Перенесено из: "Мировой экономический кризис"Цитата: Kostyan_ от 13.03.2008 00:32:22
3 мысль (скорее вопрос)
всегда считал (без каких-либо эконом. опзнаний), что быстрый оборот денежных средств в экономике - хорошо, и тут вдруг выяснил..... что все чуть-ли не наоборот, 60-75% в эконом-развитых странах (да и мы сейчас постоянно наращиваем ден. массу\ВВП - вот уже 40%), а в чем тут "благо" для экономики? кроме внутренних финансовых пузырей, и способности внутреннего рынка противостоять внешним колебаниям ликвидности?
Я так понял, речь идет о уровне монетизации экономики и коэффициенте скорости обращения денег. В принципе, если коротко, то так же как и на микроуровне коэффициент ликвидности у компаний - нормальным считается 1,5 - 1,7, так и на макро. В случае с Россией, этот коэффициент равен 2,5 и говорит о несовсем развитой фин. системе (о "сварении" такой денежной массы). Ведь можно накачать денежной массой в 70% к ВВП, но при недостаточной развитости фин. системы, это лишь вызовет инфляцию и в этом смысле, пузыри в виде мусора - очень даже, в периоды избыточной ликвидности, играли бы стерилизующую роль и часть рисков перекладывалась на спекулей. А вот с естественным ростом экономики и развитием фин. системы до развитого уровня мы естественным путем придем к такой скорости обращения без риска инфляции.
П.С. Как-то сумбурно получилось... Если еще проще - есть у вашего домохозяйства условный уровень потребления в 100 у.е. в месяц, а сумма денег в течение месяца 25 у.е, соответственно вам, чтобы платить по счетам нужно где-то перезанимать. Скорость обращения будет равна 4.
П.П.С. Вообще говоря, вопрос остается открытым: коэффициент 2,5 это политика ЦБ или же все гораздо примитивнее и у нас банально каждый эмитированный рубль обеспечен условным долларом из ЗВР. Очень уж смущает сопоставление ЗВР в размере 470 млрд. долл на январь 2008г. с денежной массой М2 на январь 2008г. 13,2 трлн. рублей - "очень рядом"