как помочь этим, из совета, не уверен, что им надо помогать, разве что осиновый кол
но Пушков попробовал
Заявление Пушкова А.К.
Уважаемые члены Совета!
Я не поддерживаю эту программу в ее нынешнем виде, так она ведет не к национальному примирению, а национальному размежеванию. И это в полной мере доказывает дискуссия вокругу предложений рабочей группы, в рамках которой высказывается много крайне жестких оценок этих предложений.
Аргументы против принятия такой программы:
1. Программа обострит ситуацию идейной гражданской войны, из которой наше общество не выходит вот уже почти двадцать лет.
2. У страны есть гораздо более актуальные задачи, чем борьба с собственной историей - чудовищная коррупция, низкая управляемость, неразвитость демократии, засилие коррумпированного чиновничества, неэффективность правоохранительных органов и т.д. Программа создает ложную, чисто идеологическую цель и фактически отвлекает общество от этих задач.
3. В нынешних предложениях смазывается различие между СССР как державой-победительницей (этот статус СССР был признан повсюду - от Постдама до Ньюрнберга) и гитлеровской Германией. Эти предложения превращают нас в кающуюся страну, фактически отказывающуюуся от своей победы, признанной во всем мире - от США до Израиля. Это нанесет чудовищный удар по международным позициям России и ее национальному самосознанию..
4. По сути неверно, а политически глубоко порочно смазывать разницу между СССР и гитлеровской Германией. Это разные социально-политические явления, СССР никогда не исповедывал рассовых доктрин, предполагавших уничтожение других наций и народов. При всех преступлениях сталинизма, ВСЕ восточноевропейские народы после войны получили возможность создания национальных государств.
5. В развязывании войны виновна прежде всего Германия. Свою роль сыграли и западные демократии, которые положили начало сепаратным договорам с Гитлером, заключив с ним Мюнхенский договор. СССР в то время играл по тем же правилам, что и западные державы, и странно осуждать его за это.
6. Принятие такой программы в ее нынешнем виде, при наличии в
ней ряда верных предложений об увековечивании памяти жертв сталинского режима, превратит не СССР, а его правопреемницу -
СЕГОДНЯШНЮЮ РОССИЮ в "мальчика для битья" на мировой арене. Этого с нетерпением ждут в Латвии, Литве и Эстонии, в ряде других стран Восточной Европы, и не только. Особенно будет "приятно" получать осуждения и поучения из стран, участвовавших в войне на стороне Гитлера или поддерживавших его, - а это большая часть Европы: Италия, Норвегия, Румыния, Болгария, пол-Франции, Испания, Португалия, Словакия, Австрия, Венгрия, Хорватия, а также из Прибалтики, где власти до сих пор поддерживают марши бывших эсесовцев.
6. Приняв нынешние предложения, мы откроем двери для выдвижения компенсационных претензий со стороны ряда государств, прежде всего Восточной Европы, где уже поднимался вопрос о компенсационных исках к России.
7. Общенациональное покаяние не принято в современной мировой политике. Ведущая демократия мира - США - до сих пор не покаялась за ядерное уничтожение двух мирных городов - Хиросимы и Нагасаки, хотя там было уничтожено в десятки раз больше мирных граждан, чем польских офицеров в Катыни. Признание преступлений сталинского режима, если они доказаны, абсолютно правомерно. Но это не означает тотального пересмотра истории, которая в 30-40-е годы строилась по правилам того времени.
7. Борьба с тоталитарным сознанием и наследием большевизма
должна вестись не в рамках специальной программы, которая вызовет отторжение у большой, ЕСЛИ НЕ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ОБЩЕСТВА, а через систему образования и просвещения, включая ТВ и средства массовой информации. Однако, эта борьба не должна превращаться в повод для превращения России в унтер-офицерскую вдову, которая в очередной раз с упоением будет сечь себя. Вопреки ожиданиям авторов предложений, мы тем самым не заработаем ни авторитета, ни уважения, а превратимся в презираемого изгоя.
Пушков А.К.