Болгарский Перец
369,538 1,079

Ратибор ( Слушатель )
13 апр 2011 15:50:06

Тред №316348

новая дискуссия Дискуссия  277

В Болгарии есть еще специфический нюанс.
СМИ в массовом порядке представляют Россию как страну медведей, водки и балалайки. А Запад как круть невероятнейшую.
Уже подросло поколение, которое видит Россию именно в таком свете. И едут на Запад.
Просто болгары очень инертны, не хотят думать и принимать решения самостоятельно. Ибо нефиг. Лучше хавать всему пиплу, а потом крыть матом кого-то за то, что мне плохо. Что не срослось. Что плохо живу.
500 лет ига не проходят просто так. За 45 лет соцвласти начались появляться зачатки нравственности у болгар, каких-то высоких чуств и стремлений. Но все это всегда казалось болгарину журавлем в небе, а синицей в руке всегда выглядели деньги и материальное благополучие. Ибо так обычные, рядовые люди "выходили в свет" даже во время ига. С ними начинали считаться даже турки. Так как они могли влиять на "общественное мнение". И это прекрасно понимали те немногочисленные революционеры, которые подняли восстание против турок в 1876 году. Тогда руководители восстания нередко сжигали свои дома и дома своих соратников, чтобы ничего их не тянуло назад к обыденности, к обывательству. И чтобы шли только вперед.
  • +0.73 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)

Jericho 941 F ( Слушатель )
14 апр 2011 00:31:12

Сегодня фильм посмотрел
"Неизвестный Путин"
oko-planet.su/first/56672-neizvestnyy-putin-1-ya-seriya.html
Респект
  • +0.70 / 3
  • АУ

ахмадинежад ( Профессионал )
14 апр 2011 01:04:43

разве только Болгарии?Улыбающийся
  • +0.29 / 1
  • АУ

Ратибор ( Слушатель )
14 апр 2011 10:57:37

Нет, разумеется!
Просто у нас это выглядит, по крайней мере для меня, особенно дико.
  • +0.45 / 2
  • АУ

ахмадинежад ( Профессионал )
14 апр 2011 15:59:17

я вот знаю, что было время в 90-х и поляки также думалиПодмигивающий
может и сейчас
не знаю
  • +0.58 / 2
  • АУ

Schreibikus ( Практикант )
14 апр 2011 05:57:38

Почитав эту ветку, я совершил вчера хулиганский поступок.Подмигивающий

Я работаю в одной крупной российской компании (не Газпром, не. Никакого отношения к нефтегазу, а совершенно наоборот - IT). Клиенты у нас по всему миру, И вот поступила заявка от одного болгарского провайдера, звонят они нам. По телефону я с ними общался впервые, первоначальная заявка по электронной почте была на английском. И во время звонка человек на том конце провода начал по-английски. Я ответил ему по-русски (из абсолютно хулиганских побуждений, признаЮ, просто любопытна была реакция). Собеседник легко перешел на довольно приличный русский. Минут 10 обсуждали  технические вопросы по их заявке, по-русски.

Может, все не так плохо у болгар в отношении к России, как Вы нам тут описываете? По-русски вот на технические темы в области информационных технологий вполне способны общаться, по крайней мере, некоторые...
  • +0.93 / 5
  • АУ

Satboy ( Слушатель )
14 апр 2011 09:09:23

Русский язык входил в обязательную программу, и  изучался в Болгарии класса с 3-4, до 1990 года..  Поэтому практически все население старше 30 лет понимает язык без особых проблем.  Да и ОРТ транслировалось как третий национальный канал практически на всю Болгарию еще в советское время.
  • +0.49 / 3
  • АУ

Ратибор ( Слушатель )
14 апр 2011 11:01:12

Да нет, Вам просто попался человек, который часто ходит на Хобот или другие русскоязычные сайты, посвященные тематики ИТ.
Кстати, какой у него был возраст, примерно, смогли определить по голосу? Если выше 30ти, то все понятно. Выше уже ответили. Если меньше, то просто случай. Ибо русский сейчас вообще не учат в обязательном порядке нигде, или если учат, то так, для галочки.
  • +0.42 / 4
  • АУ

Schreibikus ( Практикант )
14 апр 2011 11:32:43

Ну голос был достаточно молодой, я бы сказал, человеку около 30.
Хотя, конечно, определение возраста только по голосу вряд ли может быть сколько-нибудь точным.
  • +0.35 / 2
  • АУ

pascendi ( Слушатель )
14 апр 2011 15:26:46

В Варне мне местные люди рассказывали, что многие стараются отдать детей в школы с обучением русскому языку, поскольку по многим специальностям в вузах нет толковых учебников на болгарском.
Это так?
  • +0.63 / 3
  • АУ

Ратибор ( Слушатель )
14 апр 2011 16:07:06

Относительно Варны не скажу, не знаю, там давно не был.
А что нет толковых учебников, это да, правда.
  • +0.63 / 3
  • АУ