Цитата: Gangster от 18.03.2008 02:26:58
Иметь очень сильный рубль конечно плохо. Однако в отличии от времени до дефолта 1998 года сейчас рубль завышен только к доллару и не так уж сильно завышен, как в то время, когда он согласно директивам МВФ был завышен практически ко всем валютам и был завышен раз в пять-шесть. Ну и кроме того Россия практически не имеет никаких экономических связей с США, хотя именно на доллары сейчас торгуют в странах Латинской Америки. А к евро курс пока нормальный. Потому России было бы очень выгодно полностью отказаться от всех сделок в долларах и перейти на рассчеты в евро. А для этого Россия должна проводить политику по сокращению мировой долларовой базы.
Знаете, я не экономист, и не могу рассуждать на эту тему так подробно, как Вы. Я, как практик и предприниматель, предпочитаю рассуждать со своих позиций. А они таковы:
Когда-то в далеком уже 98 году (до кризиса) мой друг из Бельгии (а эта страна, как Вы знаете, самая "пивная" в Европе) пытался в Москве купить самое-пресамое российское пиво, но не смог, ибо везде было засилье импорта.
После кризиса я вполне успешно начал продавать оборудование для пивоваренных заводов, ибо с падением рубля появился
стимул. Людям стало интересно что-то ПРОИЗВОДИТЬ. И это было здорово. Я объездил всю страну, и везде видел огонь в глазах. Собственники предприятий просто светились от счастья - на их улице праздник все-таки наступил.
Сейчас этого нет - огня в глазах уж точно. Если вы не имеете знакомств в нефтегазовой сфере, где полно денег, открыть свое СОЛИДНОЕ производство (особенно продуктов питания) вы точно не сможете.