Я думаю, что России нет смысла кого-то к себе присоединять в ближайшие 10 лет. Слишком уж много проблем будет с этой вновь обретенной территорией (экономически они будут слабее, определенный процент населения будет против присоединения и пр.) К тому же, я уверен, что будут попытки оторвать от России какие-нибудь куски, например, на Кавказе. Вполне может оказаться, что на освоение новых-старых територий не будет ни сил, ни времени, так что это будут какие-то исключительные случаи. Скорее всего, будет выгоднее и проще держать в "суверенной" стране лояльное или подконтрольное правительство, подкрепленное военным и экономическим союзом. Т.е. это не будет присоединение к России в прямом смысле.
Не стоит забывать про экономическое влияние. В случае кризиса Россия может выкупать предприятия соседей по кризисной цене, а потом влиять на политику через местную экономику. Или не сможет?
Опять же, если прогнозы Авантюриста верны
то миграция населения в Россию может просто опустошить наших соседей
Чего там тогда присоединять?
Присоединение к России возможно только по трем причинам:
- руководство страны может потерять власть (и жизнь?), а Россия гарантирует сохранение какой-то власти и жизни
- руководство страны потеряло власть, воцарилась анархия, народ попросил добрую Россию ввести свои войска для защиты русскоязычного населения
- создание буферных зон на направлении возможных вооруженных конфликтов (как прибалтов и поляков перед ВОВ), естественно добровольным такое присоединение не назовешь
С другой стороны возникает вопрос - а захочет ли Россия присоединять к себе такие нестабильные территории, как в первых двух случаях.
Первые кандидаты на нестабильность, на мой взгляд, это Средняя Азия.
Войдя в Среднюю Азию, Россия рискует увязнуть там очень сильно, и, связать себя по другим направлениям.
Поэтому, думаю, Россия будет сговариваться с Китаем и Ираном с целью сохранения стабильности в этом регионе. Поэтому Среднюю Азию вычеркиваем из списка кандидатов на вступление.
Далее Кавказ. Замороженные конфликты и все-такое прочее. До присоединения может и не дойти, т.к. обстановка очень сложная там, но стать на чью-то сторону России придется. Думаю, что возможно присоединение Южной Осетии. К тому же, есть ощущение, что кавказские лидеры сами не готовы идти на компромиссы. Иначе Россия могла бы вступить в очень тесный союз, например, с Арменией, с целью предотвратить большую войну на Кавказе.
Беларусь будет упираться до последнего (вариант 1).
Обстановка в Прибалтике зависит от поведения Евросоюза. Если экономически прибалтам будет совсем-совсем плохо, они могут повернуться к России. Но с другой стороны, если ЕС займет очень агрессивную позицию по отношению к РФ (чем черт не шутит), то Россия может попробовать оккупировать свою старую витрину - для острастки, для проверки и для диспозиции
Т.е. варианты 2 или 3.
Молдова. Экономически очень слаба. США будут подталкивать ЕС соперничать с Россией за эту территорию. Кто даст больше гарантий и денег, к тому и присоседится. Антироссийская Румыния в Молдове очень сильна и агрессивно настроена. Кто знает, может еще придется защищать молдован от этнических чисток? Варианты 1 или 2.
Остается Украина, но там очень тяжело что-то прогнозировать - либо рванет, либо срастется