Цитата: Ну какая то совесть есть вообще? от 08.05.2011 17:14:25
Банкир Урин приговорен к лишению свободы за разборку на дороге
Цитата: Danila96
С сайта "анекдот.ру". Вольный пересказ вышестоящего текста.
На 81 странице ветки "Клоун дня. Отжиг дня" это тоже обсуждалось. Это не намек, что ваше сообщение надо удалить, пусть висит.
В истории с Уриным, судя по новой информации от Ну какая то совесть есть вообще?, появляется дополнительная тема наглого мошенничества и вывода денег за рубеж. Тот срок, что уже получил М. Урин, судя по всему, только начало. Потом добавят еще много-много годиков. С ним пойдут заодно и его сообщники по мошенничеству. И вполне заслуженно, безусловно.
В принципе, может получиться в итоге что-то типа дела Ходорковского - в банковской сфере. Ходор ведь не один сел, потянул с собой других (заслуженно, за дело).
В данном случае, избиение "друга семьи" было лишь поводом для того, чтобы "органы" (я думаю, не милиция/полиция, а другие? ФСБ? Налоговики? Кто еще такими делами занимается?) получили приказ "разобраться" с Уриным на всю катушку. И если раньше, получив какую-то информацию на банки Урина, в своем расследовании они быстро натыкались на "крышу" Урина и дело прекращалось, то после приказа Путина никакая "крыша" им была не страшна и они расследовали все цепочки до конца. И не только расследовали, но и доведут все дела до конца в суде.
Я думаю, это только к лучшему. "Дело Ходорковского" имело очень позитивный, отрезвляющий эффект на большинство крупных компаний, делающих бизнес в России, - не только нефте-газовых. Они стали намного больше платить налогов, намного меньше внаглую воровать и выводить за рубеж, больше сделок, зарплат, и т.д. стало проводиться "в белую". Конечно, далеко не всё. Но намного больше. Налогов стало в бюджет поступать в несколько раз больше. Намного больше денег стало оставаться в России - не только в виде налогов и экспортных пошлин, но и вследствие того, что выросли зарплаты большинства простых работников. Все потому, что крупный бизнес понял, что наглеть как раньше больше нельзя.
Хотелось бы надеяться, что "дело Урина" в итоге произведет аналогичный оздоравливающий эффект на банковскую сферу и вообще на бизнес в России. Все схемы мошеннического вывода активов за рубеж, во всяком случае, теперь будут проверяться и перепроверяться.
Хотя Путину, в данном случае, можно только посочувствовать. Сколько грязи выльется на него за то, что поводом послужила именно
личная разборка с обидчиком друга дочери. Стране от этого будет только пользя (я считаю), но журнализды и навальные ой как будут топтаться.
А на самом деле, не будь эта разборка личной, никто в "органах" просто не стал бы копать так глубоко и быстро. Личный наезд - это они понимают. Надо выполнять приказ как можно быстрее и лучше, а то ведь можно и самому схлопотать от шефа. Потому что он вопринимает наказание обидчика очень эмоционально. Если же наезд не личный, работает американская формула - "ничего личного, просто бизнес", - что означает не только "я тебя убью, потому что мне это выгодно", но и прямо противоположное - "ну да, воруют, ну и что ж, все воруют, так жизнь устроена, не надо переть против системы, только шею сломаешь, главное - насколько мощная "крыша" у тех, кого ты расследуешь, и если получится - урвать себе кусок пирога". В США или Европе этот принцип работает точно так же - и там он работает столетиями, коррупция была институализирована, приняла внешне благопристойные формы. В России он внедрился относительно недавно и он очень противоречит русской морали, русскому чувству справедливости. Потому коррупция в России воспринимается так остро.
Так или иначе - будем надеяться, что это дело приведет к некоторому очищению, оздоровлению бизнеса и финансов в России. Шансы на это, мне кажется, неплохие, потому что здесь должна добавиться еще поддержка Медведева - он объявил борьбу с коррупцией и потому для чиновников здесь нет и не может быть никакой игры на возможных противоречиях в тандеме.