Цитата: Asphixia
Когда раньше? Кто употреблял слово "русские" как такое понятие - все этносы России (включая малые народности?..) ? Какой, кстати, России за ее долгую историю? Кто этот злодей?
Ещё на рубеже XIX—XX веков под русскими понималась совокупность трёх этнографических групп: великороссов, малороссов и белорусов (иногда сюда же включали и русинов), то есть всех восточных славян. Она составляла 86 миллионов (1897) или 72,5 % населения Российской империи. Это была господствующая точка зрения, нашедшая отражение в энциклопедических изданиях (см. раздел «Исторические источники»). Однако уже в это время ряд исследователей считали различия между группами достаточными, чтобы признать их особыми народами. В связи с последующим углублением этих различий и национальным самоопределением малороссов (украинцев) и белорусов, этноним «русские» перестал на них распространяться и сохранился лишь для великороссов, заместив собой прежний этноним. Сейчас обычно, говоря о дореволюционной России, под русскими понимают только великороссовhttp://ru.wikipedia.…1%81%D1%8BНасчет малых народностей, соглашусь, что была неправа. Значит, не всех. А кто злодей, Википедия умалчивает ;)
Но, думаю, грузины себя советской нацией не чувствовали. Они себя чувствавали грузинами, гражданами СССР.
Формирование национального самосознания - процесс долгий, и к моменту распада СССР он не был завершен; но формально мы были единой нацией, у которой было конкретное название, как зацепка для национальной самоидентификации.
Такое мнение особенно часто встречается у тех, кто входил в состав советской нации.
Это не мнение, а констатация факта: у нашей нации названия нет. Я имею в виду именно единую нацию России, а не множество составляющих ее народов/этносов.
А у нас многонациональное государство и одни словом всех трудно обозвать.
Но это необходимо! И у немцев есть куча национальностей, но все они себя считают в первую очередь немцами; а сколько национальностей у китайцев, - но все они китайцы! Именно осознание себя представителями разных народов в составе государства единой нацией является важнейшим фактором целостности государства! А мы распадаемся на русских, татар, бурят, якутов, ... а как единая нация не самоидентифицируемся.
У народа России все это присутствует. Или нет?
По факту - да; а в информационном пространстве все это зачастую профанируется, о чем и шла речь.
Вы по ходу текста все время смешbваете нацию и национальность. Я тоже
Где это я все время смешиваю? :o
Я всегда употребляю слово "нация" в контексте "сообщество граждан государства", а "национальность" - этническая принадлежность отдельного гражданина. Когда я говорю о малом народе в составе нации, я обычно употребляю слово "этнос", но по отношению к выходцам из Ингерманландии у меня на "этнос" как-то язык не повернулся
, поэтому пришлось единственный раз неправильно употребить слово "национальность".