их. И поскольку работать пенсионеры уже не в состоянии, а тратить деньги будут, это будет еще одним шажком к повышению цен и инфляции.
Еще одним показателем характеризующим занятость является количество людей работающих на нескольких работах (multiple jobholders). С марта 2010 по март 2011 оно сократилось c 7,063 млн. до 6,809 млн. чел. (-0,254 млн. чел.). Вот и еще несколько десятков тысяч рабочих мест. Даже если поделить напополам (многие на "полставки" работали), выйдет 120 тыс. А это 12% от годового прироста рабочих мест.
Резюмируя:
Официальные статистические данные позволяют сделать вывод о том, что ситуация с занятостью в США в 2011 г. изменилась к лучшему. Однако реальное улучшение ниже декларируемого примерно на треть-половину величины. Ближайшие перспективы неоднозначные. Сама занятость может и увеличится, но с падением численности экономически активного населения это увеличение может оказаться фиктивным. Доля и число не иждивенческого населения будет расти за счет стариков, это можно сказать со всей определенностью. Если экономика штатов засбоит их ждут очень непростые времена. Как то так.
  • +5.56 / 53
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!