Большой передел мира
265,952,396 521,039

Поверонов ( Специалист )
22 апр 2011 23:34:39

Тред №318422

новая дискуссия Дискуссия  89

Цитата: Stunned
Это можно назвать проникновением и ползучей оккупацией. Но колонизацией? Колонизация - это распространение языка, культуры, законов и обычаев империи в колониях. Это дает основу для сосуществования отдельных частей империи в течение какого-то более-менее длительного времени, создания нового обширного государства. Помимо собственно военной силы, которая никогда не может одна справиться с такой задачей, рано или поздно надорвется. Даже т.наз. татаро-монголы при допущении местного самоуправления привносили свое право и порядки, стоявшие над правом контролируемых территорий. И неплохо внедрились в отдельных аспектах, кстати. Есть ли это в современной колониальной политике Китая? Я этого не вижу. Исламская экспансия скорее похожа на колонизацию в этом смысле.
Не знаю, возможно, вы правы и мы пока наблюдаем начальную стадию процесса и в будущем мы увидим китаизированную Либерию или США (хыВеселый). Но ни исторического опыта в этом плане, ни внутреннего культурного заряда для этого я у Китая пока не наблюдаю. Скорее, все это напоминает мне историю Ганзейского союза. Сильная была организация, но не империя.

"Распространение языка, культуры, законов и обычаев империи в колониях" - это не цель колонизации, а лишь побочный эффект оккупации. Оккупантам почему-то проще понимать указатели на дорогах на своем яэыке.Улыбающийся  Кстати для конгонгских китайцев английский является почти родным. Так что языковых проблем в Канаде или Австралии у них может и не возникнуть. Именно эти страны активно "осваиваваются" китайцами.
Отредактировано: Поверонов - 23 апр 2011 12:59:11
  • +0.38 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!